当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
五合镇“五抓五到位”坚决打赢疫情防控攻坚战
索引号 GSDC3101304-2020-004 生成日期 2020-02-13
信息名称 五合镇“五抓五到位”坚决打赢疫情防控攻坚战 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

五合镇五抓五到位坚决打赢

疫情防控攻坚战

        面对严峻的疫情防控形势,五合镇创新推行“五抓五到位”工作模式,全镇上下联动,同频共振,以必胜决心坚决打赢疫情防控阻击战。

抓组织领导,责任靠实到位。按照市县要求,我们进一步强化责任意识、明确责任分工、靠实责任主体,及时完善细化了防控方案,制定出台了“四级网格化”(即:镇党政主要负责人为一级网格长,14个村的包村负责人和村党支部书记为二级网格长,14个村两委班子成员和社组长为三级网格长、10到15户为单位推选1名党员或热心村级公益事业、责任心强的群众代表为四级网格长)管控工作措施,建立健全镇、村、社、户四级网格化管理微信群,第一时间号召全镇14个村的380名网格员全部到岗到位立即开展工作。同时,为进一步靠实责任,切实实现“外防输入、内防扩散”的防控目标,按照网格化管理要求,和各网格长、群众签订了《包村领导、村书记承诺书》+《村两委班子、社长承诺书》+《群众承诺书》的“线上+线下”承诺制度,通过包村领导和村干部承诺该村所有群众摸排信息、管控措施清楚真实,社长承诺所有社内群众行踪动态真实,户主承诺所提供家庭成员情况真实,进一步构筑“上下联动、横向互动、纵横贯通”的防控责任体系,真正打通了全民疫情防控最后一公里。

排查走访,任务落实到位。认真执行四级网格化管理措施,以“一核查、二走访、四公示”三种方式,做到了摸排精准、不留死角,按时统计、定期上报。“一核查”在前期开展信息摸排工作基础上,加强与新型农村合作医疗保险台账、公安信息户籍台账、公安一标三室工作台账核对研判,彻底摸清人员动态情况,由各级网格长带队,按照各自网格化服务区要求,逐人逐户追溯人员行踪,进一步摸清相关人员往来动态,核实疫区返五合来五合人员信息。“二走访”充分发挥各级网格长人熟、地熟、情况熟的优势,以网格为单位,不漏一户摸排人员往来情况,重点围绕近期曾往来重点疫区人员、流动人员、存在疑似症状人员及其密切接触者等重点人员进行实地走访、线上排查,一看家庭实际居住人口情况,二看家庭成员行踪动态,三看有外来返乡人员,并对入户走访实际掌握情况与登记摸排底数进行对比核实,确保账实相符、账账相符。公示”组织各级网格长对各自网格内人口流动情况、镇防控办举报电话以社为单位进行“三公示”,即在各村信息公开栏公示和村社微信群内公示,主动接受群众监督,保证信息公开渠道畅通,大力支持群众监督举报,积极动员群众反映防控相关线索,持续做好“群防群控”工作,达到了镇域内所有居民情况明、返乡人员信息明、隔离人员工作明、社会转移人员底子明、出租房屋情况明,不漏一户、不漏一人、不漏一房的工作要求,将人员信息摸排准确,建立台帐,真正为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

