当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于上报三滩镇2019年工作总结及2020年工作计划
索引号 GSDC3101103-2020-002 生成日期 2019-11-04
信息名称 关于上报三滩镇2019年工作总结及2020年工作计划 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

三政发〔2019〕222号

关于上报三滩镇2019年工作总结及2020年工作计划

县政府:

现将《三滩镇2019年工作总结及2020年工作计划》随文上报,请审阅。

三滩镇人民政府

2019年10月31日

 

三滩镇2019年工作总结及2020年工作计划

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,紧紧围绕县委、县政府工作安排部署,以“脱贫攻坚”为总抓手,强力推进农业产业提质增效、贫困人口稳定脱贫、人居环境绿化美化,为全面建设产业兴旺、生态优美、民生改善、社会和谐的三滩奠定了坚实的基础。

一、推进产业结构调整,农村经济稳步发展

坚持以调整农业产业结构为导向,以增加农民收入为目标,大力实施“压水稻、扩林果、强蔬菜、兴劳务”的发展思路。一是按照林果特色产业规模化的发展思路,因地制宜,统一规划,在吴湾、圈湾、中一、中二四村连片发展苹果基地2000亩,苹果面积达13000亩,预计实现产值1.2亿元。二是以扶贫到户产业补助政策为契机,依托文选脱水菜厂等龙头企业积极推进“订单”农业,发展四季豆种植1600亩,种植“春提早、秋延迟”露地蔬菜3500亩,发展大棚110座,全镇蔬菜种植面积达到5500亩,实现产值3100万元。三是坚持将劳务经济作为全镇第二大产业着力扶持,不断强化对劳务输转培训和管理,共举办挖掘机、烹饪、果树栽植等实用技术培训班6场(次),培训人员562人(次)。通过中介机构牵线输、用人单位对接招、成功人士往外带、同乡之间帮助找的劳务发展思路,今年组织输转900人(次),就地转移1720人,自谋输转2250人,创收7000多万元。四是加大养殖业扶持力度。依托精准扶贫到户产业项目,大力扶持牛、羊、猪、鸡产业的发展,进一步拓宽群众增收渠道。全镇建成靖远福盛、靖远润缘等6个标准化养殖场(小区),带动新增养牛60头、养羊1800只、养鸡1600只,羊、鸡、猪饲养量分别达到3500只、22000只、5000头,其中100头以上规模养猪户达到15户。

二、聚力脱贫攻坚,补齐脱贫短板

按照脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的要求,始终把贫困人口脱贫作为“一号工程”,聚焦“一收入,两不愁,三保障”,紧盯住房、医疗、就学、安全饮水、就业、产业发展等脱贫指标,着力破解发展瓶颈,增强发展后劲,巩固发展成效。2019年全镇拟脱贫人口312户1149人。

(一)危房改造。2017-2019年危房改造户为293户,其中2019年存量危改任务42户,清零改造1户,新增危改任务4户,目前,47户危改任务已全部竣工,贫困人口实现安全住房全覆盖。

(二)软件资料。按照县扶贫办下发镇、村、户资料清单,镇村干部进村入户,详细调查核实人口、收入、产业等信息,完善“一户一策”帮扶计划,逐项完善村级佐证资料和户内资料。

(三)精准贷款。全镇各村及时动员督促精准扶贫贷款户及时偿还贷款,与镇精准扶贫工作站沟通,对确实因家庭困难无法偿还的农户积极进行政策宣传,稳步推进贷款回收和续贷工作。全镇共发放精准扶贫贷款574户2870万元,截止目前,全额还款232户1468.07万元、办理续贷手续329户,续贷放款金额1332.43,回收续贷金额2800.5万元。贷款回收率达到97.55%,剩余13户69.5万元贷款正在积极征收。

(四)易地搬迁。十三五期间,三滩镇计划实施易地搬迁68户283人。其中建档立卡户59户246人,同步搬迁户9户37人。其中金三角安置区搬迁户4户17人;碾湾坪安置建档立卡户1户3人;坝吴公路安置区搬迁63户263人,(建档立卡户54户226人,同步搬迁户9户37人)。截至目前碾湾坪建档立卡1户3人,坝吴公路建档立卡54户226人已全部搬迁入住;金三角安置区已完成分房领钥匙4户,截至目前,4户正在装修,力争2019年完成所有搬迁户搬迁入住,并实现如期脱贫。

