当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府关于印发《三滩镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
索引号 GSDC3101103-2020-006 生成日期 2020-01-30
信息名称 中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府关于印发《三滩镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

三党发〔2020〕15号

 

中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府

关于印发《三滩镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作方案》的通知

各村、镇属各单位:

《三滩镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》已经镇党委研究同意,现印发你们,请对照方案要求,认真抓好贯彻落实。

中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府

2020年1月27日

 

三滩镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

工作方案

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导和规范疫情预防处置工作,按照党中央、国务院总体部署及省市县委政府的安排要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作原则

1、预防为主、常备不懈

宣传普及2019新型冠状病毒感染肺炎传染病防治知识,提高全镇群众的防护意识和村级公共卫生水平,加强摸排外地返乡人员信息,做好信息追踪,发现疑似人员及时采取有效措施,及早响应、快速处置,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

2、依法管理、统一领导

严格执行有关法律法规,对2019新型冠状病毒感染肺炎传染病的预防、控制工作实行依法管理,对于违法行为,依法追究责任。根据突发疫情的范围、性质和危害程度,镇党委政府应对突发疫情防控工作进行统一领导,协调卫生院、各村及各村卫生室,联防联控,规范部署,积极处置,行动有效,切实防控新型冠状病毒疫情蔓延。

3、以人为本,健全机制

三滩镇卫生院及各村卫生室应切实履行公共服务职能,把保障公众健康和生命安全作为首要任务,最大程度地减少突发疫情的发生及其造成的人员伤亡和危害,把突发疫情应急工作与公共卫生工作紧密结合起来。通过建立和完善应急机制,为应对突发疫情提供保障。

4、依法规范,措施果断

三滩镇卫生院及各村卫生室要按照相关法律法规的规定,完善突发疫情应急体系,建立健全突发疫情应急处理工作制度,对突发疫情和可能发生的疫情做出快速反应,及时、有效地开展监测、报告和处理工作,规范开展新型冠状病毒疫情应急工作,充分运用先进科学技术,提高防控水平。

二、加强疫情防控

(一)启动疫区返乡、外来人员的盯守。各村负责对辖区内来自武汉等重点地区返乡人员进行全面摸排,摸清人员基本信息,依法做好隔离提示和科普宣传工作,并加强从武汉等疫区返乡、外来人员的盯守工作,建立台账、盯守人员责任到人,采取电话盯守方式、避免与疫区外来人员接触,并做好零报告制度。

(二)及时做好发热人员报告和移交工作。各村通知武汉等疫区返乡人员实行体温筛查,对体温超过37.3℃的人员就地隔离、留观,并向镇卫生院及镇政府报告并移交;对未发热的疫区返乡人员实行居家观察14天,期间不允许外出及会见亲朋,做好安抚工作。(体温筛查要求疫区返乡人员自行在家中自测,避免与镇村值班盯守人员接触;镇村值班、盯守人员通过电话加强疫情防控知识宣传,避免疫区返乡人员误报瞒报自测体温)

(三)避免群众大规模聚集。春节期间社火等各类文化活动在本村范围内开展,坚决杜绝疫区返乡人员参与。告知即将从武汉返乡的群众尽量不要返乡,春节期间外出旅游的人员尽量不要外出,减少人员的流动,降低病毒传播的可能,使防控能够尽快取得效果。

三、强化疫情防控知识宣传和舆情管控

做好宣传工作,各村利用广播每天定时宣传防疫知识,建议肥皂洗手、酒精消毒。同时,发动群众检举武汉等疫区返乡及外来人员登记。镇卫生院要组织宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关科普知识,做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作,引导群众科学防控。各村要强化舆情监控,严明宣传纪律,对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论媒体,宣传、公安部门要依法依规进行处置,消除社会恐慌。

四、加强组织领导

(一)建立联防联控机制。成立镇长刘宝仓同志任组长、师自亮任副组长、相关部门主要负责人、各村书记为成员的三滩镇新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组,负责全镇疫情防控的组织协调和统筹调度。落实24小时值班值守、疫情日报告零报告等工作制度,全力做好辖区疫情防控工作。

)加强群众引导。各村、各部门要按照“非必须、不举办”原则,最大限度减少大型公共活动,尽量避免人员大规模聚集。要充分发挥村委会作用,全面做好群众的思想工作,引导群众近期尽量减少与重点区域的人员往来。发动群众开展爱国卫生运动,整治环境卫生,倡导群众讲卫生、除陋习、摒弃乱扔乱吐等不文明行为,营造“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。

)严格工作督导。强化监督问责,对在疫情防控中存在的渎职、失职等违法违纪行为,镇纪委要及时查处,严肃问责。

附件:三滩镇防范应对2019年新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组及各部门职责

三滩镇防范应对2019年新型冠状病毒感染

肺炎联防联控工作领导小组及各部门职责

为进一步加强对我镇2019新型冠状病毒感染肺炎防控工作的组织领导和统筹协调,凝聚合力做好我镇疫情防范和应急准备工作,经镇政府研究,决定成立三滩镇防范应对2019新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组。

