当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于印发《永新乡防汛救灾应急预案》的通知
索引号 GSDC3101503-2019-001 生成日期 2019-05-25
信息名称 关于印发《永新乡防汛救灾应急预案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

永政发〔2019〕109号

关于印发《永新乡防汛救灾应急预案》的通知

各村委会,乡属各单位:

现将《永新乡防汛救灾应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

永新乡人民政府

2019年4月15日

永新乡防汛救灾工作应急预案

一、总则

1.编制目的

为了全面做好我乡防汛工作,提高应对暴雨洪水的应急反应和处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保我乡经济社会稳定发展,按照省市县相关文件精神,结合我乡实际情况,制订本预案。

2.适用范围

本预案适用于全乡范围内突发性水灾害的预防和应急处置。突发性水灾害包括:河流洪水、库洪灾害、山洪灾害、地震活动等引发的各种水灾害。

3.工作原则

突发性水灾害应急工作遵循以人为本、减少危害;依靠科学;统一领导、分级负责、部门协作;因地制宜,快速反应、果断处置;未雨绸缪、有备无患的原则。

二、应急机构体系

(一)永新乡防汛救灾应急指挥部

乡政府成立防汛工作应急指挥部,统一领导全乡汛情应急和抢险救灾工作。

1、指挥部组成:

政府乡长任总指挥,乡派出所所长、乡人武部部长、乡国土资源所所长任副指挥,各村委会、永新中学、林业站、农业服务中心、民政办、电信所、卫生院、农电所等单位负责人为成员。

2、指挥部职责:

乡防汛指挥部负责组织、领导全乡的防汛工作,主要职责是拟定全乡防汛预案和实施抗洪抢险及减灾措施;及时掌握全乡汛情、灾情并组织实施抗洪抢险措施;组织灾后处置,做好有关协调工作。

(二)日常管理机构

1.指挥部根据需要设立办公室,办公室设在乡民政办,张志强同志负责办理相关业务。

2.办公室职责:

(1)负责组织制定、修订《永新乡防汛救灾工作应急预案》

(2)督促、检查、落实乡级有关部门防汛应急准备工作;

(3)根据指挥部的各项指示、命令,负责实施、协调、督促、检查落实各项应急工作;

(4)负责有关新闻报道、接待慰问及信息、联络、呼吁等各项日常工作。

(5)编制预案演练计划并组织实施。

(6)负责乡应急指挥部的其它日常工作,履行应急值守、信息汇总、综合协调职责。

(三)指挥部根据需要设立若干应急工作组,各工作组组成及主要职责

1.紧急抢险组

乡人武部牵头,派出所、农电所等部门、单位参加。

主要职责:指导和支持乡政府调集抢险救灾队伍和必要的设备,抢救遇险人员;对已经发生或可能引发的水灾进行抢险,消除隐患;根据实际情况,及时组织受到自然灾害威胁的人员和财产转移到安全地带,情况紧急时,强行组织避灾疏散。

2.调查监测组

乡国土资源所牵头,民政办、农业服务中心等部门参加。

主要职责:组织有关人员调查、核实、上报险情和灾情,划定自然灾害危险区,组织险情或灾情监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁,提出抢险救灾应急防范对策、措施。

3.医疗卫生组织

乡卫生院牵头,电信所、食药所等部门参加。

主要职责:组织急救队伍,抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械;实施灾区疫情预测,开展灾区饮用水源、食品等的检查、监测;开展健康教育、环境消毒和除害灭菌工作,及时做好人畜共患的紧急免疫,防止和控制传染病的流行和食源性疾病的爆发。

4.治安保卫组

派出所牵头,人武部等部门参加。

主要职责:划定抢险救灾特别管制区,维护灾区社会治安和道路交通秩序,负责救灾物质和灾区人员、财产、政府机关及重要部门、单位安全,积极预防和妥善处置突发性治安事件。

5.基本生活保障组

民政办牵头,各村委会参加。

主要职责:指导灾区做好灾民的基本生活保障工作,包括维护物价的相对稳定,急需救济物资的供应、调配和管理,灾民的转移、临时安置及死难者善后等工作。

6.设施修复和生产自救组

乡人武部牵头,农电所、农业服务中心、国土资源所等部门、单位参加。

主要职责:指导灾区组织力量抢修受损的通信、电力、供水供气、水利、交通、校舍等设施,指导灾区工作顺利进行,帮助灾区尽快恢复基础设施功能和生产、生活及教学秩序。

7.应急资金保障组

财政所牵头,民政办、各村委会等部门参加。

主要职责:负责乡级应急救灾资金的筹集落实,争取上级财政支持,对外介绍灾害灾情,呼吁援助;做好应急资金、物资的分配、下拨及使用的指导监督和管理等工作。

8.督查组

乡纪委牵头,财政所、民政办等部门参加。

主要职责:负责对各有关部门履行紧急防灾和抢救职责、工作效能等情况以及救灾资金、物资使用情况监督检查,及时查处违反本预案的行为,并依法追究有关违法人员的行政责任。

三、预测与预警

防汛应急指挥部要根据汛期灾害的种类和特点建立健全预测预警系统,划分监测区域,确定监测点,落实监测人员,配备必要的设备、设施,对汛期的暴雨等重要雨情要进行全天候监测,坚持24小时值班巡逻制度。对我乡水灾害隐患点经常进行调查和分析,研究其可能造成的危害,并就其危害程度、紧急程度和发展态势,及时向社会和公众做出预警,要坚持做到早发现、早报告、早处置。

