常见政策问答
筛选
收起全部
根据人饮困难、旱作农业受旱、灌溉农业失灌等,不同类型干旱特点、灾害影响和抗旱工作实际,抗旱预案提出了9条应对措施,归纳起来有三个方面:
甘肃地域东西狭长,不同区域之间自然地理、气候背景、农业生产条件和干旱成因特点,旱灾影响差别很大。以中东部为主的旱作农业(雨养农业)地区,农业生产受益或受制于自然降水,干旱成因主要是降水总量不足,时间分配不均,特别是3、4、5月份农业生产关键时期降水偏少,一旦出现异常气候,影响十分突出;以河西和沿黄为主的灌溉农业区,农业干旱主要取决于夏秋作物生长期的河道来水和水库蓄水,夏秋季节河道来水量不足,往往形成夏伏干旱耕地失灌受旱。同时,广大农村群众和城市居民生活用水、水源条件差异较大,供水标准和保障能力及干旱影响不同。因此,预案以旱作农业受旱比例、耕地失灌率、农村人饮缺水率等作为判别指标,将抗旱应急响应分为四个级别:
根据机构改革和新型防汛抗旱应急管理体系的要求,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体系,提升应对干旱的能力,主要对预案五个方面的内容进行了修订。一是优化完善了结构。将原预案灾后评估部分进行了完善,增加了预案编制、预案修订、奖励与责任追究等内容,细化了宣传和培训、预案演练等要求,强化了预案管理工作。二是补充完善了工作原则。将原预案工作原则进行了补充,突出“人民至上、生命至上”的工作理念,强调了以综合性消防救援队伍为主力建设应急救援体系的要求。三是调整了组织指挥体系。根据现行省防汛抗旱指挥组成情况,调整省抗旱应急指挥部,进一步明确了成员单位抗旱工作职责。四是优化完善了启动程序。将Ⅳ级防洪应急响应启动主体由省防汛抗旱指挥部修改为省防汛抗旱指挥部办公室,明确了指挥部办公室主任签发启动权限;取消Ⅲ级响应报批环节,由省防汛抗旱指挥部直接研判启动,突出了指挥部牵头抓总职能,体现了高效便捷的应急工作要求。五是修改完善了监测预警机制。适应新型防汛抗旱管理体制,体现防御与救援紧密协调的要求,明确由气象、水利、农业农村、住建部门负责天气、雨情、耕地墒情、河库水情、农田灌溉、农村供水、城市供水、农作物长势等干旱要素监测工作,研判提出农村人饮缺水率、灌区失灌率、旱地受旱比例和城市缺水率等指标,强化预警响应支撑。
甘肃地处西北内陆,整体干旱少雨,全省三分之二的国土面积处于干旱和半干旱地区。一是降水总量偏少,天时与农时错位。全省多年平均降水量277毫米,大部分地方年降水量在200毫米以下。年内降水主要集中在夏季的7、8、9三个月,约占全年降水量的50~70%,春季农作物播种生长最需水的关键时期,降水严重不足,特别是3、4、5月份,降水量仅占年降水量的19%左右,导致春旱年年发生,影响农业生产和群众生活。我省可利用水资源严重短缺,人均水资源占有量约为全国平均水平的1/2,耕地亩均水资源量约为全国平均水平的1/4,2/3以上的耕地为“靠天吃饭”的旱耕地,资源性缺水、工程性缺水的问题比较突出。因此,加强防旱抗旱是我省一项长期性工作任务。修订完善抗旱应急预案,进一步优化预案结构,完善预案内容,预判可能出现的干旱情势,明确应对措施,各部门协调联动合力抗旱,对减轻干旱影响,保障农业生产都十分有益。2021年8月17日省政府办公厅印发的《甘肃省抗旱应急预案》,调整了组织指挥体系,完善了启动程序,强化了监测预警,符合我省实际,有利于进一步强化对全省抗旱应急管理工作的组织领导和具体指导,确保在干旱发生时,有效有力地动员组织各种力量和资源,积极应对干旱灾害,最大程度地降低和减少损失。
一、起草的必要性和主要依据 2015年国务院深化“放管服”改革以来,原国家安全监管总局取消了安全培训机构资质认定,省政府将原省级安全监管部门承担的主要负责人和安全管理人员考核合格证及特种作业人员安全操作证的核发下放至市州安全监管部门,安全培训实行行业自律和市场化运作模式。虽然国家出台了《安全培训机构基本条件》(AQ/T8011-2016),但该标准对安全培训机构的师资、场所、设备设施等要求过于宽泛,且为推荐标准,难以对安全培训机构进行有效监管,导致出现了大量的“一个老板、一间房子、一张桌子、一台电脑、一个章子”等“五个一”培训机构;培训机构不按国家大纲要求开展培训、以“手指口述”代替实操培训;假培训、不培训、培训走过场等乱象。各地特种作业实操基地建设滞后,考试监管不严格,长期以“手指口述”或试卷代替实操考试,为安全生产工作埋下巨大的隐患。从近年来我省发生的较大事故来看,绝大多数都是未按规定开展安全培训、员工不具备实际操作能力等造成的。
为落实机构改革后危险化学品安全生产工作新要求,不断规范危险化学品生产安全事故应急处置工作,减少人员伤亡和财产损失,我省在深入调查研究的基础上,结合事故应急救援实践经验,起草了《甘肃省危险化学品生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。
为深入贯彻落实党中央、国务院领导的重要指示、批示精神和省委、省政府关于矿山安全生产工作的安排部署,有效开展矿山生产安全事故应急救援,最大限度的减少矿山安全生产事故损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《甘肃省生产安全事故应急预案》等法律和行政法规,结合我省矿山实际情况,省应急厅编织完成了《甘肃省矿山生产安全事故应急预案》(以下称为预案),经省政府常委会研究通过,并由省政府办公厅于2022年2月22日印发执行。《预案》从9个方面29个小项阐述了矿山安全生产事故应急救援工作的主要内容,具有很强针对性和可操作性,为矿山安全生产事故救援工作指明了方向,为市州和县市区政府部门及煤矿企业编织矿山应急救援预案提供了依据,可指导全省矿山安全生产事故应急救援工作。
《“十四五”国家应急体系规划》(以下简称《规划》)作为国务院印发的“十四五”国家重点专项规划,同时也是应急管理部组建之后,针对应急管理领域编制的第一个五年发展规划,必将对“十四五”乃至今后很长一段时间的应急管理事业发展产生重要影响。 为科学编制《规划》,应急管理部会同国家发展改革委组建编制专班,组织近50个研究单位的专家成立课题组,就36项重大课题开展专题研究。在坚持“开门编规划”的基础上,采用“专班+专题”、“并轨+并行”的双保险模式,深入开展《规划》的研究和编制工作;同时,组建规划咨询顾问组全程参与、指导规划编制,并通过在应急管理部官方网站开设规划编制建言献策专栏和开展分片区集中调研等方式,广泛听取社会各方面、各层级的意见建议。