当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共五合镇委员会 五合镇人民政府关于印发《五合镇开展“四抓四促”农村环境专项整治行动实施方案》的通知
索引号 GSDC3101303-2020-005 生成日期 2020-03-06
信息名称 中共五合镇委员会 五合镇人民政府关于印发《五合镇开展“四抓四促”农村环境专项整治行动实施方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

党委发〔2020〕16号

中共五合镇委员会 五合镇人民政府

关于印发《五合镇开展“四抓四促”农村环境

专项整治行动实施方案》的通知

各村党(总)支部、各村委会、镇属各单位:

《五合镇开展“四抓四促”农村环境专项整治行动实施方案》已经镇党委会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

中共五合镇委员会 五合镇人民政府

2020年3月2日

 

五合镇开展“四抓四促”农村环境

专项整治行动实施方案

按照市县关于开展“四抓四促”城乡环境专项整治行动实施方案要求,为切实有效开展农村环境卫生专项整治行动,巩固新冠肺炎疫情防控成果,促进全民健康,美化人居环境,引导广大群众积极投身到人居环境大整治、大清理、大绿化活动中来,利用1个月(3月1日—3月31日)时间,在全镇范围内集中开展“四抓四促”农村环境专项整治行动。结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,以消除“视觉污染”和“视觉贫困”为目标,利用网格化管理体系,将“四抓四促”农村环境专项整治行动与疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,对全镇环境进行一次大整治、大清理、大绿化,在全镇构建起防疫情、整环境、保健康、促文明的工作格局。

二、重点任务

(一)抓拆除,促农村空间环境大改善

1.广告牌匾。对陈旧破损、无规划设置手续或手续超期的户外广告牌、墙体广告牌予以拆除,对不规范、不达标的灯杆广告、墙体广告、横幅广告予以拆除,消除视觉“污染”。

2.临时建构筑物。依法对不符合农村规划、影响村容村貌、乱搭乱建的临时违章建构筑物进行拆除。

3.交通沿线环境。重点对109线、五靖公路及村内主干道两侧可视范围内的违章建筑物、广告牌、废弃栏杆、垃圾等拆除清理。

4.易地搬迁后破旧房屋。对已纳入易地搬迁的破旧房屋等相关建构筑物,依法进行拆除清理,做到全面恢复整齐、整洁、干净,无残垣断壁、破砖烂瓦等残留物。对非易地搬迁村庄长期无人居住的闲置破旧房屋、残垣断壁、塌窑等影响村容村貌,存在安全隐患的各类建构筑物,以及废弃遗弃的农场圈舍、旧村址、旧学校等,依法进行拆除清理。

(二)抓整治,促农村容貌颜值新提升

5.整治市场环境。集中清理整治脏乱差和卫生死角,规范市场管理秩序,整顿109线两侧商铺及超市门口乱设摊点行为,确保市场环境整洁、设施整齐、视野开阔。

6.整治村环境。对各村组乱堆乱放垃圾进行彻底清理,做到门口、路口及路边无垃圾堆放、不随意倾倒生活污水,墙体屋面、街道巷口干净整洁。结合“厕所革命”,对村组露天、随意搭建、影响环境卫生的旱厕进行整治改建。

7.整治全“牛皮癣”。组织专门力量,采取划段包干、责任到人等措施,严厉打击喷涂张贴小广告、黑广告等违规行为,动员广大群众采取群策群力的办法,清除全镇“牛皮癣”顽疾,防止小广告、黑广告反复反弹。

8.整治畜禽粪污。清理整治农村人畜混居和农村房前屋后畜禽粪污,规范养殖场、养殖点等畜禽粪污处理设施,有效解决畜禽养殖污染问题。

(三)抓清理,促农村人居环境更规整

9.强化农村垃圾清理。广泛发动群众,对路边、沟边、渠边、河边、田边“五边”积存垃圾进行彻底清理,实现“三无”(无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放)“四净”(大路小道净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净)目标。建立村庄环境卫生日常维护机制,做到生产生活垃圾日产日清,无垃圾乱倒乱堆、随意填埋等现象。

10.做好农户庭院规整。以房前屋后干净、院内院外整齐为目标,促进农村民房院落净化、硬化、绿化、美化。进一步规范农村庭院柴草、杂物、农具归置,做到院落环境清洁卫生、物品堆放整齐有序。

(四)抓修缮,促全整体面貌再刷新

11.开展大规模国土绿化行动。抢抓当前气温回升的大好时机,大力开展植树造林活动,以绿挤脏、以绿挤乱、以绿挤荒,抓好农田林网环境整治、村组绿化美化等重点生态工程。

12.抓好公共设施修缮。全面整修、修补主次道路、背街小巷破损路面,提高通行质量。对交通沿线等一时难以拆除的农村各类残垣断壁、破旧围墙进行修整。对裸露的坑洼地带,及时填埋、平整、植绿。

13.做好建筑立面风貌管控。按照与周边环境和谐、统一的

原则,对与周边环境不协调的建筑立面进行整治,塑造具有五合特色的农村面貌。

三、工作措施

(一)压紧压实责任。这次环境专项整治行动由镇“四抓四促”农村环境专项整治领导小组全面领导、统一指挥。各村要切实担负起辖区范围内农村环境整治的主体责任,成立相应组织机构,健全完善镇党委、政府主要负责人亲自抓、负总责,分管领导具体抓、抓具体的工作机制,确保各项任务落到实处。

