常见政策问答
筛选
收起全部
甘肃疾控:常态化防控小贴士
解除医疗救治、医学观察、集中隔离人员返家生活注意事项
国务院联防联控机制于7月23日召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况。疫苗接种情况如何?疫苗的实际效果怎么样?一起来关注
为了便于群众咨询健康扶贫政策,进一步提高健康扶贫政策知晓率,推进我省健康扶贫工作取得实效,现将我省市、县两级健康扶贫政策咨询电话公布如下:
一、《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》出台的背景是什么?
根据国务院联防联控机制安排,按照知情同意自愿的原则,我国积极引导3-11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争2021年12月底前完成全程接种。
疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的疫苗接种禁忌包括:1.对疫苗的活性成分、任何一
60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,重组
如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。
呼吸道传染病大多通过飞沫传播。飞沫传播发生在与感染者近距离接触时。因此,为了预防呼吸道传染病,在日常工作、生活中,人与人的社交安全距离应保持在1米以上
对于未成年人,没有完全民事行为能力,需要监护人陪同儿童接种新冠疫苗。   在接种新冠疫苗前,第一,监护人有必要了解疫苗的知识、接种的流程和孩子的健康状况。第二,监护人需要代签署疫苗接种知情同意书,要在知情、同意的基础上完成新冠疫苗接种。第三,儿童接种新冠肺炎疫苗是按照预约接种的原则,请监护人提前做好预约。
目前,全球新冠肺炎疫情仍处于高位水平,境外疫情输入我国的风险持续存在,特别是新冠病毒变异株的不断出现给疫情发展带来更多的不确定性。2020-2021年流行季流感总体处于较低流行水平,但学校、托幼机构等重点场所仍有聚集性疫情发生。
针对公共交通工具面临的感染风险,我委以国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发了《公共交通工具消毒操作技术指南》,要求车辆做好物体表面消毒,加强通风换气,设立应急区域,要求工作人员注意个人安全,随时进行手卫生,加强健康宣教来保证乘客的安全。此外,建议有关部门错峰出行,降低人口的密度,进一步降低风险。
一是应该关注时刻表,别到的太早,这样既可以降低候机楼、候车室人员的密度,也能够避免自己长期在一个比较封闭的环境。当然这一条有些交通部门也有规定,提前2小时、3小时不能进站。
第一,关于排队、付款的问题。排队过程中要佩戴口罩,减少语言交流,与相邻顾客保持一定的安全距离。排队时打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻或采用肘部遮挡等措施。取餐时应避免用手直接触碰频繁接触的物品表面,在付款时尽量选择二维码等非直接接触的电子支付方式,减少采用现金结算。