当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
守望乡村 静待花开
索引号 GSDC3101604-2019-002 生成日期 2019-06-14
信息名称 守望乡村 静待花开 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

守望乡村    静待花开

 

黄河之水,奔流不息,千年栉风沐雨,百年春华秋实。在社会转型时期,黄河岸边的乡村也发生了巨大变革。暮春三月,位于甘肃与宁夏交界的大庙村是黄河经白银市最后一个村落,丝绸古镇、百年古梨园生机盎然。这里曾是古丝绸之路交通要冲,水旱码头,黄河水道运输和东西古道驼运交汇于此,一片繁忙景象。随着历史的变迁,这个古老的村庄沉淀出了厚重的历史,成为从这里走出的无数仁人志士的乡愁,现在被冠以“梨花小镇”、“全国生态文化村”等称号。

漫步在大庙的田埂故圃,映入眼帘的是铁干虬枝,乌鳞片片的百龄老梨树,梨花绽蕾,正返老还童,横空出世,勃发英姿,像银色的华盖,熠熠生辉,又似乌龙披雪,洒满天香。满目如绢似玉的繁花,轻轻摇拽,淡淡的清香迎面袭来,令人神清气爽。有穿林海,跨雪原,追古惜今,踌躇满志,气冲霄汉之感。

山坡上,田野里,阡陌间,花花绿绿的太阳伞,飞飞舞舞的小彩旗下,新楼旧屋周围,那婷婷玉立,含苞吐蕊,洁白如雪,飘飞似霞,潇潇洒洒,梨花在春风中含苞待放,醉惹人眼神,最撩人情思。这真是一朵梨花一朵云,一支梨花一支歌,一树梨花一首诗,一层梨花一层雪,一片梨花一副画,片片梨花入梦镜……天下花中,要说白,当属梨花。春风荡漾,梨树花开,千多万多,压枝欲低,白清如雪,玉骨冰肌,素洁淡雅,靓艳含香,风姿绰约,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。

大庙村,一个有着悠久历史的丝路古村,境内自然环境优美,文化旅游资源丰富,这里依山傍水,土地肥沃、日照充足,气候温暖湿润,深厚的文化底蕴和独特的地理环境形成了具有地方特色的民俗风情和特色产品,非常适宜观光旅游和休闲康养。

4月7日我们诚邀您光临大庙梨花节,这里没有庞大的明星阵容呐喊助威,更没有繁华喧嚷的城市气息。有的是干部群众决战贫困退出的忙碌、心怀故土游子的乡愁情怀,有的是淳朴农民对乡村的守望和挚爱,有的是希望与梦想的绽放……


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号