(五)义务教育。以建档立卡贫困家庭学生和教育发展短板为重点,进一步细化落实空辍保学各项措施,为4名残疾儿童送教上门。

(六)基本医疗。全镇7个行政村都已建成标准村卫生室,村医、药品配备达标,建档立卡患病人数553户706人,治疗率91.6%,报销率90%,其中未治疗59人为自愿放弃治疗,77人为不符合报销政策。

(七)饮水安全。共筛查出自来水未入户199户。通过各方努力,目前139户已完成自来水入户工作,居住在料马滩和碱滩60户通过集中供水方式解决。

(八)产业扶贫。积极落实到户产业扶持项目,2019年到户产业补助58.17万元,其中落实苹果蔬菜产业补助20.07万元,粮食作物补助23.47万元,落实养殖补助14.55万元。产业入股资金212.8万元入股靖远县金农生源种养殖农民专业合作社,合作社将在坝吴集中连片区建设日光温室14座,发展蔬菜种植产业。

三、聚焦扫黑除恶,促进社会和谐稳定

认真贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神,严格按照中央、省、市、县委安排部署,精心组织、广泛宣传、严密摸排、深入核查,全面推进专项斗争向纵深发展。

(一)广泛宣传动员,营造浓厚氛围。为深入贯彻执行省市县“扫黑除恶”专项斗争电视电话会议精神,深刻吸取经验教训,镇党委、镇政府将“扫黑除恶”和禁毒、防邪、“两抢一盗”、综治维稳等重点工作相结合,进一步多途径、多举措加大对“扫黑除恶”工作的宣传力度。在109国道(三滩段)两旁和各村主巷道的醒目位置张贴宣传标语500条,悬挂宣传横幅10条,印发彩印宣传品1000余份、发放调查问卷1000余份;在朝阳广场进行了“扫黑除恶”专项斗争的集中宣传3场次,共计参与1200人(次),共发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法总则》《白银市公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法公告》《靖远县公民举报涉黑涉恶违法线索奖励办法公告》、扫黑除恶彩页《年历》等各类宣传资料2000余份;充分发挥广播、网络等新媒介的宣传力度,利用村级广播、政府微信公众号、微信群、QQ群及时推送信息300余条,让干部和广大群众充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,发动群众积极参与扫黑除斗争。为全镇“扫黑除恶”专项斗争工作向纵深发展起到了积极的推动作用。

(二)认真分析研判,深入摸排线索。将排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,研究下发了《三滩镇涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动方案》,通过明察暗访、民意调查、走访群众、梳理信访积案等有效手段,发动村组干部、包片民警、网格长、网格信息员、综治信息员,全方位、滚动式开展线索摸排工作。同时,严格按照程序处置线索问题,安排专人负责线索收集核查工作,建立涉黑涉恶问题线索管理台账,分门别类进行线索收集提交,经研判为信访、矛盾调处、司法处理的转相关部门即刻处理,确保线索“快速移送、快速反馈”,彻底杜绝漏报、错报、推诿、敷衍等行为。

(三)加大整顿力度,铲除黑恶势力滋生土壤。认真开展村“两委”及监委班子成员联审,我镇共排查出4条线索:1、朱成德自2003年至2014年止在三滩镇避佛寺沙河北侧荒山上私自采砂数万方,目测占地十余亩,对当地环境造成了较大破坏。2、张伟自2012年7月以来至今多次故意伤害、殴打他人,被派出所处理。3、杨庆具有滥采乱挖,私自占有集体资源的行为,环境破坏严重,经当地政府,国土部门多次要求停工并处罚,杨庆均不予理睬。4、朝阳村魏振平在四沟沙河南侧取土取砂,用于院落建设,造成部分山体被夷平,对下游群众形成隐患。经三滩派出所民警核查朱成德、张伟、杨庆不属以涉黑涉恶范围。魏振平取土取砂问题有其他违法嫌疑,被国土局执法队处罚款2000元,并责令其将山体下面恢复原貌。

