常见政策问答
筛选
收起全部
《农村土地承包法》第二十七条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。《民法典》第三百三十七条规定,承包期内,发包人不得收回承包地。法律另有规定的,依照其规定
《农村土地承包法》第十二条规定,国务院农业农村、林业和草原主管部门分别依照国务院规定的职责负责全国农村土地承包经营及承包经营合同管理的指导。县级以上地方人民政府农业农村、林业和草原扥主管部门分别依照各自职责,负责本行政区域内农村土地承包经营及承包经营合同管理。乡(镇)人民政府负责本行政区域内土地承包经营及承包经营合同管理
(一)民主管理。保障农村集体经济组织成员对财务活动和财务成果的知情权、参与权、表达权、监督权,实行民主管理和民主监督。(二)公开透明。财务活动情况及其有关账目、重大经济事项等应当向全体成员公开。(三)成员受益。保障全体成员享受农村集体经济发展成果。(四)支持公益。农村集体经济发展成果应当用于村级组织运转保障、农村公益事业。
农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、中国证券监督管理委员会、中华全国供销合作总社联合制定了《农业产业化国家重点龙头企业认定和运行监测管理办法》(农经发〔2018〕1号),明确了国家重点龙头企业的生产经营规模、经营效益、负债与信用、带动农户能力、产品竞争力等标准。
根据畜牧法、动物防疫法和养殖用地相关规定,畜禽养殖场需要取得用地、环评手续和动物防疫条件合格证。国家对养殖场手续没有统一要求,各地根据实际情况制定管理制度
中共中央、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,要求推进土地承包经营权确权登记颁证工作。在工作中,各地要保持承包关系稳定,以现有台账、合同、证书为依据确认承包地归属;坚持依法规范操作,严格执行政策,按照规定内容和程序开展工作;充分调动农民群众积极性,依靠村民民主协商,自主解决矛盾纠纷;从实际出发,以农村集体土地所有权确权为基础,以第二次全国土地调查成果为依据,采用符合标准规范、农民群众认可的技术方法
“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,所谓“照”指的是市场监管部门核发的营业执照,“证”则是各相关主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”改革围绕“证”“照”关系,通过分类推进涉企经营许可事项改革,该取消审批就直接取消审批;该改为备案的就取消审批、改为备案;对于暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,并且不会产生严重后果的许可事项,就实行告知承诺制;需要继续保留审批的,要采取切实措施优化审批服务,提高办证效率,实现方便准入、便利准营。
《土地管理法》规定,国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地。对进城落户的农村村民,各地可以多渠道筹集资金,探索通过多种方式鼓励其自愿有偿退出宅基地。
农作物种子生产经营许可管理办法  (经农业部2016年第6次常务会议审议通过,农业部令2016年第5号公布,自2016年8月15日起施行)第七条 申请领取主要农作物常规种子或非主要农作物种子生产经营许可证的企业
在“证照分离”改革之前,许多行业主管部门将自己的审批置于工商登记之前,且规定很多严格的条件。企业在取得营业执照之前,因身份不明,在资金筹措、员工招募、合同签订等方面面临诸多障碍,往往难以具备经营许可证设定的条件,而领取营业执照要求必须先具备这些许可条件,于是陷入互为条件的死结,极大地影响了效率。“证照分离”改革就是进一步减少行政审批,把原来除发照外的审批,能减的减掉,不能减的也尽量变为备案或更简便的方式或进一步优化服务。
2019年,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号),明确保障生猪养殖用地,鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产。《自然资源部办公厅关于保障生猪养殖用地有关问题的通知》(自然资电发〔2019〕39号)也明确鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农村集体建设用地安排生猪养殖生产,各地可根据实际情况进一步制定鼓励支持政策。
为方便畜牧业行业统计,我们划定规模养殖标准为:生猪年出栏500头以上、蛋鸡年存栏2000只以上、肉鸡年出栏10000只以上、奶牛年存栏100头以上、肉牛年出栏50头以上,肉羊年出栏100只以上。没有按照养殖场面积来划定规模养殖标准,也没有大型养殖的量化标准。
《中华人民共和国土地管理法》第四章第三十七条规定,禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十二条规定,耕地应当优先用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品生产。按照国家有关规定需要将耕地转为林地、草地、园地等其他农用地的,应当优先使用难以长期稳定利用的耕地。根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号),要严格执行土地管理法、基本农田保护条例等法律法规,禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。
中药材种子种苗生产经营需要办证(《种子法》第31条)。一般中药材(罂粟、大麻等特殊药材除外)种植不需要办证。
承包山地进行养殖应符合国家关于林地使用和环境保护的有关规定。目前国家没有专门针对承包山地生态养殖的补助政策。