抓外堵内控,管控措施到位。在做精做细人员摸排的基础上,按照“摸清来龙、把住去脉、盯死看牢、坚决阻断”的要求,建立了动态台账,实时管控。点管控对象上持续针对重点人群,逐人逐户核对、排查、管控,切实做到摸排工作无死角、无遗漏。特别是对湖北、武汉返乡人员采取签订承诺书、庭院外悬挂居家隔离提示牌、随时手机视屏通话问询、监测体温等方式,严格落实“一人一方案”,实行“一对一,人盯人”管控,做到了四个到位(返乡人员居家隔离到位,每天早晚2次体温测量到位,家庭生活物质保障到位,干部群众联防联控到位)。针对居家观察人员,坚决落实好“五个一” 上门服务行动,由网格员集中将一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一个垃圾袋送到家门口。目前,已送出消毒液265瓶,宣传册3000本、口罩215个、垃圾袋2300个,填写“一人一档”监测台账1150余份,体温计农户家中健康工具包已全部配齐,并在全镇14个村和8个疫情监测点设立“废弃口罩回收箱”专用垃圾桶,加大对废弃口罩回收处理的全流程管理,避免口罩带来二次污染。在监测筛查持续以村为单位,对全镇14个村只留1个紧急进入通道,其他入境通道全部封闭,在紧急通道路口设置疫情防控点14处,设置24小时体温监测点,对外来车辆和过往人员进行实名登记、体温测量和引导劝返。同时,加强工作人员安全防护,规范道路路障设置,切实保障群众生产生活。巡查巡防持续成立了由公安、司法、镇村干部、党员志愿者组成的1个镇级巡逻队和14个村级巡逻队,每天24小时不间断巡逻,及时疏散、劝返、查处在街道、路口逗留聊天的群众和聚众饮酒、打牌等现象。同时,主动做好身边群众的释疑解惑工作,坚决抵制谣言散布,共同维护社会大局稳定。在环境卫生整治和消杀上持续用力在所有机关单位公共场所及其他人员密集场所,全面落实消毒通风措施,每天消杀不少于2次,并设立体温检测点,做到凡进必测、进必登记。以村社为单位,坚持每天开展消毒防疫工作。及时对春节期间产生的积存垃圾和庄院道路上的落叶枯枝等进行清理整治,消除潜在疫情传染源,真正织密织牢了疫情防护安全网。

抓宣传引导,氛围营造到位。充分运用各村大喇叭、广播、村社微信群进行24小时不间断宣传防控知识,同时借助32辆垃圾收集车,利用车载喇叭在各村组循环播放疫情防控知识,让群众耳濡目染,家喻户晓;采取“五个一”(张贴一个宣传标语,悬挂一条宣传横幅、发放致广大群众一封倡议书、发布一篇防疫对策、上门动员讲解一次)的宣传引导标准,全方位向群众宣传“十个一律”禁令(一律禁止宗教活动,一律停止大型活动、一律取消社火表演、一律取消大型会议、一律暂停广场舞、一律关闭活禽交易市场、一律禁止活禽销售、一律取消举办婚礼和满月宴、一律严格控制白事人数、一律禁止农村唱戏)、“四不”倡议(不聚会、不走亲访友、不外出旅游、不去人员密集场所)和个人卫生三项要求(勤洗手、多通风、戴口罩),做到防疫知识应知尽知、妇孺皆知。目前,共张贴宣传标语800余条,悬挂宣传横幅120多条,发放倡议书300余张,上门宣讲政策4500多户,其中动员群众取消推迟婚嫁喜事22家,从简举办白事17家。检查餐饮、药店、宾馆、超市等商业门店129家,关停KTV6家,均达到了防疫要求,真正营造出了“全民参与、共同战疫”的群防群治氛围。

抓后勤供应,物资保障到位。疫情防控是关键,物资保障是前提。在交通检疫保障上,镇上及时更换悬挂了体温检测站招牌,购置电暖气和火炉子各4个,搭建帐篷12顶,足量保障煤炭,为检测点各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。在检测人员保障上,为冲锋在防疫第一线的工作人员配发棉服、手套、耳套65套,防护服30件,定时定点配送用餐。在口罩保障上,镇村干部累计发放口罩1200个,为外来人员储备口罩2000个。同时,在各疫情防控监测点设置废弃防护用品收集专用桶14个,坚持早晚两次进行集中收集,并严格按照规定要求进行销毁,彻底防止二次污染。在重点监控对象保障上,对89名重点监控对象,发放消毒液120瓶、温度计20个、一次性口罩100个。对生活物资有困难的监管对象,监管小组人员帮其代购米、面、油、蔬菜、燃料等基本生活物资,确保管控对象居家观察期间不出门、不流动,真正筑牢了防“疫”战斗的物质保障基础。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1