当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
双龙镇2019年贫困村耕地质量提升与化肥减量增效补贴项目实施方案
索引号 GSDC3101702-2020-001 生成日期 2019-12-20
信息名称 双龙镇2019年贫困村耕地质量提升与化肥减量增效补贴项目实施方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 双龙镇2019年贫困村耕地质量提升与化肥减量增效

补贴项目实施方案

为了扎实推进“耕地质量保护与提升行动”和“到2020年化肥使用量零增长行动”,集成推广应用耕地质量提升和化肥减量增效技术是产业发展的基础和产业扶贫的有效手段,是稳步提升耕地质量,促进化肥减量增效,实现有机肥资源综合利用、增强农业综合生产能力、促进绿色发展、推进生态环境建设的有效途径;加快其推广步伐是贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议、中央1号文件的具体要求,是实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革的重要保障。

根据《甘肃省农业农村厅关于印发2019年耕地质量提升与化肥减量增效项目实施方案的通知》(甘农财发〔2019〕4号)文件要求,结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线和产业扶贫、循环农业、戈壁农业等重点工作,以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区为重点,突出全县贫困村,助推精准扶贫,精准脱贫,坚持问题导向,强化绿色引领,主攻质量效益,集成推广盐碱地土壤改良与治理修复和化肥减量增效技术,提升耕地质量,减少不合理化肥投入,加快形成农业绿色生产方式,促进耕地资源永续利用,为实现乡村振兴和决胜全面建成小康社会奠定坚实物质基础。

二、双龙镇贫困村基本情况

全镇共有贫困村6个,主要集中在永和村、城川村、黄坪村、双龙村、碾沟村、北城村六村,贫困村耕地贫瘠,有机质含量低,产出率不高,群众种植业收入低,严重影响农民种田积极性,严重影响了农作物生产,减少了农民收入。

三、工作目标

2019年,在耕地质量提升和化肥减量增效实施成效和耕地质量提升行动、化肥零增长行动工作基础上,综合我镇贫困村、考虑耕地面积、耕作制度、土壤类型、耕地质量及化肥使用现状,突出耕地土壤盐碱化退化重点区域,坚持种地与养地有机结合、减少化肥用量,突出绿色生产方式,大力发展循环农业,结合产业扶贫定向在全县贫困村实施项目,力争通过项目实施,实现“三个促进”。

四、重点任务

在我镇贫困村集中推广使用商品有机肥为主的治理技术模式,以解决全镇贫困村耕地质量突出问题为导向,充分利用现有科研成果和技术产品,提出有效的解决技术措施。形成贯穿整个生产周期的耕地质量保护提升主推技术模式。总结提炼一批“可推广、可复制、能落地、接地气”的耕地质量保护提升技术模式。

五、补贴标准与资金使用

为加快实施双龙镇2019年贫困村耕地质量提升与化肥减量增效补贴项目,县脱贫领导小组补贴资金15万元,主要用于采购生物有机肥,并开展生物有机肥的实验研究。且鼓励农民营造农家肥、增施有机肥,提升地力,建议亩施用量采取80kg以上;生物有机肥要严格执行相关农业标准及生产企业标准,且必须取得肥料登记证。采购生物有机肥必须符合NY884-2012质量标准,必须取得农业部颁发的肥料临时或正式登记证,且以畜禽粪便为主要原料,使用的微生物菌种应安全、有效,有明确来源和种名,颗粒或粉剂。有效活菌数(cfu)≥0.20亿/g;有机质(以干基计)≥40%;水分 ≤30%;pH值5.5-8.5。粪大肠菌群数≤100个/g;蛔虫卵死亡率≥95 %;产品中As、Cd、Pb、Cr、Hg含量指标应符合NY884-2012有关规定。

六、组织管理与保障措施

(一)加强组织领导

项目实行行政、技术双轨承包责任制,落实任务、资金、物资,签订责任合同,明确责任。项目由靖远县人民政府统一协调,县农业农村局为项目管理单位,县农业技术推广中心为项目组织实施单位,我镇为项目协作单位,成立项目实施领导小组和技术指导小组。

1、成立领导小组:成立由镇长为组长,分管农业副镇长为副组长,农业中心主任及各村书记为成员的项目实施领导小组。监督项目进展和物资使用情况,协调解决项目实施过程中出现的问题。领导小组办公室设在镇农业服务中心,全面负责项目组织管理工作,督促检查项目的实施及进展。

组 长:张 镇 镇党委副书记、镇长

副组长:高丙迁 副镇长

成 员:李怀玉 镇农业服务中心主任

丁正荣 永和村党支部书记 高正军 城川村党支部书记 刘占平 双龙村党支部书记

汪金峰 碾沟村党支部书记

张荣生 黄坪村党支部书记

窦存孝 北城村党支部书记

2、成立技术指导小组:镇农业服务中心抽调技术骨干,成立项目实施技术指导小组,技术小组主要负责项目实施方案的制定、落实任务面积、开展各项试验、宣传培训以及试验数据分析和项目总结。

组 长: 李怀玉 镇农业服务中心主任

成 员: 镇农业服务中心干部及包村干部

(二)加强资金管理

项目资金严格按照农业部规定的管理办法,实行专款专用、专账管理,严禁克扣和挪用。统筹整合使用涉农资金试点,严格按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)执行,禁止超项目范围统筹整合使用资金;资金使用方向若有变化,以政府名义说明资金使用去向,报省农牧厅备案。

(三)严格物资采购。严格按照省农牧厅提出的补贴物资技术参数基础上,根据当地实际,优化完善补贴物资技术参数,公开招标确定供货企业和产品。要组织乡镇农技推广机构对企业供应的补贴物资和提供的服务进行核实、发放、登记造册,建立项目档案,以村为单位实行公示,公示以照片的形式存档,并指导农民科学合理使用补贴物资,确保补贴物资施用到田。要严格监督中标企业,严把产品质量关,省农牧厅将对中标企业供应的补贴物资质量进行定期监督抽查。要按照中标价格和质量标准要求且在农户自愿的情况下,推广生物有机肥。

(四)强化指导服务。切实加强土壤肥料技术推广队伍建设,完善耕地质量监测网络,提升检测化验能力。组织专家因地制宜制定耕地质量提升与化肥减量增效技术方案,开展多形式、多层次的技术培训,集中展示技术成效。在关键农时季节,组织机关干部和农技人员深入田间地头,采取进村入户、蹲点包片的形式,指导农民落实好各项技术措施。

靖远县双龙镇党政综合办公室 2019年10月23日印发


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1