常见政策问答
筛选
收起全部
  《测绘资质管理办法》规定测绘资质分为甲、乙两个等级。
《测绘资质管理办法》规定测绘资质的专业类别分为“大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、工程测量、海洋测绘、界线与不动产测绘、地理信息系统工程、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务”。
测绘资质证书有效期五年。测绘资质证书包括纸质证书和电子证书,纸质证书和电子证书具有同等法律效力。
按照《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,出具规划条件通知书的法定依据为已批准的控制性详细规划。
按照《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2021年修订)第二条 国家建立国土空间规划体系。土地开发、保护、建设活动应当坚持规划先行。经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的基本依据。已经编制国土空间规划的,不再编制土地利用总体规划和城乡规划。在编制国土空间规划前,经依法批准的土地利用总体规划和城乡规划继续执行。
(1)验收申请(包括申请表);(2)竣工图;(3)建设项目批准的相关前期审批材料;(4)《建设工程多测合一测量成果报告书》。
采矿权出让收益评估结果大于1000万元的,采矿权人在取得采矿许可证前,首次缴纳比例不得低于采矿权出让收益的20%,并且不低于1000万元,剩余部分在采矿权有效期内根据出让合同约定的具体时间进行分期缴纳。
矿业权人应向市自然资源局提出矿业权出让收益评估申请,矿业权管理科会同矿服中心组成抽签小组从数据库中随机选择符合资质的第三方评估机构委托开展评估工作,评估结果经局相关科室审核并公示,公示无异议后公告确认,评估结果自公告之日起生效,有效期1年。
按照《国土资源部关于进一步规范矿业权申请资料的通知》(国土资规〔2017〕15号)要求,探矿权审批登记事项分为新设、延续、保留、变更、注销五种类型;采矿权审批登记事项分为划定矿区范围、新设、延续、变更和注销五种类型。矿业权人可通过登录甘肃政务服务网→点击部门事项中白银市自然资源局→点击相应办理事项查看申报资料清单。
矿业权审批事项能否容缺办理?
按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记操作规范(试行)》等相关规定,权利人本人(不动产权证上的所有权利人)或代理人(公证委托的、现场委托的)携带本人身份证,持《不动产登记受理凭证》领取不动产权证书或不动产登记证明。另外,按照不动产统一登记便民利民改革要求,可通过现场填写《不动产登记证书邮政特快寄递便民服务委托书》,指定投送地点、收件人,即可在家“坐等收证”。
不动产权籍调查以宗地、宗海为单位,查清宗地、宗海及其房屋、林木等定着物组成的不动产单元状况,包括宗地信息、宗海信息、房屋(建、构筑物)信息、森林和林木信息等。
全域综合土地整治是在一定区域内,按照国土空间规划和村庄规划为引领,以土地整理、复垦、开发和城乡建设用地增减挂钩为平台,推动田、水、路、林、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境,促进农业规模经营、人口集中居住、产业聚集发展,推进城乡一体化进程的一项系统工程。    全域综合土地整治是以乡镇为基本实施单元,整体开展农用地、建设用地整理和乡村生态保护修复等,对限制、利用低效、生态退化及环境破坏的区域实施国土空间综合治理的活动。
根据 《不动产登记暂行条例》,不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。 根据《中华人民共和国民法典》,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。