当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
五合镇细督查、聚合力、突难点、全覆盖推进“四抓四促”城乡环境专项整治行动
索引号 GSDC3101304-2020-006 生成日期 2020-03-11
信息名称 五合镇细督查、聚合力、突难点、全覆盖推进“四抓四促”城乡环境专项整治行动 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

五合镇细督查、聚合力、突难点全覆盖

推进“四抓四促”城乡环境专项整治行动

3月9日,全市召开“四抓四促”城乡环境专项整治行动推进会议,五合镇被列入“红色管理”乡镇,全镇化压力为动力,奋起直追,理清思路,举全镇之力强势推进全镇城乡环境专项整治争先进、上台阶。

督查,倒逼责任落实。加大督查考核力度,以查促干、问题曝光、严肃问责,倒逼责任。对各村环境整治开展情况进行定期督查和不定期抽查,对督查发现的问题,当天发现、次日反馈、三天整改,整改不到位严肃问责镇村相关责任人;制定了《五合镇人居环境整治督查考核办法》,实行“三挂钩”,即城乡环境整治工作与各村考核排名挂钩,与镇村干部绩效工资挂钩,与镇村干部评先选优挂钩;在镇公众微信号开通环境卫生整治“曝光台”, 对整治不及时,清理不彻底,问题长期存在的情况进行曝光,把问题展示出来,促进问题整改和落实。

、增力量,强化整治合力稳定专业农村保洁员队伍要求每个行政村安排1名村“两委”成员担任环卫专干,全程跟踪指挥保洁员和农户推进环境卫生整治。对全镇112的名保洁员和46名护林员加大考核力度,确保每个村民小组都有一支8到10人组成的稳定环卫队伍每天参与环境卫生整治工作。用好四级网格员队伍结合全镇“点多、线长、面广”的实际情况,进一步靠实四级网格员管理责任,推行“网有人管,格有人领,事有人干”的管理模式,发动406名四级网格员,加强环境整治工作的宣传、排查、监督和积极组织动员网格内农户开展农村人居环境整治工作。强化志愿服务队伍组织开展“学雷锋、我先行”城乡环境整治主题党日、“城乡环境整治—巾帼在行动”、“小手拉大手”等志愿服务主题活动,全员参与,全民动员,发动群众1.2万人次,志愿参与城乡环境整治工作。

重点,突破整治难点抓拆除,绝不手软3月9日以来,全镇出动铲车31台,勾臂式挖掘机14台,垃圾清运车64辆,依法拆除清理户外广告牌121面、破旧房屋93处、违章建筑18处、废弃养殖圈舍121座,进一步消除视觉“污染”,净化视角观瞻。抓整治,全面到位整顿商铺乱设摊点、占道经营行为21家,整治拆除露天旱厕183座、清除喷漆黑广告224面,清理房前屋后畜禽粪污142堆,拆除残垣断壁56630米。抓清理,不留死角充分发挥网格员作用,督促网格内农户对自家房前屋后的杂草、杂物、生活废弃物进行集中清理,鼓励大家对生活居住环境进行美化绿化。3月9日以来,已清理各类生活垃圾168堆、建筑垃圾59堆。抓修缮,焕然一新全面整修、修补109沿线、镇村主次道路、背街小巷坑洼不平路面,达到绿化带内无杂草,绿化树上无附挂物,绿化带蓄水埂宽度一致、高度一样、整齐美观。目前,已完成109沿线两侧整理修缮10.4公里,剩余3.1公里正在紧张修缮。

覆盖夯实整治基础宣传教育全覆盖按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,坚持不懈地做抓好群众宣传发动工作,印发环境卫生倡议书12000余份,利用微信群发送宣传信息6500多条,修改充实“村规民约”14个,出动宣传车辆14辆进行轮流宣传,营造了人人知晓、人人参与的“四抓四促”城乡环境整治深厚氛围。拉网排查全覆盖对照 “拆、治、清、修”4个方面14个整治问题,排查建立五类台账(残垣断壁、拆旧复垦、危旧房屋、违章建筑、卫生脏乱户),列出问题清单,一天一督查,一天一调度,逐项对账销号。3月9日以来,累计排查突出环境卫生问题2450个,已整改问题1270个,正在整改1180个。网格化管理全覆盖对疫情防控四级网格化管理体系进一步优化升级,139名村组干部、158名保洁员和公益性岗位人员、406名网格员各司其职、各负其责、对标对表、精准发力,全力以赴做好城乡环境整治各项工作,做到无缝隙全覆盖管理。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1