当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
全国生态文化村——大庙村
索引号 GSDC3101604-2019-001 生成日期 2019-06-14
信息名称 全国生态文化村——大庙村 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

全国生态文化村——大庙村

 

大庙村地处西北内陆省级自然保护区哈思山北麓,位于甘肃省白银市靖远县兴隆乡,为兴隆乡北部一个村落,面积有9.9平方公里,紧傍黄河,三面环山,黄河古渡之要隘,古丝绸之路北线必经之道,是一个有着悠久历史的丝路古村,境内自然环境优美,文化旅游资源丰富,素有“大庙古堡、丝路古渡”之美誉。现辖7个村民小组,人口735户2428人,2013年底有建档立卡贫困户206户889人,贫困发生率为35.5%。2014—2018年累计脱贫200户903人,贫困发生率下降了23.3个百分点,2018年底剩余建档立卡贫困户73户296人,贫困发生率为12.21%,属深度贫困村。

大庙村自古民风淳朴,崇尚孔孟,圣贤辈出,南商北贾往来繁华,商贩云集,自古以来就是商贸文化交流的重要驿站。明代建筑大庙城,联带长城,是当年兵家设防要地。大庙以盛产香水梨而闻名,梨树种植历史悠久,600多年前就有群众开始种植,大庙及周边村落百年以上的古梨树有3600余棵,辐射带动种植香水梨面积达3000亩以上,年产量达7000多吨。深厚的文化底蕴和独特的地理环境形成了具有地方特色的民俗风情和特色产品,大庙成为靖远历史文化发祥地之一,“大庙香水梨”成为具有地域特色的国家地理标志保护产品(靖远县六大地理标志产品靖远枸杞、小口大枣、靖远黑瓜籽、靖远羊羔肉、靖远旱砂西瓜和大庙香水梨),古梨树和梨花成为一道独特的风景线。

大庙村距乡政府20公里,境内无工业和企业,全村及周边共有耕地、林地、滩涂地面积4204亩,这里种植香水梨、大枣、核桃、枸杞、玉米、胡麻等多元经济作物。特色林果种植、务工收入和旅游收入为全村的主要经济收入来源。在当地属于经济发展潜力突出、特色优势产业最强、人均可支配收入较高的村。2015年被列为市级环境整洁村,2017年先后列为住建部第二批特色小镇大庙“梨花小镇”建设和甘肃省农牧厅“千合农庄”项目试点村。2018年被中国生态文化协会评选为2018年度“全国生态文化村”。

大庙村地名始于明朝万历年间的大庙堡,早在汉唐时期,成为丝绸之路北道驿站,黄河水道运输和东西古道驼运交汇于此。清末至民国年间称为“塞上小北京”,民国年间“大庙乡”(四区)为靖远县北部经济、军事和文化中心。大庙村旅游文化可概括为:一条古道(汉唐丝绸之路北道驿站)、二大景致(黄河古梨园、九曲黄河黑山峡)、三大举人(王清海、王继志、宋邦彦)、三大将军(吕梦麒、赵率教、潘育龙、王性善)、五大名胜古迹(汉烽、明边墙、大庙墩烽台、圣灵城隍庙、王举人大宅门)。大庙堡历史文化源远流长,出土彩陶印证黄河五千年文明,创建于1882年的文峰书院誉满河陇,民国年间大庙堡为红色革命摇篮,培养出了一大批仁人志士。文化及村落民居原生态现保存良好,自然村散落在梨园之中,大庙堡鼓楼、城隍庙、戏楼做工精致,秦腔、社火表演出众,百年古梨园、梨苑春色、九曲黄河、古庙晨钟、霜染红叶、古道遗风、万树银妆等景观令人向往。

大庙村是农耕文化与游牧文化的冲击带,村庄山环水绕,田园风光旖旎,风土人情古朴,沿黄河旅游风情线渐有雏形,适合发展休闲农业和乡村旅游。历时拍摄一年的大型专题片《黄河流过的村庄—大庙花开》于2017年底在CCTV7播出,反响十分强烈。靖远县电视台制作的《十里八村—大庙村》成为展示生态文化村的一张名片。这里500年以上的香水梨树木有130棵,200年以上的古梨树有500多棵,2016年,首届“大庙梨花节”尝试举办,主要以游客自主观赏为主,活动内容相对单一,有4家农家乐经营,吸引游客1万余人,取得了良好效果。2017年,第二届“大庙梨花节”以“开发梨花资源、发展乡村旅游、助推精准脱贫”为主题,举行了开幕式、文艺演出、为百年梨园接碑、梨园古树群揭牌、农产品展销、摄影、书画、黄河奇石展览等文化交流活动,经营的农家乐发展到了17家,共吸引游客2万余人,创旅游收入100余万元。2018年,“大庙梨花节”提档升级,为靖远县第三届“大庙梨花节”,以“发展乡村旅游,助推精准脱贫,振兴美丽乡村”为主题,24家国内媒体及新型媒体跟踪报道,万树梨花繁花胜雪的美景,百年梨树美妙传奇的故事,九曲黄河蜿蜒曲折的壮观画面,丝路古镇悠久醇厚的历史,富有地域特色的风味美食,吸引了大量游客前来观光旅游,投资兴业,创旅游收入新高。今年,靖远县第四届“大庙梨花节”以“守望乡情乡愁,发展生态文化,决胜脱贫攻坚”为主题继续举办。

当地党委、政府结合农村“三变”改革,推动建立梨园出让型、股权收益型等利益联结机制,不断改善生态环境,逐步使大庙及周边地区成为白银市休闲旅游的好去处,使乡村旅游成为促进贫困群众脱贫增收、振兴美丽乡村的新产业。

 


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号