四、狠抓项目建设,完善基础设施

抢抓扶贫开发国开行基础设施项目建设机遇,统筹推进村阵地、水利、道路等基础设施建设,今年共实施项目12个,总投资1500万元。

(一)扶贫开发国开行基础设施建设项目。投资30万元建成圈湾村单层框架结构村阵地一处,建筑面积160㎡,硬化场地400㎡;投资120万元建成联合村单层框架结构村阵地一处,建筑面积600㎡,硬化场地1200㎡;投资68万元,建设新田村阵地和文化戏台;投资104万元实施中一村阵地和村民综合服务中心建设;投资68万元,建设中二村阵地和文化戏台;投资68万元,建设吴湾村阵地和文化戏台。目前,全镇7个行政村村阵地建设实现了大突破,村民议事条件得到根本改善,面貌焕然一新。

有效改善灌溉条件,投资36.75万元衬砌圈湾村40U(口径53)型槽渠道4km;投资56.24万元实施中二村泵房改建项目;投资82.56万元实施朝阳村防洪水利工程;投资41.01万元实施榆树沟工程一二级改建项目,建设1座45㎡泵站,埋设管道500m,配套机电设备2台套,全镇水利灌溉条件逐年改善。

(二)以工代赈示范项目。积极争取到白银市2018—2019年度“以工代赈”示范性项目工程,投资500万元改建沣泰渠支渠3条,总长度3537m,建设支渠分水口133座,改建U50斗渠836m,改建U40斗渠35645m,建设斗渠分水口6143座,有效改善新田、联合两村灌溉面积3600亩。

(三)道路硬化项目。积极争取交通道路硬化项目,投资480万元实施碱滩道路硬化项目,硬化4米宽道路13公里;投资160万元实施联合村料马滩产业道路硬化项目,硬化4米宽道路4公里。截止目前,全镇村组道路硬化实现全覆盖,为整体脱贫摘帽和同步构建小康三滩提供了强有力的交通保障。

五、实施生态治理,改善人居环境

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以农村“厕所革命”、“垃圾革命”、“风貌革命”为抓手,整合资源、强化举措,加快补齐农村人居环境的突出短板。一是深入推进植树造林工作,以国道109线、糜三公路两侧为基架,以连片造林为重点,以庭院经济林为点缀,栽植香花槐、柳树、樟子松、侧柏等各类苗木2100株,绿化成效显著。二对全镇环境卫生实行划片管理,责任到村到社到人,各片区根据卫生状况及时进行打扫清理,保持长期干净整洁。三严格实行“户收集、村运转、镇处理”的垃圾清理机制,有效杜绝垃圾乱堆乱放现象。狠抓农作物秸秆焚烧工作,实行村干部包村包户责任制,签订秸秆焚烧承诺书,逐步改善随意焚烧秸秆污染环境的不良习惯。五是开展以“厕所革命”为主要内容的村庄整治。有计划的实施农村改厕项目,截止目前全镇规划的187座卫生厕所建设任务已完成。六是实行重点区域管理机制。围绕“一河一渠三路”(黄河干流三滩段、沣泰渠、国道109线、糜三公路、G6高速过境段)重点区域开展整治,清理“牛皮癣”小广告315处,回收废旧农膜22吨,拆除空壳房及残垣断壁120处,清运垃圾2600吨,人居环境整治工作取得了明显成效。

六、全力保障民生,促进各项社会事业快速发展

积极回应群众呼声,着力推进教育教学、社会救助、安全生产等重点民生工程,群众幸福指数明显提升。

(一)教育教学工作稳步推进。以义务教育均衡发展为契机,不断改善教育教学条件,各学校教学设施配备齐全、校园环境优美安静。在六一儿童节、教师节,镇党委、政府对关永保等52名优秀教师和先进教育工作者进行了表彰奖励,在全镇形成了尊师重教的良好氛围。

(二)社会救助力度不断加大。规范完善各项社会保障制度,着力打造阳光、公平的社会救助体系。截止目前全镇累计发放五保供养金31.2万元,农村低保金219.6万元,发放临时救助金104万元、优抚补助资金21.8万元。发放高龄补贴0.68万元、残疾人补贴资金53.4万元。

(三)安全生产工作常抓不懈。广泛开展安全知识宣传活动,发放各类宣传资料5000余份。每季度对全镇企业负责人至少组织1次安全教育培训,每月对各企业、单位和学校开展1次安全检查,镇安监站向上级主管部门上报各类隐患排查报告7份,排查安全隐患36处。

(四)食品药品监管工作顺利进行。严把行政许可,做好食品药品现场核查,食药监所共开展执法活动30余次,出动执法人员130人次,检查辖区内经营户300多户次,下达责令整改通知书4份,督促14家商户办理食品经营许可证等相关证件,全年无重大食药事故发生。

