当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
糜滩镇人民政府关于印发《糜滩镇人居环境治理工作管理办法》的通知
索引号 GSDC3101003-2020-004 生成日期 2020-01-10
信息名称 糜滩镇人民政府关于印发《糜滩镇人居环境治理工作管理办法》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

糜政发〔2020〕8号

 

糜滩镇人民政府

关于印发糜滩镇人居环境治理工作管理办法的通知

各村委会、镇属各单位:

现将《糜滩镇人居环境治理工作管理办法》随文下发,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:糜滩镇人居环境治理工作管理办法

糜滩镇人民政府

2020年1月4日

 

糜滩镇人居环境治理工作管理办法

第一章 总则

第一条为切实加强全镇人居环境治理工作,健全人居环境治理工作长效机制,建设清洁、优美的农村环境,特制定本办法。

第二条本办法所指人居环境整治工作,包括镇容村貌、公共场所、农村居民点、公路、河道、沟渠等范围。

第三条人居环境治理工作遵循政府主导、属地管理、村民主体、社会参与、建管并举、整体提升的原则。

第四条建立由镇主要领导主抓,分管领导具体抓,各包村领导分抓所包村,村干部分片包社,保洁人员具体包段、包区域,各负其责,形成网格化管理体系。

第二章 队伍建设

第五条除配备的5名公益岗位人员外,各村均配备至少2名以上保洁员。保洁员必须由热心公益,敬业爱岗,认真负责,身体健康的同志担任。

第六条保洁员的主要职责是:负责所包区域内主次干道、公共场所、绿化带、路边水沟、池塘、河道、小广告等保洁和垃圾收集工作,每天巡回保洁2次以上(冬春早上1次,7:00—11:30,下午1次,14:30—17:00,夏秋早上1次,6:00—10:30,下午1次,3:00—17:30),做到“四无四净”(“四无”即无堆积物、无沙石泥土、无果皮纸屑、无死动物及粪便;“四净”即路面净、边角净、沟渠净、路肩净);垃圾做到日产日清,并运送到垃圾场;要爱护和保养好车辆和保洁工具,不得人为损坏;督促引导农户保持房前屋后卫生,落实“三包”责任制,具体实行保洁量化考评。

第七条在各村建立片长负责制和以镇域内主干道路分段负责制。

第八条片长的主要职责是:负责宣传动员群众参与人居环境治理;负责对卫生保洁、垃圾清运等工作的日常监督检查,发现问题及时指出,及时纠正;负责对保洁员工作情况进行监督检查、记录(现场每天拍照至少3张以上,照片内容含路面水沟保洁、保洁员在岗保洁、垃圾池周边保洁),形成台帐,且每天巡回督查2次以上,作为兑现报酬奖罚的依据;负责对保洁员的考核;监督引导农户落实门前“三包”责任制;虚心听取群众意见,及时向镇党委政府汇报反映情况,确保长效管理机制顺利运行。

第九条保洁员、片长应确保人身安全,保护好公共卫生设施、清运车辆等;对破坏和损害公共卫生设施和不按规定放置、倾倒垃圾等行为,要及时制止。

第三章 责任落实

第十条各村按照属地管理原则做好辖区内人居环境治理工作。包村领导、干部、片长要对责任区域进行常态化的动态巡查,包村领导要每天巡查1次,片长、路长每天巡查至少2次,每次上传3张照片(巷道路面水渠保洁照片、保洁员在岗保洁照片,垃圾池周围保洁照片),一旦发现村道、水渠、公共区垃圾池周边等乱扔乱丢垃圾现象,要及时制止,并通知保洁员及时清扫清运,并留存照片或视频。巡查不到位或没有及时清扫到位,一旦被市、县、镇巡查发现或群众举报投诉,一经查实,按有关规定进行责任倒查并问责。

第十一条国道109线、省道207线、糜三公路两侧分别按行政区域划分由各村负责保洁。

第四章 机制建设

第十二条垃圾收集处理一般采用“户收集、村清运”的模式运作。建立环境卫生督查评比机制,督查结果与奖惩挂钩。

第十三条保洁费用由镇政府和各村共同筹措解决。

第十四条各村要落实门前“三包”责任制度,加强规范化长效管理。

第五章 卫生标准

第十五条保持农村庭院环境卫生,包括房前屋后无柴草乱堆乱放、乱搭乱建、垃圾乱丢乱弃等现象。

第十六条 无乱摆摊点和占道堆放等现象;区域内无积存成年垃圾、卫生死角。

第十七条糜三公路、207线、村主干道、学校、商铺和村部周围等周边无影响环境违法建筑物、堆积物、非法广告、乱摆摊点等,实现路面整洁、安全、舒适、畅通。

第十八条河道、沟渠、池塘无淤积物、漂浮物,实现底清、面洁、岸净。

第六章 检查考核

第十九条以村为单位进行评比考核。片长、保洁员由各村自行管理考核。

第二十条检查考核形式:坚持每天一督查、每周一通报、每月一评比的制度。镇环境卫生督查组对各村环境卫生情况采用“巡查、暗查、考评”等方式,同时做好重大节假日环境检查工作,各种检查结果都将作为各村考核依据。包村领导对所包村环境卫生每天督查一次,记录并形成台账;主要领导和分管领导每周至少督查两次,并将督查情况在周例会上进行通报;每月底由分管领导综合督查情况进行评比排名,报主要领导审核。

第二十一条检查中,发现保洁员有清理不到位,特别被省、市、县通报,责令限期整改,扣减当月工资50元,严重的扣除当月工资100元;对月排名倒数第一、二名的村通报批评,并由村主要负责人在大会上做检讨,月排名倒数第一、二名的分别处罚500元、300元,从村办公经费中予以扣减,月排名第一、二名的分别奖励500元、300元。对连续三个月考核倒数第一、二名的村,在大会通报和经济处罚的基础上,包村领导年终考核中不得评优,包社干部在年终考核中评为不称职或不合格,村主要负责人由镇纪委给与诫勉谈话及以上纪律处理,必要时予以调整。

第七章 组织保障

第二十二条成立以镇党委书记为组长,镇长为副组长的人居环境治理工作领导小组,分管副镇长兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

第二十三条各村要按照统一要求,制定本村人居环境整治工作具体管理办法,健全组织机构,落实工作责任,完善设施建设,加强督查考核,健全长效机制。

第二十四条镇人居环境治理领导小组为全镇人居环境整治工作管理工作的牵头部门,负责牵头协调,政策制定,推进村庄道路和环卫设施建设,检查考核等方面工作。

第八章 附则

第二十五条本办法自2020年1月起执行。

第二十六条本办法由镇人居环境治理领导小组办公室负责解释。此前出台的相关政策如与本办法不一致的,以本办法为准。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1