当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
高湾镇人民政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案
索引号 GSDC3100903-2020-002 生成日期 2019-09-19
信息名称 高湾镇人民政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

高政发〔2019〕220号

高湾镇人民政府

关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案

为贯彻落实靖远县人民政府办公室《关于印发靖远县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(靖政办发﹝2019﹞97号)文件精神,切实做好全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作,结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行三项制度,不断完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,加快推进依法行政和法治政府建设进程,促进行政执法公开透明、合法规范,切实维护人民群众合法权益。

二、主要任务

(一)全面推行行政执法公示制度

1.落实行政执法信息公示办法。

镇政府及其行政执法部门要按照《甘肃省行政执法信息公示办法》及时、准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等执法信息。通过办事大厅、服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

2.完善行政执法流程和信息公开制度。

镇政府及其行政执法部门要根据有关法律法规,编制完善并公开本部门服务指南、执法流程图。在服务窗口设施岗位信息公示牌,明确工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。严格履行告知程序,按期公示执法结果,建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。

3.建立行政执法统计年报制度。

镇政府及其行政执法部门要认真贯彻甘肃省行政执法统计年报标准,每年1月12日前应当公开行政执法部门上年度行政执法总体情况有关数据,及时准确报送上级业务主管部门。

(二)全面推行执法全过程记录制度

4.规范行政执法全过程记录。

镇政府及其行政执法部门要按照《甘肃省行政执法全过程记录办法》,通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录。文字记录要全面系统归档保存,做到执法全过程留痕迹和回溯管理。要按照上级业务主管部门制定的执法规范用语和执法文书制作指引,统一执法文书,规范执法行为,做到文字记录(包括纸质文件或电子文件)合法规范、客观全面、及时准确。影像记录要采用照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等设备,实时记录行政执法过程。

5.做好音像记录与文字记录的衔接。

镇政府及其行政执法部门对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

6.强化记录实效。

镇政府及其行政执法部门要建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

7.建立记录信息归档调阅制度。

镇政府及其行政执法部门要建立健全记录信息调阅监督制度,做到执法信息可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。要完善执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可査。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

8.确定法定审核机构和法制审核人员。

重大执法决定法制审核主体为镇政府及其行政执法部门。镇政府及其行政执法部门要按照法律法规有关要求,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量与实际工作相适应。行政执法部门作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

9.制定法制审核目录清单。

镇政府及其行政执法部门要根据上级业务主管部门的要求,结合实际制定重大执法决定法制审核目录清单。

10.提出法制审核意见。

镇政府及其行政执法部门要按照法制审核标准,认真审核,并要根据不同情形,提出相应的书面审核意见:行政执法主体和执法人员具备资格、适用法律准确、自由裁量适当事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、执法文书规范的,提出同意的意见;行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议;定性不准、适用法律不当或裁量不准的,提出变更的意见;程序违法的,提出纠正的意见;事实不清、证据不足执法文书不规范的,提出退回补充的意见;具有依法从轻(减轻)行政处罚或者不予行政处罚情形,拟处罚意见没有予以考虑的,提出从轻(减轻)处罚或者不予处罚的建议;超出镇政府及其行政执法部门管辖范围的,提出移送意见。

11.规范法制审核流程。

镇政府及其行政执法部门要完善法制审核流程。根据《靖远县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,报送法制审核应当提交以下材料:拟作出的重大行政执法决定情况说明、拟作出的重大行政执法决定文书、主要事实和证据材料、法律依据、程序性材料(听证笔录、评估报告、检验报告或者其他相应材料)、自由裁量说明。

三、保障措施

(一)强化组织领导。要充分认识推行三项制度在规范行政执法行为、建设法治政府中的重要作用,列入重要议事日程,强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,切实加强组织领导,认真组织落实。为全面推行行政执法“三项制度”,成立高湾镇人民政府推行行政执法“三项制度”工作领导小组,负责指导、协调、组织、落实“三项制度”的各项工作,领导小组成员名单如下:

组长: 张青霞 镇长

副组长:张富存 党委委员、党委副书记

强云峰 党委委员、副镇长

成员: 苏其斌 党委委员、武装部长

张国安 党委委员、党建办主任

陈 晖 食品药品监督管理所所长

刘玉存 国土资源管理所所长

欧阳斌 党政综合办公室主任

高 德 食品药品监督管理所干部

马永锋 干部

魏才益 干部

领导小组办公室设在党政综合办公室,欧阳斌兼任办公室主任,承担领导小组日常工作。

领导小组的主要职责是:贯彻落实全县推行“三项制度”工作中的重大决策和重要工作安排;解决工作中涉及人员和信息系统、装备、经费保障等重大事项和问题;承担县委、县政府交办的其他有关工作。

(二)搞好统筹衔接。要把推动三项制度工作与推进“放管服”改革、“双随机,一公开”相结合,与规范行政执法程序、行政执法监督体制改革相结合,根据我镇实际情况,建立健全“三项制度”体系。建立健全行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,探索创新工作机制,统筹推进“三项制度”工作。准确及时做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询。推动政务服务“一网通办”,依托电子政务外网开展网上行政服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑腿。

(三)抓好保障实施。镇政府及其行政执法部门所需执法设备及时上报上级业务主管部门,镇农业财经服务中心及时划拨经费。严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或变相挂钩。

(四)强化队伍建设。镇政府及其行政执法部门要积极衔接上级主管部门建立健全行政执法人员和法制审核人员岗前及岗位培训制度,根据案例教学等多种培训方式,不断提高的行政执法人员和法制审核人员的业务能力。

(五)认真总结提升。镇政府及其行政执法部门要注意总结分析在“三项制度”实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。典型经验和重大问题要及时向本级政府和上级业务主管部门报告。强化督导检查和问责力度,对推行三项制度“不积极、不到位、不落实”的行政执法部门人员及时上报镇党委和政府,确保“三项制度”顺利实施。

靖远县高湾镇人民政府

2019年9月15日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1