常见政策问答
筛选
收起全部
公证是国家的一项法律制度,是指由国家专门设立的公证机构,根据法律的规定和当事人的申请,按照法定程序证明法律行为、有法律意义的事件、文书的真实性和合法性,以及其他与公证有关的法律事务的非诉讼活动。公证有以下法律特征:   1.公证是由国家专门司法证明机构依照法定程序进行的一种特殊的证明活动。 公证具有权威性、可靠性、广泛性和通用性,不受行业、国籍、职业、行政级别、地域的限制,因而有别于其他机关的证明。   2.公证证明的对象是没有争议的法律行为,有法律意义的事件、文书。
公证的目的是:“证明、服务、沟通、监督作用,预防和减少纠纷,保护国家利益和公民、法人及其他组织的合法权益。”根据公证的目的以及其法律特征,公证的意义在于:通过证明无争议的法律行为,有法律意义的事件和文书的真实性、合法性的非诉讼活动,确认当事人的权利义务关系,以消除各种纠纷隐患,平衡当事人之间的利害冲突,防患于未然。以公证文书的法律约束力,促使当事人认真履行义务,保障社会主义市场经济健康发展,维护社会主义民主与法制,保持社会的安定团结,保护公民、法人及其他组织的合法权益,具有积极的作用。
公证的效力,就是公证的效用,足指公证证明的适用范围和对人的法律上的约束力。 公证的效力又称为“证书的效力”。 公证在法律效力上具有以下几种:   1.证据效力。是指公证书是一种可依据的证据,具有特殊的证明力,可供接受者的可靠凭据,并可直接采用,而无须核查。   2.强制执行效力。是指经过公证证明的追偿债款或物品的债权文书,当债务人不履行时,债权人可持该公证书直接向有管辖权的人民法院申请强制执行。   3.法律行为生效的形式要件。根据法律的有关规定或依当事人约定,必须经公证证明的法律行为,经过公证机构公证明后,就具有法律上的效力,否则,就不发生法律上的效力。
1.公证按其使用的地域不同划分,分为国内公证和涉外公证两种。 2.按公证对象的性质不同划分,可分为:证明法律行为;证明有法律意义的文书;证明法律事件;证明非争议性的权利和事实;强制执行证明等。
1.放弃继承权声明书:身份证、户口本、死亡证明 、结婚证或离婚证、离婚协议、财产所有权凭证(《房地产权证》、存款证明等)   2.继承权公证:身份证、户口本、死亡证明 、结婚证或离婚证、离婚协议、财产所有权凭证(《房地产权证》、存款证明等)   3.学历、学位、成绩、学时公证:身份证、户口本、护照、学历(含毕业/肄业/结业)证书、学位证书、在读/成绩/学时证明(均由所在学校出具)   4.出生公证:身份证、户口本、护照、出生证明书(由父母之一或了解当事人出生情况的长者填写)、亲属关系证明(户口簿能反映父母子女关系的无需提供)、出生证/独生子女证、白底两寸照片三张   5.未受刑事处分公证:身份证、户口本、护照、未受刑事处分证明   6.工作经历公证:身份证、户口本、护照、履历证明、专业技术职称证书、行政职务任命文件、劳动合同/聘用合同
申请行政复议是否收费? 答 免费。
指导人民调解工作的是《中华人民共和国人民调解法》。《人民调解法》所称人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。
法律援助是国家建立的为经济困难的公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度,是公共法律服务体系的组成部分。
人民调解委员会根据纠纷当事人的申请,受理调解纠纷;当事人没有申请的,可以主动调解,或者受人民法院委托进行调解,但当事人表示异议的除外。 当事人申请调解纠纷,可以书面申请,也可以口头申请。
人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。