一、领导小组人员及职责

组 长:李文斌 镇党委书记

刘宝仓 镇党委副书记、镇长

副组长:师自亮 副镇长

康永强 计划生育服务中心主任

成 员:贾汝润 镇人大主席

李文玲 镇党委副书记

杜培丽 镇纪委书记

李学敏 副镇长

陈慧君 镇武装部长

裴世宏 镇党建办主任

吴学虎 镇党委委员、圈湾村党支部书记

李仲铎 副镇长

邓志诚 食品药品监督管理所所长

崔玉赟 三滩司法所所长

刘广荣 三滩国土资源所所长

史正凯 农经财经服务中心主任

周 坚 农业服务中心主任

张守玺 三滩交管站站长

王 胜 社会事务服务中心主任

刘海涛 文化服务中心主任

高明福 卫生院院长

谢怀昌 中一村党支部书记

周 晓 中二村党支部书记

吴家瑞 吴湾村党支部书记

陈尚贤 朝阳村党支部书记

孙有亮 联合村党支部书记

何爱民 新田村党支部书记

主要职责:贯彻落实党中央、国务院和省市县委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重大决策部署;负责统一指挥防范应对工作,研究解决疫情防控工作中的重大问题;加强跨部门信息沟通与措施协作联动,安排部署各项预防控制措施;督促各项工作措施落实;完成县委、县政府交办的其他事项。

领导小组下设办公室和8个专责组:

(一)办公室

主任:高明福 卫生院院长

成员:康永强 计划生育服务中心主任

职责:领导小组办公室设在镇卫生院,承担领导小组联防联控日常工作。

(二)交通检疫组

组长:李仲铎 副镇长 镇交管站站长

成员:张守玺 镇公路管理所所长

何晓玲 镇交管站干事

职责:统筹协调卫生院、派出所、镇交管站,在在重点路口做好防疫检查站的设置和运行工作,对体温超过37.3℃的人员或疑似病人采取留观隔离措施并及时向镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组报告。

(三)检测救治组

组长: 李文玲 镇党委副书记

成员:康永强 镇卫生和计划生育中心主任

高明福 镇卫生院院长

镇卫生院全体医护人员

职责:负责组织制定全镇预防控制技术方案;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关区域等建议;负责组织全镇开展爱国卫生运动;组织突发公共卫生事件调查和评估;指导村卫生室做好监测、医疗救治及医务人员的自身防护工作。

(四)市场监管组

组长:邓志诚 镇食品药品监督管理所所长

成员:成佳军 镇食品药品监督管理所干事

温媛 镇食品药品监督管理所干事

职责:负责从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,及时消除安全隐患。

(五)物资保障组

组长:贾汝润 镇人大主席

成员:王胜 镇社会事务中心主任

周天伟 镇应急管理站干事

宋瑞瑞 镇社会事务中心干事

石引兄 镇社会事务中心干事

职责:负责组织协调应急药品、医疗器械和防护用品等物资的储备、调度和保障供应,维护市场秩序。

(六)信息发布组

组长:贾汝润 镇人大主席

成员:张玉静 镇党政综合办公室干事

职责:按照镇党委、政府统一安排,负责疫情信息汇总、分析、报告和统一上报等工作。

(七)宣传及舆情应对组

组长:裴世宏 镇党建办主任

成员:刘海涛 镇文化服务中心主任

张连平 镇党政综合办公室干事

李文杰 镇党政综合办公室干事

职责:负责疫情防控知识宣传,防控工作报道;加强舆情收集分析和网络媒体信息的检测,做好与有关部门新闻媒体之间的协调和联络。

(八)社会稳控组

组长:李文玲 镇党委副书记

成员:苏凯 镇派出所所长

镇派出所全体民警

职责:做好涉事群众的安抚工作,协调开展救治工作对拒不执行隔离、留观等防控措施的,依法采取强制措施予以执行,完成领导小组交办的其他任务。

(九)督查督办组

组长:杜培丽 镇纪委书记

成员:杨进宏 镇纪检专干

杨雅凤 镇纪检专干

职责:负责全镇各项防控措施和任务落实的督导检查,发现问题的交办督办等工作。

二、各部门职责

卫生院:负责组织制定全镇预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等建议;按规定发布疫情信息;负责组织群众开展现场自救互救,参与开展医疗卫生救援工作。

文化站:根据舆情动态主动引导舆论,协调网信部门,加强网上信息发布管理和引导;组织开展疫情相关网络舆情信息收集、分析、研判和处置,跟踪了解和掌握网络舆情动态。

教管中心:负责制定各学校应急预案,与卫生院密切配合,组织落实各学校实施防控措施,防止疫情在学校内发生,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。

派出所:密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处理与突发公共卫生事件相关的突发事件,加强治安管理,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生院依法落实强制隔离、封锁措施,做好交通疏导等保障工作。

民政所:指导镇属各单位、村委会开展群防群治。负责组织疫区群众的紧急转移、安置工作,负责制定、实施生活救助措施;接受、分配捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作。

交管站:协助卫生院对乘坐公共交通工具的人员进行检疫、查验工作,防止传染病通过交通运输环节传播;确保疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送,做好疫区公路交通管理工作。

农业服务中心:组织开展人畜共患病监测和管理工作;配合有关部门做好农村预防控制疫情宣传教育工作;组织开展野生动物相关传染病监测和基础调查工作。

食品药品监督管理所:负责加强市场监管,负责野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易,抓好可能是疫情源头的控制,及时消除安全隐患。

其他有关部门单位根据职责和突发公共卫生事件处理需要,做好相关工作。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1