当前位置: 首页 >> 重点领域信息公开 >> 科技领域信息公开 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
2017年科技领域信息公开工作总结
索引号 GSDC15009-2017-085 生成日期 2018-01-09
信息名称 2017年科技领域信息公开工作总结 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县科学技术局

2017年科技领域信息公开工作总结

一、全年工作情况

县科技局高度重视政务信息公开工作,成立了局长为组长,局分管领导为副组长,各处室主要负责人为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室负责信息公开的日常工作,选派专人负责信息公开和网站信息维护工作

(一)认真落实政务信息公开的具体要求

认真学习、贯彻国务院《关于印发2017年政府信息公开工作的通知》、省政府办公厅《关于印发2017年政府信息公开工作的通知》和市政府办公室《关于印发2017年全市深化政务公开推进服务型政府建设工作要点》,及时部署我局政府信息公开工作。

(二)加强信息公开工作的制度建设

建立健全科技领域信息报送工作监管制度。由局长主抓科技信息工作,选派专人负责网站信息维护工作,上传的信息由局长亲自审核,审核后方可在科技信息网站、“靖远科技”公众号信息网上发布。明确专人专岗负责,真正做到有人抓有人管的工作态势。

(三)主动公开情况

全年,在县政务服务网公开公共服务类事项4条、公开行政权力14条、公开便民服务事项9条。在我局科技信息网站公开人员、机构类信息2条,科技新闻55条,机关党建信息8条,政策法规信息10条,文明城市创建信息3条,成果与奖励信息8条,科技计划、科技专项等项目立项、验收资金安排等项目信息10条,知识产权信息5条,科普宣传信息20条,省市县科技业务培训10条,对外公开“靖远科技”公众号二维码扫描,特别是面向县域企业,编制了《科技知识汇编》册子,内容涉及十九大精神解读、科技计划体系及项目管理、知识产权常用知识、科技创新平台及创新主体等,为县域企业的项目申报、资金管理、专利申请、优惠政策等提供了信息指南,通过本局网站和政府信息公开网,向社会公开“职权目录”、各职权的“权力运行流程图”,推进权力清单和权力运行程序及运行结果网上公开,保障公众知情权。

(四)积极配合网站普查专项检查工作

在网站普查专项检查工作中,我局积极查找信息报送中存在的问题,并针对存在问题深刻分析了原因,研究下一步信息报送的工作方案,提出了整改意见。同时,根据网站普查专项检查结果,通过自查,对发现的问题逐项进行了整改。

二、存在在问题

虽然,我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与县政府信息办公室的要求还有一定差距:一是对政府信息公开工作重要性的认识还不足,组织落实等制度还有待进一步完善;二是主动公开力度还需进一步加强,未能主动公开应公开的信息。三是还需加强梳理要公开的政府信息工作,把梳理任务进一步分解细化,认真整理由近及远需要公开的政府信息,逐步完善公开信息内容。

三、下一步工作

按照省、市、县关于政府信息公开的工作部署,我局要在县委、县政府的正确领导下,坚持以中国特色社会主义理论为指导,全面落实科学发展观,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强科技局政府信息公开规范化建设。

(一)加强组织领导,进一步明确工作责任。

今后要进一步加强领导,建立健全工作机构,强化责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确各股室的责任和分工。并着重建立健全科技局政府信息公开制度和措施,不断创新工作方式。

(二)进一步提高思想认识,切实将工作落到实处。

一是要提高全体干部职工的思想认识,充分认识推行政府信息公开是坚持立党为公、执政为民的具体体现,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。因此,要求领导干部必须做政府信息公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,按照政务公开的要求,本着缺什么、补什么、漏什么、添什么的原则,使政府信息公开工作真正落到实处。二是切实加强对政务公开工作的领导。把政府信息公开各项工作任务的落实纳入干部职工年度考核中,提高全体干部职工办事效率和服务水平。

(三)进一步规范工作程序,切实推进工作深入开展。

要按照政府办关于政府信息公开的相关要求,不断建立健全政务公开各项制度,提高工作效能、转变工作作风和工作观念、不断改进工作方法。推进政府信息公开工作,把涉及人民群众切身利益的事项作为下年度政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将我局政府信息公开工作推上新台阶。

 

 

靖远县科学技术局

2017年12月15日


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备 62000002000117号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号