当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
三滩镇:亮出组合拳 打好防疫战
索引号 GSDC3101104-2020-010 生成日期 2020-01-31
信息名称 三滩镇:亮出组合拳 打好防疫战 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

三滩镇:亮出组合拳 打好防疫战

 

“我们正在搭建值班帐篷,下午就可以完工了。”1月25日,三滩镇派出所所长苏凯说。据苏凯介绍,在获悉新型冠状病毒感染的肺炎疫情消息之后,三滩镇迅速与县应急管理局联系,派人领取帐篷等防疫物资,及时组建疫情值班点,主要用来检测外来人员和外来车辆的登记造册。

 (朝阳村疫情防控点帐篷正在搭建中)

这一幕场景只是三滩镇疫情防控举措的一个缩影。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,三滩镇、村、社三级干部和广大党员群众不畏艰险,纷纷挺身而出,冲锋在防控疫情斗争第一线。

医疗战线上全员奋战

在此次防控战役中,镇、村两级医疗机构纷纷行动起来,24小时坚守岗位,不间断地开展疫情预防控制、应急处置和治疗等工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

 (镇村干部、公安民警和医疗工作者在防疫点值班)

1月28日凌晨2点,寒风刺骨,三滩镇卫生院的医疗工作组还在忙碌着。他们在三滩镇与109国道交接处设岗,联合镇村值班干部、公安民警全天24小时对入境车辆和人员进行核查登记,测量过境人员体温,确保疫情排查“不漏一车、不漏一人”。

“我们在镇卫生院专门设立了三个预检分诊点,对前来就诊的患者进行严格的病例筛查,专门设立了隔离观察室;同时,村卫生室也进行了预检筛查,各项工作正在有序开展。”三滩镇卫生院院长高明福说。

(工作人员正在熬制新型冠状病毒肺炎预防中药汤剂)

各级各部门联防联控

“我们成立了三滩镇新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,设立了疫情防控热线,镇上每天召开疫情防控工作会,及时通报工作中遇到的困难和问题,研究解决办法。大家团结协作,联防联控,形成了一盘棋,拧成了一股绳。”三滩镇副镇长、疫情防控领导小组副组长师自亮说。

 (中二村值班人员在值班点值班)

在三滩镇中二村,值班人员对进出村路口实行了24小时管控,合理控制了人员流动,最大限度地降低了感染风险。

“近期,我们镇、村两级137名党员群众组成了工作队,到三滩镇各个路口开展巡逻、排查工作,对全镇巷道、主干道进行消毒,确保全镇消毒全覆盖、零死角。”三滩镇党委副书记、镇长刘宝仓说。

 (志愿者自发组织对村内巷道进行消毒)

三滩镇交通便利,109国道和京藏高速贯穿而过,人员密集,路网四通八达,疫情防控工作难度大。各村就在各个要道口设置卡点,全体党员干部群众分路段、定实岗,挨家挨户做宣传,给大家当起了“门神”。

“我今天在这儿值了10个小时的班了,有的住户登记嫌麻烦,刚开始还不理解,随着宣传力度的加大,大家都认识到问题的严重性了,也很配合工作,我们累点也值了”。一位值班点上的工作人员说。

走在三滩的巷巷道道,“出门就把口罩戴,自行隔离不传染”、“冠状病毒人传人,躲避人群少聚会”等标语张贴在各村巷巷道道最显眼的位置。农村大喇叭不间断播放防控内容,村干部户户宣传通知到人,《告全县人民的一封信》等宣传单在全镇上下广泛张贴。微信群、快手、抖音等宣传平台,每天发布疫情防控工作动态、疫情公告、防控(防治)常识等内容,引导广大干部群众主动防控、科学防控、群防群控,积极营造保护健康、预防疾病的良好舆论氛围。截止2月11日,共播发信息230余条(篇)。在广泛的宣传引导下,越来越多的群众自发站出来,和党员干部共同守护自己的家园,筑成了抗击疫情的坚强防线。

社会各界群策群力

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着社会各界的心。中一村爱心人士徐全福捐赠方便面10箱、火腿肠1箱,用于值班点人员的伙食。中二村爱心企业家张森捐赠了20箱矿泉水、10箱饮料。圈湾村村民吴东鹏、吴军、陈其义捐献了20箱苹果、30斤酒精和40斤84消毒液。吴湾村爱心人士吴冠荣捐赠了6箱牛奶。朝阳村党员张永文捐赠了4箱矿泉水、2箱饮料、2箱方便面、口罩50个。联合村村民强兆国、孙科中魏小军捐赠了9箱牛奶、10箱八宝粥。新田村爱心人士捐赠了1箱点心和2箱饮料。吴湾南武当管委会捐赠了7箱方便面、7箱点心、7箱牛奶……连日来,全镇上下共同参与,社会各界群策群力,共同演绎了一场生动感人的防疫故事。

(社会各界爱心人士捐资捐物)

“作为一名共产党员,我将义不容辞承担这份社会责任,为家乡奋战在一线的医护人员和广大干部群众提供力所能及的帮助!”张永文说。

寒冬的夜晚冷风刺骨,但三滩镇镇村防疫志愿者的激情是高涨的。白鑫、吕永明、刘双全等10名入党积极分子一边进行治安巡逻,一边排查外地返乡人员及密切接触者,保证三滩镇广大村民的健康。

这几天,杨建花手里时常拿着一个笔记本,里面密密麻麻写满了每户村民的联系电话。她说,“摸排工作很重要,我们要在做好自我防护的前提下通知到每户村民,确保不漏一户”。

一个党员就是一面旗帜。面对疫情他们勇往直前,为家乡的疫情防控工作默默奉献着。

“在疫情防控阻击战中,我们始终坚持把人民群众的生命健康放在第一位,坚定信心正确引导,精准施策做好防控。我相信,有上级部门的关心指导,有全镇广大人民群众的拥护支持,有各部门和社会各界的共同努力,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战役,守护好我们的家园!”三滩镇党委书记李文斌说。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1