常见政策问答
筛选
收起全部
因干旱、冰冻等极端天气造成水源水量不足、供水设施损坏,导致用水户季节性水量不足或临时断水;或因雨季浑浊等造成水质偶尔不好,在此期间当地政府或供水单位等采取送水车送水或用水户储水、使用自备水源等方式应急供水,只要符合《准则》要求,均可视为饮水有保障。
无论采取一种还是多种供水方式,只需统计或测算能供给用水户符合《准则》水量要求的天数,再除以一年的总天数所得到的比值,即供水保证率。
定时供水用水户的水量评价应以单位周期内的供水量(或用水户储水量)与实际供水人口的比值进行测算,计算得到水量,就可依据标准评价水量是否达标。 在水量评价的基础上,结合用水户问询情况,根据一年中实际供水量符合标准的天数与一年总天数的比值,计算得到供水保证率,就可依据标准评价供水保证率是否达标。
考虑到节约用水和节省能源的需要,农村供水可以是定时供水或分时供水。定时供水或分时供水时,用水户家中有储水蓄水设施,通过储水可以满足《准则》要求,都可视为饮水有保障。
农村集中供水工程供水到户(含小区或院子),或者用水户到集中供水点等取水,只要人力取水往返时间或取,水距离符合《准则》规定(牧区可以适当放宽),都可视为用水方便程度达标。
分质供水是将直接饮用、做饭等饮用水,和其他生活杂用水分开、分别供水的情况。如用水户家中安装净水机、村里建立分质供水站(供水小站)等,只要出水水质达标,而且用水户饮用处理后的水,就可以评价为饮水安全。
水烧开后有水垢表明水中硬度比较高,水质是否达标应以饮用水中总硬度含量是否符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定限值作为评价依据。对于万人工程和万人以下工程,饮用水中总硬度限值分别为450mg/L和550mg/L。总硬度是指溶解在水中钙镁离子的含量,二者是人体必需的微量元素,一般情况下,饮用水中总硬度大于200mg/L时,烧开后就会出现水垢,但在标准规定限值范围以内时,不影响人体健康。
水质检测指标应由省级相关行政主管部门(卫生健康、水利、扶贫)根据当地农村供水水质特点、污染源分布特征、工程规模、人群健康风险的可控性等方面综合确定。 对万人工程的用水户,水质评价应依据工程当年或一年内的出厂水或末梢水的水质检测报告,水质检测结果符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006) 的规定为达标。 万人以下集中工程可依据工程当年或一年内的出厂水水质检测报告,也可采用现场检测和实验室检测相结合的方式进行水质评价,符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的农村供水水质宽限规定为达标。
由于我国各地自然、经济和社会条件差异性较大,饮水安全评价需要结合不同区域、不同规模的农村供水工程,进行分区、分类评价。 在水量方面,根据不同区域年均降水量和人均水资源占有量的不同,水量标准不同;丰水地区不低于35L/人·天,缺水地区不低于20L/人·天,具体见《准则》的规定。 在水质方面,根据不同农村供水工程规模,如万人工程(供水服务人口在10000人以上的工程)、万人以下集中工程(供水服务人口在20-9999人的工程)、分散工程(供水服务人口在20人以下的工程),对水质评价的要求,根据实际需要和现实可行性,可以有适当差别。 在用水方便程度方面,相较于农区,牧区可适当放宽,具体参照各地有关标准或规定执行。
农村饮水安全评价执行《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018)(以下简称《准则》),也可根据这一评价细则,结合本省实际情况,制定适合本省实际的农村饮水安全评价细则,但不得低于《准则》的要求。如果水量、水质、用水方便程度、供水保证率四项评价指标全部基本达标或达标,就可以评价为饮水安全。截至 2019 年 1 月,有个省区制定了本省区的农村饮水安全评价准则或细则,其中河北、内蒙古、河南、广西、海南、四川、云南、甘肃、宁夏等 9 个省区在《准则》基础上补充细化;贵州、西藏以地方标准的形式制定了评价细则。
按照《水闸注册登记管理办法》规定:水闸的报废须经主管部门批准,水闸管理单位应在3个月内通过水闸注册登记管理系统提供水闸报废批准文件(扫描件),向水闸注册登记机构申请办理注销登记。注销审核工作应在15个工作日内完成。
《水利部办公厅关于开展地下水管控指标确定工作的通知》明确,地下水管控指标包括地下水控制指标和管理指标。地下水控制指标主要包括地下水取用水量控制指标、地下水水位控制指标;地下水管理指标主要包括地下水取用水计量率、地下水监测井密度、灌溉用机井密度。
水利部出台的《小型水库防汛“三个重点环节”工作指南(试行)》规定:防汛“三个重点环节”指水雨情测报、水库调度运用方案、水库大坝安全管理(防汛)应急预案。
水利部出台的《小型水库防汛“三个责任人”履职手册(试行)》规定:按照隶属关系,由有管辖权的水库所在地政府相关负责人担任。乡镇、农村集体经济组织管理的水库,小(1)型由县级政府相关负责人担任,小(2)型由乡镇以上政府相关负责人担任。
依据《水利监督规定(试行)》(水监督[2019]217号),水利监督事项主要包括:(一)江河湖泊综合规划、防洪规划;(二)水资源开发、利用和保护;(三)取水许可、用水效率管理;(四)河流、湖泊水域岸线保护和管理,河道采砂管理;(五)水土保持和水生态修复;(六)跨流域调水、用水规划、水量分配;(七)灌区、农村供水和农村水能资源开发;(八)水旱灾害防御;(九)水利建设市场、水利工程建设与安全运行、安全生产;