常见政策问答
筛选
收起全部
排查所有农村居民,以早发现、早介入、早帮扶、早脱困为目标,对重点人群做到“六必访”“六必查”。 “六必访”:大病重病患者家庭必访、负担较重的慢性病患者家庭必访、重度残疾人家庭必访、留守老人妇女儿童必访、单亲家庭和失能老年人必访、遭遇重大变故和自然灾害的家庭必访。 “六必查”:农村低保和特困供养对象必查、有病人住院的家庭必查、供养高中和大中专学生的家庭必查、残疾人家庭必查、突发意外家庭必查、有投诉举报情况的必查。
全省农村所有义务教育阶段学校(不含县城)适龄学生按照补助标准,由学校统一提供营养早餐、课间加餐或午餐,补助标准为每生每天5元,全年按学生实际在校天数计算,学校按标准进行实名制供餐。在省外就读的义务教育阶段学生保障政策按照学生就读所在地有关政策执行。
中等职业学校全日制学历教育正式学籍1-3年级在校生免除学费。1-3年级以外的学生以及短期培训班的学员不得纳人免学费范围;“双重学籍”学生不能享受免学费政策。
按照入户核实和农户授权承诺,民主评议和公示、乡镇初审、县级审定的程序确定对象。公示原则上只在村内开展一次,县乡不在重复公示。公示公告中不得公开农户身份证件号码、手机号、银行账号、健康状况等敏感信息。 从农户申报、干部排查、部门预警等发现风险线索之日起到完成监测对象识别认定,一般不超过15天,其中村内公示不少于5天。
收入原则上要稳定超过当年监测范围、“三保障”及饮水安全持续巩固、返贫致贫风险已经稳定消除的监测对象,或返贫致贫风险自然消失的,按程序标注风险消除。过渡期内,除风险自然消除外,收入持续稳定原则上不少于半年。 监测对象标注风险消除程序包括入户核实、民主评议和公示、县级部门审核批准和公告等环节。
对具有正式注册学籍的普通高中脱贫户等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免学杂费,国家对学校予以补助。学杂费在每学期开学初按照收费标准直接免除,不得先收后退。免学杂费标准按照人民政府及价格、财政主管部门批准的公办学校学杂费标准执行(不含住宿费)。从2021年秋季学期起,对于新进入普通高中就读的脱贫户等家庭经济困难学生要重新认定,符合条件的方可享受相应资助政策。其中,对于存在返贫和致贫风险的脱贫户等家庭经济困难学生,应将其认定为可以享受免学杂费等政策。对在政府教育行政部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校经批准的学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。
监测对象和农村低保对象都属于农村低收入人口,分别由乡村振兴部门和民政部门认定,对象有交叉,但不完全重合。从防止返贫监测帮扶工作看,农村低保政策属于对符合相关规定的监测对象实施的一项兜底保障措施。
脱贫攻坚期识别贫困人口,是将收入低于扶贫标准、已经陷入贫困的农户识别出来,纳入建档立卡进行帮扶。过渡期识别监测对象,是将尚未陷入贫困、但存在返贫致贫风险的农户,及早排查出来,纳入监测帮扶范围,提前采取针对性帮扶措施,防止陷入贫困。
不得设置风险消除比例要求,要坚持“七个不消”:(1)“三保障”和饮水安全未稳定实现的不消。(2)没有稳定收入来源或大额刚性支出问题未稳定解决的不消。(3)没有制定并实施“一户一策”帮扶计划的不消。(4)刚落实帮扶措施还没有见到效果或者帮扶效果不明显的不消。(5)虽已落实帮扶政策但整户不具备或丧失劳动能力的不消。(6)有大病重病患者等特色困难人口的不消。(7)没有完整履行“一看二算三核四评议五公示”程序的不消。
“两免”,即:1.为城乡义务教育阶段学校学生免除学杂费(小学年生均650元,初中年生均850元;对城乡义务教育学校补助公用经费,100以下小规模学校按100人计算)。2.向城乡义务教育阶段学校学生免费提供教科书,直接发放到人。 “一补”,是指从2022年春季学期起,对城乡义务教育阶段脱贫户家庭学生、家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤儿、烈士子女,以及因病因灾造成家庭经济困难等存在返贫和致贫风险的家庭经济困难学生发放生活补助。家庭经济困难寄宿生补助标准为小学年生均1000元,初中年生均1250元;家庭经济困难非寄宿生补助标准为小学年生均500元,初中年生均625元。
到2025年,对脱贫县设定五年过渡期,继续巩固拓展脱贫攻坚成果,对其他地区,农业现代化取得重要进展;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业农村现代化全面实现。
23个国家乡村振兴重点帮扶县:宕昌县、礼县、武都区、西和县、文县、东乡县、积石山县、永靖县、舟曲县、临潭县、通渭县、渭源县、岷县、秦安县、麦积区、张家川县、庄浪县、静宁县、镇原县、环县、靖远县、会宁县、古浪县。 16个省级乡村振兴重点帮扶县:康县、临夏县、卓尼县、安定区、秦州区、崆峒区、华池县、西峰区、景泰县、民勤县、皋兰县、甘州区、临泽县、敦煌市、肃州区、永昌县。
主要是做到“一个确保,四个着力”:确保不发生规模性返贫;着力增加农民收入,抓好产业和就业两个关键,逐步缩小收入差距;着力壮大县域经济,逐步缩小发展差距;着力加强兜底保障,把丧失劳动能力的脱贫 人口和低收入人口及时纳入现有社保体系,并根据经济社会发展水平逐步提高保障标准;着力推进乡村建设和乡村治理。
按照《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》要求,各省(区、市)综合本区域物价指数变化、农村居民人均可支配收入增幅和农村低保标准等因素,分别确定监测范围,这是衡量监测对象收入的一项主要标准,是识别监测对象的必要条件。各地因地制宜建立健全年度调整机制,在每年一季度,以当地上年农民年人均可支配收入为基数,按一定比例形成收入标准,同时考虑“三保障”和饮水安全实现情况,合理确定防止返贫监监测范围。省级每年调整监测范围。
坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”。 重点抓好加快乡村产业、加强社会主义精神文明建设、加强农村生态文明建设、深化农村改革、实施乡村建设行动、推动城乡融合发展见实效、加强和改进乡村治理“七项任务”。