常见政策问答
筛选
收起全部
(一)有一定数量的符合要求的技术人员;   (二)有与公路养护作业相适应的技术设备;   (三)有与公路养护作业相适应的作业经历;   (四)国务院交通运输主管部门规定的其他条件。
(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;   (二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;   (三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;   (四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;   (五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;   (六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;   (七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。
(一)国道不少于20米; (二)省道不少于15米; (三)县道不少于10米; (四)乡道不少于5米。
(一)特大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游3000米;   (二)大型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游2000米;   (三)中小型公路桥梁跨越的河道上游500米,下游1000米。
根据《道路运输驾驶员诚信考核办法》第十九条“道路运输驾驶员应当在诚信考核周期届满后20日内,持本人的从业资格证件到档案所在地设区的市级道路运输管理机构签注诚信考核等级,并填写《道路运输驾驶员诚信考核表》”。
近日,交通运输部发布了《公路交通安全设施施工技术规范》(JTG/T 3671—2021,简称《规范》),作为公路工程行业推荐性标准,自2021年7月1日起施行,原《公路交通安全设施施工技术规范》(JTG F71—2006,简称原《规范》)同时废止。
根据《中华人民共和国道路运输条例》第四十九条,
道路运输驾驶员诚信考核实行计分制,考核周期为12个月,满分为20分,从道路运输驾驶员初次领取从业资格证件之日起计算。一个考核周期届满,经签注诚信考核等级后,该考核周期内的计分予以清除,不转入下一个考核周期。
根据《交通运输部关于做好机动车驾驶员培训经营备案有关工作的通知》的有关规定:
《机动车维修管理规定》(交通运输部令2019年第20号)中“第十七条”要求
一、运输车辆 经公安交警或交通运输主管部门认定,依据为《公路安全保护条例》第六十六条规定,对1年内违法超限运输超过3次(含3次)的货运车辆,由交通运输主管部门撤销该车辆《道路运输经营许可证》。依据《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》,同时列入严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体。
国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》),这是贯彻落实“两个纲要”的首个五年规划,是“十四五”时期现代综合交通运输体系建设的顶层设计,为构建现代综合交通运输体系描绘了宏伟蓝图。
为规范本省公路养护作业单位信用评价工作,统一方法和标准,根据交通运输部《公路养护作业单位资质管理办法》《公路水运工程监理信用评价办法》《公路水运工程试验检测信用评价办法》、省交通运输厅《甘肃省公路施工企业信用评价实施细则》《甘肃省公路设计企业信用评价实施细则》等有关规定,制定了《甘肃省公路养护作业单位信用评价实施细则》
《办法》规定了我省行政区域内企业运营收费公路项目的定义,规范了各级交通运输主管部门、厅属相关单位、各收费公路项目实施机构和经营管理单位的养护管理职责,对企业运营收费公路养护管理、养护工程、应急管理及养护监督等相关事项进行了明确。共6章36条。   本次重点修订内容:一是补充了由PPP、“委托-建设-运营”模式建成的公路及G75兰海高速渭武段委托收费运营和养护管理的路段等养护监管内容。二是更改了省公路局、省高速公路局的单位名称。三是增加了各省属公路发展中心、各高速公路处的监管职责。四是提出在合同约定中,应明确养护目标、养护质量、应急管理、奖惩措施及各方职责等内容。五是对养护管理、养护工程、应急管理、养护监督考核等章节个别条款进行了细化完善。