(五)“一卡通”专项治理取得新进展。重点围绕群众享受惠民资金种类,具体标准和资金到人到户等情况开展专项治理行动,按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”的原则和要求,全镇整治出人卡分离、死亡未销户、违规领取等问题68个,目前已全部整改到位。

回顾2019年的工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇经济社会发展中仍存在许多困难和问题:一是项目资金整合力度不大,“撒胡椒面”式的投入造成资金安排使用上存在村组分割,布局分散、整体成效不显的现状。二是苹果产业已初显规模,但品牌效应不强,销售渠道狭窄、收购价格偏低,一定程度上制约了三滩苹果产业的发展。三是随着各项扶贫措施的落实,贫困人口切实享受到了政策的实惠,但也助涨了一部分群众“等靠要”的依赖思想,导致发展动力不足。四是少数干部作风不实、能力不足,不担当、不作为等情况依然存在,干部作风有待进一步加强。

2020年我们将继续以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,抢抓国家扶贫开发政策机遇,结合镇情实际,务实创新,加强基础设施建设,努力培育主导产业,切实保障民生事业,全方位提升社会管理,为此,我们将重点采取以下几方面举措,加快推进小康社会进程。

一、以项目建设为抓手,积极改善基础条件。

2020年我们将积极争取高标准基本农田建设项目,集中对路、渠、林整片整治,提升基本农田的生产条件。争取实施沣泰渠主渠道青石浆砌786万元项目,目前已完成前期论证评审上报工作,力争2020年落地实施;抓好投资300万元的银滩村新农村建设项目的实施,实现整村绿化、亮化、美化、净化;加大吴湾小学教学楼项目争取力度,解决吴湾村孩子上学难问题;深化开展农村“厕所革命”、“垃圾革命”、“风貌革命”专项治理活动,争取谋划建设一座垃圾中转站,有效改善人居环境。

二、以促农增收为目标,狠抓特色产业发展。

围绕林果和蔬菜两大重点产业,计划以镇政府为地标,镇政府以南地下水位较低部分规划为林果种植区,以北规划为设施蔬菜种植区,扩大蔬菜、林果特色产业种植规模。争取新增林果面积500亩,蔬菜种植面积增加1000亩。适应时代发展趋势,以市场需求为导向,通过实施老果园改造项目和林果基地精细化管理提升林果品质,通过东西部消费扶贫协作、电商销售配套服务、培养电商人才等方式,拓宽苹果销售渠道,提升三滩苹果品牌知名度。

三、以产业发展为支撑 巩固脱贫攻坚成效。

立足三滩的资源区位优势,围绕实现贫困户“户户有增收产业,人人有增收门路”的目标,以实施“产业到户”项目为契机,着力引导贫困户发展种养殖特色产业种植。着力培育扶贫产业链,积极引导各类经营主体到贫困村发展产业,建立“经营主体+合作社+贫困户”的发展模式,使贫困户能以入股分红、就业等方式稳定增加收入,从而实现产业主体和贫困户双赢,巩固脱贫攻坚成效的良好局面。

四、以精神扶贫为突破口,全力巩固脱贫成果。

把精神脱贫工作做为巩固脱贫成果的基础保障和重要支撑。一是不断深化群众性文明创建活动,奖励表彰脱贫先进个人,推进移风易俗,树立文明村风。二是针对贫困户发展种植养殖业风险大、成本高等问题,加大科普宣传力度,切实帮助贫困户掌握相关技能,办理农业保险,减少相应损失。三是各帮扶干部与村干部要进入贫困户家中宣讲扶贫政策,了解贫困户发展意愿,激发群众干事创业热情,消除“等靠要”思想观念,实现“输血”式扶贫到“造血”式扶贫的转变。

五、提高执行力为抓手,转变干部作风。

进一步健全工作任务落实机制,不断增强乡村干部真抓实干的责任性。把全年各项目标任务细化到岗、落实到事、具体到人,建立一级对一级负责的工作责任体系,形成人人责任明确,压力层层传递的工作格局和齐抓共管的强大合力。进一步强化工作督查考核机制,努力提高乡村干部真抓实干的自觉性,以高效率赢得高速度,以快节奏换来快发展,打造“快节奏、高效率、严要求”的干部队伍。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1