当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县双龙镇养羊产业简介
索引号 GSDC3101704-2019-001 生成日期 2019-08-19
信息名称 靖远县双龙镇养羊产业简介 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

一、基本情况

双龙镇位于甘肃省靖远县城西北,距县城120公里,东接兴隆乡,南倚泰和山,有原始森林1866公倾,西邻石门乡,北濒黄河与景泰县五佛乡相望,黄河流经境内22公里,总面积182.1平方公里。全由黄河自流灌区、电力提灌区、井泉灌区和干旱半干旱山区四大块构成,现有耕地5.46万亩,辖8个行政村,50个社,总人口3784户14088人,现有贫困人口620户2785人,贫困发生率19.77%。养殖业以猪、羊为主农作物主要以小麦、水稻为主,经济作物以大枣、枸杞、蔬菜为主。双龙镇境内泰和山独特的气候环境:山中水流潺潺,矿物富集,羊羔日食药草,夜饮矿泉,从而使羊肉细胞成分改变,造就了肉质细嫩、膻味较小、味道鲜美的靖远羊羔肉。

二、产业发展概况

近年来,双龙镇党委、政府紧紧围绕“兴产业、强造血、促脱贫”的总体思路和县委、县政府关于产业扶贫政策的指导要求,通过积极落实省、市、县一系列产业扶持政策,全镇羊只养殖规模不断扩大。

1、落实资金兴产业。2018-2019年,全镇通过发放产业补助资金扶持养羊贫困户297户1384人,新增羊只规模5038只,共计发放养羊补助资金377.85万元(其中东西部协作对口帮扶资金114万元),极大鼓舞了贫困户养羊积极性,同时也进一步增强脱贫产业的增收能力,为贫困户稳定脱贫打下坚实基础

2、分类扶持强造血。按照“带动原有户扩大规模、扶持意愿户新增规模”的工作思路,通过两年来全镇上下的不懈努力,羊产业规模不断扩大。2019年,全镇达到或新增200只以上养殖规模15户,100只以上42户,50只以上94户。全镇养羊户扩大到350余户,养羊规模达到1.7万只。养羊规模不断扩大,使贫困户造血功能进一步增强。

3、加强监督促脱贫。为使产业资金在贫困户稳增收、促脱贫过程中持续不断发挥作用,按照产业资金发放之前与养殖户达成的协议,我镇充分行使乡、村、社、驻村工作队的职能,使养殖户养羊规模监督检查常态化,避免了养羊资金挪作他用,确保养羊资金真正起到带动贫困户脱贫的作用。

三、产业发展存在的困难

由于我镇养羊产业链单一、附加值低,羊肉冷藏储运车、真空包装加工等配套加工设施发展不足,导致羊肉质优价不优、极易受到市场价格波动因素影响,群众增收困难。

四、下一步措施

2019年全县摘帽、决胜脱贫攻坚全面建成小康关键之年充分完成脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战,我一是计划以产业扶持为依托,利用党群创业互助资金建设养殖小区,把一家一户的分散经营组织起来,形成规模化、集约化、规范化的养羊产业基地;二是探索建立“公司+农民合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,积极引进有意愿帮扶企业,采取贫困户入股、养殖场订单收购、统一品牌销售等多种方式,带动贫困户发展脱贫产业,尽快增收致富;三是加大商贸流通及冷链物流直通建设力度,积极拓宽销售渠道,学习电商从业人员网上销售靖远羊羔肉的经验,力争将羊羔肉销售价格提高5~10元/斤,进一步增加贫困户收入。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1