常见政策问答
筛选
收起全部
一、哪些人群可以参加城乡居民基本医疗保险? 城乡居民基本医疗保险覆盖除职工基本医疗保险应参保人员外的其他所有城乡居民。
参保人员如何跨省异地就医直接结算?权威解答!
近日,国家医保局与财政部联合发布了《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,完善跨省异地就医直接结算办法,对参保人享受跨省异地就医直接结算进行了更细致的规定。相关规定将于2023年1月1日开始实施。小保总结了参保人异地就医待遇享受最相关的几个热点问题,快转发给家人看。
试用期内不给交医保,转正后才交?这事不对劲!
国务院联防联控机制于7月23日召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况。疫苗接种情况如何?疫苗的实际效果怎么样?一起来关注
参保人,这样情况医保不予报销,一定要了解
近日,国家医保局、财政部联合发布《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》。异地就医怎么备案?怎么结算?一起来看。
医保的重要性不言而喻,有固定工作单位的人,由用人单位依法缴纳医保,那么没有固定工作单位的人该怎么参加医保呢?
一图读懂 | 解除医疗救治、医学观察、集中隔离人员返家生活注意事项
目前,我省基本医保实行市级统筹。
目前异地就医门诊费用不能报销。但是,参保人员可以凭医保电子凭证、身份证或社保卡,在异地联网的定点医药机构使用个人账户进行刷卡直接结算。
2021年以来,在全面实现住院费用跨省直接结算的基础上,所有统筹地区实现了普通门诊费用跨省直接结算和异地就医备案跨省通办,全国一半统筹地区启动了高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算试点。截至2022年6月底,全国跨省联网定点医药机构24.67万家,基本实现每个县至少有一家定点医疗机构能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用的目标,全国累计直接结算3772.21万人次,基金支付2019.76亿元。 根据《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》要求,2025年底前,跨省异地就医直接结算制度体系和经办管理服务体系将更加健全,全国统一的医保信息平台支撑作用将持续强化,国家异地就医结算能力将显著提升。具体来说,一是住院费用跨省直接结算率提高到70%以上;二是普通门诊跨省联网定点医药机构数量实现翻一番,达到50万家左右;三是高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5种门诊慢特病跨省直接结算统筹地区全覆盖的基础上,逐步将其他群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病相关治疗费用纳入跨省直接结算范围;四是异地就医备案规范便捷;五是基本实现医保报销线上线下都能跨省通办。