当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共五合镇委员会 五合镇人民政府关于印发《五合镇人居环境整治督查考核办法》的通知
索引号 GSDC3101303-2020-004 生成日期 2020-02-28
信息名称 中共五合镇委员会 五合镇人民政府关于印发《五合镇人居环境整治督查考核办法》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

党委发〔2020〕12号

中共五合镇委员会 五合镇人民政府

关于印发《五合镇人居环境整治督查考核办法》的通知

各村党(总)支部、各村委会:

《五合镇人居环境整治督查考核办法》已经镇党委会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

中共五合镇委员会 五合镇人民政府

2020年2月25日

 

五合镇人居环境整治督查考核办法

为深入推进全镇农村人居环境整治工作任务落实,切实增强镇村干部抓好人居环境整治工作的责任意识,充分调动村组干部的工作积极性和主动性,改善广大群众生产生活条件,确保全镇人居环境整治工作顺利进行,取得成效。结合我镇实际,特制定本督查考核办法。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央省市县及全镇人居环境整治行动总体部署和工作要求,按照全域无垃圾的目标要求,依托四级网格责任体系,广泛发动四级网格员,动员广大群众积极参与人居环境治理,进一步提升全镇人居环境管理水平,着力解决全镇村容村貌脏乱差突出问题,有效治理垃圾乱堆、柴草乱堆和畜禽粪便乱堆等“三堆”乱象,拆除危旧房屋和残垣断壁,切实改善人居环境,提高群众生活幸福感,为深入实施乡村振兴战略打下坚实基础。

二、标准要求

(一)109线、五靖公路两侧及村内主干道。109线、五靖公路两侧干净整洁,两旁铺面前无乱堆、乱搭、乱倒现象,广告牌整齐划一,无“牛皮癣”。保持村内主干道路面平坦整洁,道路两侧无杂草,没有垃圾、柴草、农作物秸秆堆放,树木整齐排列,有序管护。

(二)农户庭院及周边。农户庭院内干净整洁,屋内家具摆放有序,被褥叠放整齐,床单干净平整,窗明几净。院内设施摆放整齐;保持房前屋后不能有垃圾堆、粪堆及柴草堆乱堆现象;保持农户生产生活需要的农机具及农作物秸秆归类收拾整齐,不能乱堆乱放。

(三)残垣断壁及危旧房屋。村内可视范围内的危旧房屋及残垣断壁全部拆除并清理干净,平整夯实。

(四)村内空闲地。村内空闲地内长期积存的垃圾全部彻底清理,并将空闲地进行平整,合理规划,科学布局,有针对性地逐步进行美化、绿化,做到规划合理,整齐有序。

(五)建立长效机制。 制定了人居环境整治工作方案,一村一策,做到人居环境整治工作有人抓、有人管、有人干。靠实三、四级网格员责任,增强工作主动性和积极性,广泛开展人居环境宣传动员工作,群众积极参与,整治效果良好。

三、督查考核范围

全镇14个行政村及五合镇市场管委会(含白茨林易地扶贫搬迁小区)。

四、考核办法

(一)成立督查考核领导小组。为了加强全镇人居环境督查考核和工作指导,成立五合镇督查考核领导小组,组成人员如下:

组 长: 连总政 镇党委书记

副组长: 胡广恩 镇党委副书记、镇长

成 员: 陶宝生 镇纪委书记

白 斌 副镇长

刘晓刚 镇党政办主任

胡进恒 镇纪检专干

周 军 镇人居办干部

领导小组下设办公室,由白斌同志担任办公室主任,负责督查考核全面工作。

(二)督查考核时间安排。督查考核领导小组定期不定期对镇域内环境卫生整治情况进行督查。考核工作由镇督查考核工作领导小组组织实施,每月开展一次考核,并按照考核量化计分表进行考核排名。

(三)严格兑现奖惩。

1、按照“公平公正、奖罚分明、建立长效、促进工作”的原则,对考核排名第一的村在村委会(单位)醒目位置悬挂卫生先进流动红旗,采取以奖代补的办法,对排名第一的村奖励3000元,排名第二的村奖励2000元,排名第三的村奖励1000元。

2、排名后三的村在村委会悬挂黄牌予以警告,并对排名倒数第一的村扣除村干部绩效工资300元,排名倒数第二的村扣除村干部绩效工资200元,排名倒数第三的村扣除村干部绩效工资100元,由镇纪委对包村领导进行约谈,并责令限期整改。对连续两次排名倒数第一的村,镇纪委对包村领导、村书记、主任进行约谈,责令限期整改,包村领导年终不得评先选优,年度内不向组织部门推荐。

3、在省市县各级督查暗访中出现重大纰漏问题被通报,造成重大负面影响,一次性扣除包村领导、村干部绩效工资200-500元,并视情况予以纪律处理。

五、工作保障

一是各包村领导和村书记为本村环境卫生整治的第一责任人,要提高认识,强化责任意识和担当意识,必须对区域内的环境卫生负总则,全面做好人居环境整治工作。

二是各村要充分发挥网格员的作用,通过刷写标语、流动广播和微信互动等方式,大张旗鼓进行宣传动员,引导广大群众积极参与,努力形成全民参与、全民监督、群策群力的人居环境整治氛围。

督查考核领导小组通过定期督查、随机督查等方式,随时发现问题,随时反馈问题,各村要及时进行整改。围绕全镇农村人居环境整治的重点工作和群众反映强烈的热点、难点问题,随时召开会议协调解决问题,确保各项工作顺利推进。

四是对于在人居环境整治工作中产生的机械和人工费用,各村由包村领导和村书记共同签字认可,经领导小组审定后,由镇村按比例分别负担,保证人居环境整治工作顺利开展。

附件:五合镇人居环境整治考核量化计分表


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1