当前位置: 首页 >> 走进靖远 >> 县情概况
靖远县县情简介

靖远县县情简介

 

靖远县位于黄河上游,甘肃省中东部,属国家六盘山区连片特困地区。全县总面积5809.4平方公里,现辖18个乡镇、176个行政村、10个社区,总人口50.3万人,耕地120万亩,黄河流经县境10个乡镇154公里,流域面积100平方公里,素有“塞上江南”“陇上名邑”“黄河明珠”之美誉。

靖远历史文化悠久,人文底蕴厚重。自西汉武帝元鼎三年建立县制以来,已有2100多年历史,是历史上有名的丝路重镇。境内有古老的永和遗址,新石器时代的庙洼山遗址,春秋时代游牧民族的艺术杰作吴家川岩画,始建于北魏时期的陇上名刹法泉寺、寺儿湾石窟等古老石窟艺术宝库,北城滩、永安堡、三角城等多处古城遗址和钟鼓楼、乌兰山等古建筑群体,有红军西征强渡黄河的虎豹口等一批革命遗址和近代名人故居墓葬。靖远历来崇文重教,人才济济,黄河文化、丝路文化、农耕文化、民俗文化和红色文化交相辉映,是闻名陇上的西部历史文化名城、文化大县和科技教育名县。

靖远区位优势独特,发展势头强劲。自古就是连接中原与西域的必经通道,是古丝绸之路北线和西北重要的商埠旱码头。地处甘青宁蒙经济长廊中心地段和“兰白核心经济区”1小时都市经济圈内,白宝铁路、京藏高速、国道109线、国道247线及正在规划建设的中卫至兰州客运专线穿境而过,距白银只有1个小时车程,距兰州需两个小时车程,交通十分便捷。正在开发建设的刘川工业园规划占地面积100平方公里,毗邻白银公司、甘肃稀土集团、靖远电厂等大中型企业,与兰州新区形成错位发展,是承接中东部地区产业转移、兰白核心经济区建设的重点功能区和白银工业集中区“一区六园”建设的核心区,也是全省布局工业和建设大型物流枢纽的最佳区域,被列入国家第三批增量配电业务改革试点,成功升级为省级开发区并纳入国家开发区目录。全力打造的刘川工业园、银三角中小工业园、金三角生态农业科技创业园累计投入基础设施建设资金33亿元,引进企业56家,已完成投资64亿元。全县非公有制经济实体达28000多户,非公经济增加值占GDP比重的79%以上,是甘肃非公有制经济十强县。

靖远现代农业发达,特色产业突出。靖远是甘肃重要的蔬菜、畜禽、林果生产基地,全县蔬菜种植面积51.5万亩,其中设施蔬菜14.37万亩,蔬菜年总产量220.95万吨;各类畜禽饲养量达到800万头(),其中羊饲养量132万只,日上市羊羔肉6000多公斤;籽瓜、枸杞、大枣、中药材等特色林果种植面积达60万亩,获批“小口大枣”“靖远枸杞”“靖远黑瓜籽”“靖远羊羔肉”“靖远文冠果油”“靖远旱砂西瓜”“大庙香水梨”等国家地理标志保护产品7项,获评全国农产品质量安全县、全国农村产业融合发展试点示范县、白银国家农业科技园区靖远核心区和国家地理标志保护产品示范区等国字号荣誉20余项,素有“陇原蔬菜之乡”“羊羔肉美食之乡”“枸杞之乡”“大枣之乡”“籽瓜之乡”之称。

靖远资源能源富集,开发前景广阔。靖远是甘肃重要的矿产能源基地,境内煤、铜、石灰石、高岭土、沸石等矿产资源和水力、风能、太阳能资源丰富,已探明的金属矿藏和非金属矿藏近24种,坡缕石储量达10亿吨,品位及蕴藏量均居世界前列;黄河流经县境154公里,全县可开发水电资源在300万千瓦以上,风力资源可开发面积达150平方公里,光伏、风力发电装机容量分别达到100兆瓦和200兆瓦,是全国新能源产业百强县。

近年来,在省市党委政府的正确领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实习总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”指示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行五大发展理念,以加快发展为第一要务、脱贫攻坚为一号工程、改善民生为最终目的、党的建设为最大责任,抢抓机遇、攻坚克难、砥砺奋进,全县经济社会保持了持续健康发展的良好态势。2018年,实现生产总值75.65亿元,同比增长4.7%;完成县级公共财政预算收入3.77亿元,增长19.07%完成规模以上工业增加值2.3亿元,增长6.3%;社会消费品零售总额达到27.29亿元,增长6.36%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到25212元、9555元,分别增长7.36%8.8%;金融机构存、贷款余额分别达到95.89亿元、92.99亿元。2018年稳定脱贫5018户2.12万人,剩余贫困人口4.01万人,贫困发生率下降至9.53%。

 

主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号