当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖安乡人民政府关于上报脱贫攻坚“回头看”问题排查摸底工作情况的报告
索引号 GSDC3101203-2020-001 生成日期 2019-12-13
信息名称 靖安乡人民政府关于上报脱贫攻坚“回头看”问题排查摸底工作情况的报告 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖乡政发〔2019〕217号

靖安乡人民政府

关于上报脱贫攻坚“回头看”问题排查摸底工作情况的报告

县脱贫攻坚领导小组办公室:

根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展脱贫攻坚“回头看”排查解决突出问题的通知》(甘脱贫领办传〔2019〕127号)文件精神,我乡召开乡村干部大会,会议传达相关文件精神,对排查摸底工作进行安排,组织乡村干部、帮扶干部和驻村工作队,全面入户走访,摸查解决突出问题。

一、排查出的问题及整改措施

(一)“三落实”方面。

1、责任落实。排查出个别贫困村帮扶队伍能力不强、工作不实,有的驻村干部对村情民情掌握不够细致,基础工作不够扎实,部分贫困户的帮扶措施、预计收入信息有逻辑错误。

整改措施:进一步组织乡村干部、驻村工作队员和帮扶责任人每天晚上7点30分-9点30分集中学习习近平总书记扶贫论述摘编、相关扶贫政策、帮扶政策等,切实提高各级干部政策水平和业务水平,并做好与群众的对接宣传工作。

整改时限:2019年12月15日前整改完成。

2、政策落实。群众对各项精准扶贫政策知其大意不了解详细内容。

整改措施:1、进一步组织乡村干部、驻村工作队员和帮扶责任人入户走访,针对户内实际,有针对性的把教育扶贫、医疗健康扶贫、产业扶贫、易地搬迁、安全饮水等扶贫政策宣讲到每家每户;2、进一步增强帮扶干部的责任心和使命感,针对个别农户不认可的要细心讲解精准扶贫政策,让农户从思想上对精准扶贫正确认识,并主动帮助解决实际问题,提高群众满意度,取得农户对脱贫攻坚工作的理解支持和参与。

整改时限:2019年12月15日前整改完成。

3、工作落实。1、扶贫互助资金方面:由于个别群众对上缴互助资金有抵触情绪,剩余17.2万元互助资金收缴困难。2、合作社带贫减贫方面:合作社与农户利益联结机制不紧密,造成带动贫困户增收效果不明显。一些农户对自己加入的合作社情况不了解,对享受的分红来源不清楚。3、人居环境整治方面:个别村基础设施建设、管理不到位,卫生不同程度脏乱差的问题依然存在。

整改措施:1、组织由包村领导牵头,乡纪委、财政、司法、派出所、扶贫站等部门参与的互助资金清缴工作组,逐人逐户上门催缴。2、组织乡农业服务中心对不规范的合作社坚决取缔注销,对现已运行的合作社加强规范化操作培训,对合作社社员进行扎实培训,让社员对合作社运行、分红等一清二楚。3、对各村环境卫生网格员加强管理,动员每户家庭全员参与环境卫生大整治,清理残垣断壁和三堆,使卫生清洁。

整改时限:2019年12月15日前整改完成。

(二)“三精准方面”。

帮扶精准。个别驻村工作队员作风不扎实,有应付差事的现象,对全村实际情况不够了解,对脱贫情况不熟悉,帮扶计划缺乏针对性;个别帮扶责任人走访入户较少,群众满意度较低。

整改措施:一是加强驻村帮扶工作日常监督管理。严格按照驻村帮扶工作队管理考核办法,明确管理职责,由乡党委政府统一对选派到村任职第一书记和驻村帮扶工作队人员进行日常管理,确定一名党委领导为工作队总队长,建立考勤管理制度,定期召开帮扶工作会议,及时分析研判驻村帮扶工作中存在的问题,不定期对帮扶工作进行督查,有效解决帮扶干部作风问题。二是开展针对性培训。开展脱贫攻坚政策及业务培训班,组织乡村干部、驻村干部参与学习,不断拓宽驻村干部视野,启发发展富民产业、带领群众增收的思路,结合“一户一策”动态调整,制定有针对性的帮扶计划。三是完善考核激励机制。对行业部门帮扶干部、乡村干部和驻村帮扶工作队员发挥作用情况进行综合研判,对能力强、作风好、群众公认的给予表彰奖励;对不按规定驻村、工作被动应付、作风不严不实的,进行批评教育,确实不胜任帮扶工作的及时上报帮扶办。四是建立进村入户工作制度。对照“两不愁三保障”和最新扶贫政策新要求,帮扶责任人和驻村工作队成员要经常深入贫困户,深入田间地头、村社院落,多与群众掏心窝、讲真话、讲实话,宣传政策,充分了解群众最关心的话题、最急需解决的问题,尽力把困难群众的诉求和问题解决好。对帮扶户“一户一策”进行动态调整,并帮助落实好“一户一策”脱贫计划,特别是帮助发展好增收致富产业,解决群众实际困难。

整改时限:2019年12月15日前整改完成。

(三)“三保障”方面

安全饮水。自来水管辐射过远导致水压不稳,供水量不足、不稳定,防止冻管工作安排还在进行。

整改措施:通过实施农村饮水安全供水工程解决,通过增大管道径管,解决供水量不足、水压小和供水保证率低的问题;对冬季供水可能存在冻管隐患的工程和管段,制定预警和应急抢修预案,出现问题及时维修,同时给每一户自来水管安装软管解决冻管问题,保障农户的正常供水。

整改时限:2019年12月15日前整改完成。

二、下一步计划

下一步,我乡和帮扶单位将继续组织帮扶干部、驻村帮扶工作队员、乡村干部,扎实入户摸排,对确有困难的农户,制定救助措施,做到应救尽救、应帮尽帮,并和帮扶单位在元旦、春节期间对困难群众开展走访慰问,确保每一户困难群众温暖安全过冬。

靖安乡人民政府

2019年12月9日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1