(二)强化“四级网格”管理。健全完善并严格落实“四级网格”管理措施,加强网格长、网格员队伍建设。充分发挥网格员作用,发动群众,依靠群众,调动群众的积极性和参与热情,真正发挥好群众的主体作用,打一场农村人居环境整治的人民战争。

(三)加强督查督办。专项整治行动领导小组下设“一办四组一队”。督导检查组要下沉一线,对各村和镇属各单位严督实查,对督查组发现的问题做到即知即改。对不整改或整改不力的,要进行严肃问责。

(四)加大舆论宣传。充分利用广播、微信群、流动宣传车、村社喇叭等多种形式,全方位、多层次宣传专项整治行动政策措施、典型做法和取得的成效,在全镇迅速掀起环境整治的热潮。要引导教育广大群众在疫情防控期间勤洗手、居家多通风,出门戴口罩,不聚餐、少聚集,养成健康文明生活习惯,形成人人爱护环境卫生、尊重环卫成果的良好局面。

(五)完善长效机制。要加大人力物力财力投入力度,推动环境专项整治纵向开展。集中专项整治行动结束后,建立健全环境整治长效管理机制,进一步巩固扩大整治成果,努力创造更加整洁、优美、舒适的人居环境,切实提高广大群众的获得感和幸福感。

附件:

五合镇开展“四抓四促”农村环境

专项整治行动工作领导小组

组 长:连总政 镇党委书记

胡广恩 镇党委副书记、镇长

副组长:白 斌 副镇长

成 员:王世锋 镇人大主席

牛 畅 镇党委副书记

陶宝生 镇党委委员、镇纪委书记

霍玉贤 镇党委委员、副镇长

刘生旭 镇党委委员、人武部部长

赵映钊 镇党委委员、镇党建办主任

朱 银 副镇长

许可雄 五合司法所所长

王新蕾 五合食药所所长

王生渊 五合派出所所长

冯新昱 五合卫生院院长

马天文 五合工商所所长

杨 斌 五合畜牧兽医站站长

刘宗仪 五合教管中心主任

魏邦军 五合国土所所长

张治中 镇社会事务服务中心主任

展宗亮 镇计划生育服务中心主任

张汉栋 镇农村道路管理所专职副所长

田世华 镇文化服务中心主任

王春玲 镇扶贫工作站专职副站长

陈 鹏 镇农经财政服务中心主任

邵玉娟 许眷村包村负责人

陈文涛 白塔村党总支书记

王寿堂 刘寨柯村党总支书记、村委会主任

崔万法 野马涝村党总支书记、村委会主任

张德杰 贾寨柯村党总支书记

黄登将 贾寨柯村党总支副书记

杨欢欢 二道渠村党总支书记

孙柏林 二道渠村委会主任

李 彪 白茨林村党总支书记、村委会主任

王建刚 尚书淌村党支部书记、村委会主任

胡进恒 田窝村党支部书记

孙杰生 田窝村委会主任

张德太 板尾村党支部书记、村委会主任

张世文 杨寺村党支部书记、村委会主任

李 生 许眷村党支部书记、村委会主任

沈栋云 大湾村党支部书记、村委会主任

王复翔 白崖河村党总支书记、村委会主任

王永忠 朱寨柯村党支部书记、村委会主任

领导小组下设办公室、4个专责组和1个攻坚队:

(一)办公室

主 任:白 斌

成 员:朱银、刘晓刚、陈天斌、周军

职 责:领导小组办公室设在党政综合办公室,由白斌担任办公室主任,承担全镇人居环境卫生整治的统筹协调、人员抽调和工作指导;负责统计各类数据,上报工作信息。

(二)四个专责组

1、督查组

组 长:连总政

副组长:胡广恩

成 员:陶宝生、白斌、周军、刘晓刚

职 责:负责全镇各村、镇属单位各项整改措施和任务落实的督导检查,发现问题的督办交办等工作,负责环境专项整治中纪律检查、人员到位和责任追究等。

2、维稳组

组 长:牛 畅

成 员:许可雄、王生渊、金建新、王新蕾、高启升

职 责:负责社会稳控工作,防范和处置群体性事件;负责做好群众的矛盾纠纷化解工作。负责环境整治期间重大治安、群体等事件应急处置,做好活动场所安全保卫和应对突发公共事件等各项准备工作。

3、宣传组

组 长:赵映钊

成 员:刘晓刚、滕贵林、周军、张万武、刘晓龙

:负责做好环境整治政策宣传,环境卫生整治工作宣传报道,加强舆情收集分析和网络媒体信息的检测,做好与新闻媒体协调和联络。

4、后勤保障组

组 长:白 斌

成 员:刘晓刚、陈天斌、尚立福、马禄

职 责:负责组织协调环境整治物资用品供应以及机械设备的调度。

(三)“四抓四促”拆违治乱集中攻坚队

队 长:连总政

副队长:胡广恩

成 员:王世锋、牛畅、陶宝生、霍玉贤、刘生旭、赵映钊、白斌、朱银、许可雄、王新蕾、王生渊、张治中、张汉栋、田世华、魏邦军、张德杰、尚立福、王同伟、周军、赵映栋、张正伟、王宏宝、宋玉峰、马禄

职 责:在拆除镇域内危旧房屋残垣断壁中,集中调处矛盾纠纷,维稳重点阻拦人员,对拒不配合镇上整治工作的,衔接有关执法部门采取相应措施,予以拆除清理。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1