当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府关于印发《三滩镇新时代文明实践所(站)建设工作方案》的通知
索引号 GSDC3101103-2020-005 生成日期 2019-12-03
信息名称 中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府关于印发《三滩镇新时代文明实践所(站)建设工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

三党发〔2019〕111号

中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府

关于印发《三滩镇新时代文明实践所(站)

建设工作方案》的通知

各党支部、村委会,镇属各单位:

现将《三滩镇新时代文明实践所(站)建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共三滩镇委员会 三滩镇人民政府

2019年11月30日

 

三滩镇新时代文明实践所(站)建设工作方案

为进一步加强和改进农村基层宣传思想文化和精神文明建设工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在三滩镇落地生根,进一步加强和改进宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,满足人民群众对美好生活的精神文化需求,根据《中共靖远县委办公室靖远县人民政府办公室关于印发〈靖远县新时代文明实践中心建设工作方案〉的通知》(县委办发〔2019〕117号)精神,结合我镇实际,现制定此工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心,坚持“两手抓、两手都要硬”,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各类资源,创新方式方法,用中国特色社会主义先进文化占领基层宣传思想文化阵地,不断满足人民群众对美好生活的向往,为决战决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴提供坚强的思想保证、深厚的道德滋养和有力的文化支撑。

二、基本原则

新时代文明实践所(站)是设立在基层、离群众最近、传播党的声音和弘扬时代主旋律、落实各项惠民富民政策、传承优秀文化的主阵地。

坚持正确价值取向,牢牢掌握意识形态领导权和话语权,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、汇聚正能量。坚持以人民为中心,为广大群众提供优质的精神文化服务,努力满足人民群众对美好生活的向往。坚持资源统筹整合,充分利用现有的公共文化场所、人才队伍、惠民富民服务项目等,开展各类文明实践和群众性精神文明创建活动。坚持线上线下联动,全面推进,做到线上宣传引导和线下实践活动开展有机衔接,相互配合,扩大宣传教育的覆盖面,增强工作成效。坚持创新辐射发展,紧密结合实际,不断推进工作内容、载体、方式创新,努力把“大道理”变为“小故事”,让党的最新理论“飞入寻常百姓家”。

三、建设任务

(一)明确职责,建立健全机构设置

一是明确机构设置。在镇政府成立新时代文明实践站所,由镇党委书记担任所长。在各行政村设立新时代文明实践站,由村党组织主要负责同志担任站长。二是厘清职责分工。镇新时代文明实践所发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际抓好落实,推动新时代文明实践所常态化开展活动。村新时代文明实践站结合基层群众的生产劳动和实际需要,坚持学思用相结合、知信行相统一,运用本地资源优势,用基层群众喜闻乐见的形式开展文明实践活动,切实增强工作针对性、实效性、吸引力和感染力。三是明确建设标准。新时代文明实践所(站)均要按照“六有”标准进行建设。有标识标牌。新时代文明实践所(站)要在各自活动场所醒目位置张贴悬挂统一的标识标牌。有工作人员。坚持实体化运作,新时代文明实践所(站)要安排专兼职工作人员,负责日常活动开展。有管理制度。新时代文明实践所(站)要建立健全活动运行、人员考核、场地管理等制度,确保文明实践活动制度化、常态化、规范化运行。有学习计划。严格按照“年有计划、季有主题、月有重点、周有安排”的要求,结合群众满意度和需求度,精心策划志愿服务内容。有档案资料。新时代文明实践所(站)要在各类活动结束后,及时整理资料,分门别类归档收集。有实践成果。新时代文明实践所(站)要坚持边建设、边总结、边提升,提炼有特色、有亮点的文明实践成果。

(二)整合资源,充分发挥作用

以不断满足人民日益增长的精神文化需求为导向,统筹用好人员队伍、资金资源、平台载体项目活动,积极搭建理论宣传、教育服务、文化服务、科技服务、体育健康服务“五大平台”,丰富群众精神世界,增强群众精神力量,展现群众精神风貌。

一是统筹用好党委理论中心组学习、“靖远党建”微信公众号、党员教育中心远程站点、党员活动室等载体,建立理论宣传平台;二是统筹用好中小学、幼儿园、青少年活动中心、乡村学校少年宫、道德讲堂等,建立教育服务平台;三是统筹用好乡村舞台、乡镇文化站、农家书屋、影剧院、以及新时代脱贫攻坚文艺宣传队等资源,整合文化扶贫惠民工程项目,建立文化服务平台;四是统筹用好科普活动室等,建立科技服务平台;五是统筹用好文化健身广场、卫生院、村卫生室等,推动中小学体育设施对外开放,建立体育健康服务平台。

(三)抓住重点,全面开展工作

以提升乡村文明程度和群众文明素养为导向,紧紧围绕全县精神文明建设重点工作,着力抓好三方面工作,扎实推动文明实践所(站)工作保质保量开展:一是切实做好治理高价彩礼工作。按照《靖远县治理高价彩礼推动移风易俗工作实施方案》(县委办发〔2018〕92号)文件要求,对婚嫁彩礼、礼金、酒宴等划定上限,党员干部、“两代表一委员”等“关键少数”,带头践行各项规定,持续推进活动开展。二是切实发挥好红白理事会等村民自治组织作用。完善村规民约,不断加强群众自我约束与管理,改变索要高价彩礼、婚丧宴请大操大办的不良习俗,反对封建迷信,消除邻里矛盾,自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,形成良好社会风尚。三是广泛开展各类文明评选。深入推进道德模范、“身边好人”“好婆婆好媳妇”和文明单位、文明村镇、文明家庭、“五星级文明户”“美丽庭院”等先进典型的创评创建活动,以文明评选夯实文明实践基础。

四、实施步骤

(一)2019年11月20日前。研究制定创建工作实施方案,各村、各单位制定年度活动计划并上报镇文化服务中心,原则上每年开展活动不少于2次。

(二)2019年11月至12月。镇、村同步开展新时代文明实践所(站)建设工作,确定中二村为新时代文明实践站建设示范点。

(三)2019年11月至2020年6月。新时代文明实践所(站)建成并常态化运行。向县委宣传部上报新时代文明实践所(站)活动开展情况。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇上成立新时代文明实践所(站)建设领导小组,由镇党委书记任组长,镇党委副书记任副组长,各党委班子成员、中心站所、镇属单位负责人、各村党支部负责人为成员。领导小组办公室设在党政综合办公室,由分管副镇长任办公室主任,负责领导小组日常工作,领导小组和办公室定期召开会议,研究解决问题,安排工作,推进落实。

(二)靠实工作责任。各村、镇属单位要把新时代文明实践所(站)建设工作放在改进和创新全镇精神文明建设、推动实施乡村振兴战略的高度来认识,按照方案要求,加强政策学习,统筹整合面向群众的服务事项,搭建多向惠民工作平台。

(三)营造良好氛围。通过网络平台、新闻媒介及时发布工作动态,宣传开展文明实践活动的进展和成效,充分反映文明实践活动带来的新风貌新气象,推进新时代文明实践活动深入开展。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1