当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
兴隆乡2019年产业扶贫巩固提升实施方案
索引号 GSDC3101602-2020-001 生成日期 2019-09-26
信息名称 兴隆乡2019年产业扶贫巩固提升实施方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

兴隆乡2019年产业扶贫巩固提升实施方案

根据靖远县脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<靖远县2019年产业扶贫巩固提升工作方案>的通知》(靖脱贫领办发〔2019〕11号)文件要求,坚持以习近平总书记扶贫开发重要论述和在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要精神为指导,紧盯“一户一策”精准扶贫精准脱贫路线图和时间表,围绕到户产业发展、入股配股、产业培训和农业保险产业扶贫措施,结合我乡产业布局和发展实际,特制定本方案。

一、到户产业巩固提升发展

(一)补助对象

2014年以来所有建档立卡贫困人口,且有能力发展枸杞、中药材、果品、大田玉米、马铃薯、小杂粮和肉羊、牛、驴、生猪等种养产业的贫困户,到户产业补助只针对新发展产业规模。但对存在以下情况之一的,原则上不能落实到户产业扶持资金:

一是已落实产业补助且实现种养产业达标的贫困户(到户资金、光伏扶贫和入股配股累计达到标准);二是建档立卡以后通过帮扶家庭经济状况发生明显改观,存在购置消费性车辆、商品住宅(商铺)、子女实现稳定就业(包括企事业单位和公务员)等情况的贫困户;

(二)补助标准

具体资金补助标准根据靖远县人民政府《关于印发靖远县2018-2019年贫困户产业达标资金补助办法的通知》(靖政发〔2018〕154号)文件执行,但人均不超过1500元,累加2018年到户产业补助、光伏扶贫和74.6403万元入股配股资金不能超过“贫困户人均5000元、每户不超过3万元”的补助标准。

(三)补助程序

1、建档立卡贫困户根据自愿原则,申报产业扶贫项目,填写《兴隆乡2019年度种养产业扶贫项目申请表》,由村党支部或村委会主要负责人、包村干部、工作队队长和帮扶责任人进行验收,并对照补助范围和标准进行审核,确认无误后在村内显要位置公示3天,群众无异议后,相关人员签字、加盖村委会公章,报乡政府审核。

2、乡政府组织农业服务中心、扶贫工作站和财务等部门负责人进行审定,审核无误后政府乡长签字,加盖乡镇政府公章,进行汇总,填写《兴隆乡2019年度到户产业补助资金汇总表》,在乡镇政府公示。

3、乡政府将汇总表报农业农村局备案,由农业农村局进行县级审核并公示,公示3天无异议,由财务部门直接将产业扶贫资金拨入贫困户在农商银行开办的“一卡通”帐户。

二、入股配股巩固提升发展

(一)入股配股对象

根据靖远县脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<靖远县贫困户产业发展入股配股工作实施细则>的通知》(靖脱贫领办发〔2018〕124号)文件要求,2014年以来建档立卡贫困户中,家庭无劳动能力或丧失劳动能力、长期在外务工且收入不稳定等原因,产业无法达标的贫困户。

(二)承接主体选定

由各村具体负责,结合本村开展农村“三变”改革实际,选择发展较好、带动性强、信誉好、与贫困户产业发展密切关联的龙头企业或农民专业合作社作为建档立卡贫困户入股、配股承接主体。各村入股配股主体选定后,以正式文件上报乡脱贫攻坚领导小组会议审定。

(三)入股配股资金标准

1、重点对因无劳动能力或丧失劳动能力、长期在外务工且收入不稳定等原因产业无法达标的贫困户,先落实入股配股并实现产业达标。

2、落实入股配股资金后,累加到户产业补助资金、光伏扶贫资金和74.6403万元入股配股资金不能超过“贫困户人均5000元、每户不超过3万元”的补助标准。

3、入股配股最终花名册以各村上报并经乡脱贫攻坚领导小组审核后为准。

(四)入股配股流程

1、各村组织开展入股配股政策宣传。

2、各村开展入户调查,摸清户内基本情况,由村“两委”研究入股配股贫困户名单和到户入股配股金额,在本村范围内公示,公示期为3天,公示无异议后报乡人民政府审核批准。

3、各村根据村情实际,按照承接主体选定标准,选定承接主体,在本村范围内公示,公示期为3天,公示无异议后报乡人民政府审核批准。龙头企业和农民专业合作社选定可在本村内选定,也可跨村选定。

4、乡人民政府研究审定入股配股贫困户名单、入股配股金额及承接主体,并上报县农牧局提请县脱贫攻坚领导小组会议审定。

5、以村为单位,由村集体与龙头企业、农民专业合作社签订协议。贫困户对入股配股资金只享有股份收益权,没有处置权。

6、根据合同约定,由承接经营主体按照入股配股资金额度,以相应的资产提供担保,入股配股资金经乡镇政府审核后,由乡农经财政服务中心按照财务有关规定,直接支付到承接主体账户。

7、乡人民政府和村委会监督承接经营主体落实贫困户分红收益。

8、村集体按照《甘肃省财政厅关于印发<甘肃省财政支农资金在“三变”改革中入股和资产量化折股办法(试行)>的通知》(甘财农一〔2018〕39号)、《靖远县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<靖远县财政支农资金入股和资产量化折股实施细则>的通知》(靖脱贫领发〔2018〕32号)要求,与经营主体签订资金退出协议,明确资金退出时限和方式。

三、深入开展贫困户特色种养业及“一户一个科技明白人”培训

加强对贫困村干部和贫困户产业技术培训,建立培训对象花名册和档案资料,依托龙头企业和新型经营主体,大力开展在生产车间、产业基地的实地培训,完成贫困户农业实用技术培训580人,确保每个贫困户有1个科技明白人。组建一支21人的产业发展指导员队伍,为贫困村、贫困户宣传讲解产业扶贫政策,开展生产技术指导,协调帮助解决产业发展过程中的一些实际困难和问题。

四、落实贫困户农业保险全覆盖政策

按照贫困户农业保险政策全覆盖的工作要求,紧紧围绕特色产业发展,聚焦保障贫困户种养产业收入稳定,进一步加大农业保险政策宣传力度,积极引导贫困户申报农业保险,做到建档立卡贫困户种养品种和数量的保险全覆盖,防范因病虫和旱涝等自然灾害以及市场风险造成贫困户种养产业财产损失。贫困户农业保险覆盖范围包括2014年以来依靠种养产业脱贫的所有建档立卡贫困户,建档立卡户保费从扶贫专项扶贫资金支出。

四、工作要求

1、抓住到户产业扶持资金落实这个关键,坚持到户产业扶持资金使用与农民意愿挂钩,与“一户一策”挂钩、与真种真养挂钩、与见钱见物挂钩、与奖勤罚懒挂钩,切实用足、用活、用好到户产业扶持资金。

2、各村要严肃工作纪律,切实做到客观公正,狠抓工作落实,严格按照工作程序和补助标准,加快产业补助工作进度,坚持实事求是和服务群众的理念,确保补助资金落实到位,坚决杜绝弄虚作假、消极应付、吃拿卡要及虚报冒领扶贫资金等违规违纪现象发生,对造成重大工作失误的,将严肃追究相关责任人责任。

3、各包村领导统筹协调产业补助全面工作,村“两委”、驻村帮扶工作队对产业补助的产业面积及养殖数量的验收负主体责任,村监督委员会要充分发挥监督作用,扶贫专干负责收集相关程序性资料及开展业务指导。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1