四、应急准备

突发性水灾害的应急防治是一项长期、持续和不断变化的工作,是有组织、需要跟踪和科学分析且阶段性工作关联度高的社会行为,做好备灾工作至关重要。

(一)各有关部门应根据应急预案和部门职责,履行好各自的职责,所有防汛值班人员手机24小时开机。

(二)各有关部门要根据应急预案和行动方案的要求,保证应急设施、设备、救灾物品、器械等物资储备。

(三)各有关部门应抓好应急队伍建设和人员落实,定期对相关机构和人员进行应急处理相关知识、技能的培训及应急处理演练,推广最新知识和先进技术,提高应对各类突发性 自然灾害的能力。

(四)各有关部门应对公众开展灾害防治及应急知识的宣传教育,增强全社会对灾害的防范意识和应对。

(五)乡政府把突发性水灾害应急工作纳入国民经济和社会发展计划,落实应急资金,用于预防灾害。

五、启动条件

2019年汛期。

六应急响应

进入汛期,乡防汛指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

洪涝灾害发生后,乡防汛指挥机构向县防汛指挥机构报告情况。造成人员伤亡的突发事件,可越级上报,并同时报县防汛指挥机构。任何个人发现险情时,应立即向有关部门报告。

因水灾害而衍生的疾病流行、水陆交通事故等次生灾害,乡防汛指挥机构应组织有关部门全力抢救和处置,采取有效措施切断灾害扩大的传播链,防止次生或衍生灾害的蔓延,并及时向上级防汛指挥机构报告。

灾情和救灾工作稳定后,由乡防汛指挥部总指挥决定终止应急响应。同时报县防汛指挥机构。

七、灾后救助与恢复重建

发生水灾害后,乡人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

(一)灾后救助

灾情发生后乡政府应尽快开始调查核实灾民受灾及生活困难情况,建立《受灾人员需政府救济台帐》。将需要政府救济人口等灾民生活困难情况上报县级主管部门。民政部门负责受灾群众生活救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,作好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。卫生部门做好灾后疾病预防和疫情监测工作。组织医疗卫生人员深入灾区,提供医疗卫生服务,实施饮水和食品卫生监督,宣传卫生防病知识,指导群众搞好环境卫生,确保大灾之后无大疫。

(二)恢复重建

各相关部门应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。 乡政府根据全乡灾情实际,制定详细的恢复重建工作方案,包括恢复重建工作的方针、目标、政策、进度及资金筹集、优惠政策和检查落实措施等。

对影响当年防洪安全的水毁工程应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,恢复主体功能。 遭受毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

(三)防汛工作评价

每年乡防汛部门应针对防汛工作的各个方面和环节进行总结、分析、评估。征求社会各界和群众对防汛工作的意见和建议,总结经验,找出问题,从防洪工程的规划、设计、运行、管理以及防汛工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好防汛工作。

六、附则

1.本预案由乡防汛指挥部负责解释。

2.本预案自印发之日起实施。

永新乡防汛救灾应急指挥部领导小组名单

总指挥: 曹 榕 乡党委书记

杨德旭 乡党委副书记、乡长

副指挥: 侯登海 副乡长

张国辰 副乡长

乃新平 乡人大主席

万慧新 乡党委副书记

任庆生 永新派出所所长

成 员: 路新钟 乡纪委书记

种 宝 乡武装部部长

赵旭华 乡党建办主任

刘兴浩 永新司法所所长

谢 高 永新国土资源所所长

吴晓霞 乡农业服务中心主任

金炳芳 乡文化服务中心主任

张志强 乡卫生与计划生育服务中心主任

马克俊 永新卫生院院长

武永宝 乡党委委员

陈玉全 九队村党支部书记

张正银 松柏村党支部书记

刘 友 二队村党支部书记

马占恒 卧牛村党支部书记

赵永安 永新村党支部副书记

吴贵民 新泉村党支部书记

张国荣 青杨村党支部书记

赵旭华 旱沟村党支部书记

张正北 水沟村党支部书记

万国平 圈湾村党支部书记

吴玉奎 砂河村党支部书记

李进聪 九队村村主任

宋远学 松柏村村主任

刘 庆 二队村村主任

卜亚贤 卧牛村村主任

赵兴聪 永新村村主任

杨柱国 新泉村村主任

杜育全 青杨村村主任

杜培东 旱沟村村主任

万永光 水沟村村主任

金建有 砂河村村主任

领导小组下设办公室,侯登海同志兼任办公室主任,雷佳煜同志具体负责日常事务。

永新乡党政综合办公室


主办单位:靖远县人民政府办公室     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公安网备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备07002188号