当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共三滩镇委员会关于“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案
索引号 GSDC3101103-2020-003 生成日期 2019-10-02
信息名称 中共三滩镇委员会关于“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

三党发〔2019〕92号

中共三滩镇委员会

关于“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案

为全面推进全县“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作,根据《三滩镇关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》有关要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃的重要讲话和重要指示精神,着眼查找自身问题和解决实际问题,深入基层、深入群众、深入问题突出和矛盾集中的地方开展调查研究,了解民情、掌握实情,找准问题、深挖根源,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,使调查研究成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动三滩镇各项事业发展的过程。

二、人员范围

三滩镇党委委员及班子成员

三、调研重点

聚焦习近平总书记今年8月视察甘肃指出的5个方面问题(脱贫攻坚、高质量发展、生态环境保护、保障和改善民生、全面从严治党),围绕贯彻落实党中央决策都署和习近平总书记重要指示批示精神,结合我镇在打赢脱贫攻坚战、基层党组织建设、人居环境卫生整治、保障和改善民生、矛盾纠纷排查、社会治安维稳等各项重点工作上存在的突出问题进行调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措,确保取得预期实效。

调研地点:村、贫困户。

四、方法步骤

(一)确定调研主题(9月26日前)。领导班子以“抓党建、强服务、惠民生、促脱贫”为主题,各领导班子成员根据职责分工承担相应的调研任务制定课题。李文斌同志围绕三滩镇村干部队伍建设现状的调查研究、刘宝仓围绕产业发展情况的调查研究,贾汝润同志围绕发挥镇人大代表在脱贫攻坚上的作用进行调查研究、李文玲同志围绕信访维稳开展情况调查研究、杜培丽同志围绕如何严守政治纪律和政治规矩开展调查研究、李学敏同志围绕“两不愁、三保障”情况开展调查研究、陈慧君同志围绕基层民兵整举工作开展调查研究、裴世宏同志围绕农村基层党建工作现状开展调查研究、李仲铎同志围绕安全环保情况开展调查研究、师自亮同志围绕民生保障情况开展调查研究。

(二)开展调研工作(10月15日前)。调研前镇党委委员及班子成员充分做好准备,结合实际制定各自调研计划、列出调研提纲,切实增强调研工作的针对性和有效性。调研工作原则上按照以下方式进行:①座谈交流,组织村“两委”班子成员、村民代表、党员群众代表等召开小型座谈会,广泛听取意见建议;②个别访谈,走访5户以上党员户、贫困户,听取意见建议;③查阅资料,根据调研主题,查阅村级相关文件资料;④实地查看,深入田间地头、脱贫项目建设现场等生产一线,看真情、查实况;⑤发放问卷,向基层党员、干部、群众代表发放征求意见表,征求意见建议。调研时间在10月10日至13日之间。

(三)形成调研成果(10月20日前)。认真梳理调查研究中发现的问题和不足,深入分析产生问题的原因,有针对性地提出解决问题的对策措施,亲自起草撰写调研报告;在此基础上召开调研成果交流会,班子成员交流调研成果,主要负责人逐一进行点评。通过深入调查研究,把“点”上经验上升为“面”上对策,形成具有针对性、指导性、操作性的意见和建议,切实把调研成果转化为科学决策的重要参考和解决问题的具体措施。

(四)讲好专题党课(10月底前)。结合市上“千堂党课下基层”活动,领导班子成员在学习调研基础上讲专题党课,主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域或所包村讲。党课要突出针对性,立足镇情实际和自身工作职责,结合实际讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作中存在的差距和改进工作思路措施。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各党员领导干部要充分认识本次调查研究的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央和省市县的决策部署上来,带头增强调研意识,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,转作风、强担当、抓落实,促进各位领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招,推动党的各项决策部署落实落地。

(二)加强组织领导。在调研过程中,领导干部要以身作则、率先垂范,切实改进调研方法,坚决落实调研举措,围绕拟定的调研课题,亲自深入村社、农户、亲自撰写调研报告,及时交流分享调研成果,力求将“真、实、深”贯彻到调查研究的全过程。

(三)严守工作纪律。在调研过程中,各党员领导干部要加强作风建设,严格遵守中央“八项规定”及其实施细则精神,认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,严格执行省、市、县委关于纪律作风建设的有关规定,廉洁自律,力戒形式主义、官僚主义。

中共三滩镇委员会

2019年9月26日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1