当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于申请高湾镇屈吴山潮雲观举办2019年已亥冬至祭孔大典的报告
索引号 GSDC3100903-2020-001 生成日期 2019-11-26
信息名称 关于申请高湾镇屈吴山潮雲观举办2019年已亥冬至祭孔大典的报告 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

高政发﹝2019﹞323号                                          签发人:张青霞

 

关于申请高湾镇屈吴山潮雲观举办2019年已亥冬至

祭孔大典的报告

靖远县民族宗教事务局:

已亥冬至是大成至圣先师孔子祭祀日,为弘扬国学精神,传播传统文化精髓,高湾镇屈吴山潮雲观管委会定于2019年12月22日(农历十一月二十七日)在屈吴山潮雲观举行已亥冬至祭祀大成至圣先师孔子大典。本次活动预计有90余人参加,信教群众90余人。为保证此次宗教活动顺利举行,高湾镇屈吴山潮雲观管委会制定了安全工作应急预案。经高湾镇政府研究,同意高湾镇屈吴山潮雲观按期举行宗教活动。现予以上报,请批复。

附件:高湾镇屈吴山潮雲观宗教活动应急预案

靖远县高湾镇人民政府

2019年11月24日

 

附件:

高湾镇屈吴山潮雲观安全应急预案

为了迅速、有效地处置群众在高湾镇屈吴山潮雲观在2019年12月22日(农历十一月二十七日)举行祭孔大典和开展儒学公益课程活动期间发生的各种突发事件,尽可能地为群众提供救援和帮助,保护广大人民群众的生命安全,特制定本预案。

一、适用范围

突发公共事件造成的重大人民群众伤亡事件,包括:重大食物中毒,发生游客死亡事件,人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。

二、组织领导

镇政府成立由镇长张青霞任组长,副书记张富存、派出所所长王连财、副主任张建军(13893653359)任副组长、二百户村书记崔兴彪、二百户村包村领导和其他村干部为成员的高湾镇屈吴山潮雲观祭孔大典活动安全领导小组。活动期间,派出所抽调人员加强安全保卫。

三、重点部位

(1)大殿防火。安排徐志刚同志负责组织看防工作。

(2)灶房安全。安排曹宏同志组织负责巡查工作。

(3)停车场。安排王治刚同志负责组织维持停车场秩序工作。

三、基本原则

(1)以人为本,救援第一。在处理突发公共事件中,以保障人民群众生命安全为根本目的,尽一切可能为人民群众提供救援、救助。

(2)及时报告,信息畅通。在发生突发公共事件第一时间内,立即向镇政府、及相关部门报告,并及时做好有关善后工作。

(3)属地救护,就近处置。在事发地镇政府领导下,由当地分管安全生产工作领导负责相关应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

蔡振民先生简介

蔡振民,广东雷州人,毕业于广州外国语大学。受儒家学说影响,年轻时即遍读儒家经典,现专职从事儒宗的教学与传播工作。蔡氏家族曾因四世出九大贤而荣膺“万古儒宗”的美誉。蔡振民正是在这种浓厚儒宗家风中成长并走向求道之路的。他1997年辞职后即外出游学并得民间真师点化,入道隐修至今已十余年。他的吟诵咏唱继承了儒家学说传统,独成一派;对儒宗经典的讲解,深入生活,义理透彻,深受听众的好评。

一、个人讲学经历

1、上个世纪九十年代,蔡振民曾与中国易经研究会会长唐明邦教授一起讲习易经,多次到中山大学哲学系讲授易经课程。

2、2014年,受邀参加中华第五界儒学论坛,与著名学者杨朝明等教授探讨儒学的治世之道。2015年,受邀组建中华孔圣会深圳分会儒学师资团队。2012年到2016年,到全国各地讲易经、王阳明心学等一百多场,深受听众好评。

二、家族的经学成就:

1、公蔡发是南宋巨儒。他通晓天文、地理、星象、河洛,他当时发表的《天文星象总论》,精确地阐明了地球月亮围绕太阳运转的规律,比西方哥白尼领先四百年。

2、公蔡元定在易经、天文、地理、乐律、历数、兵阵等方面都有很高的造诣,更难得的是,元定公还悟得了失传已久的洪范大数之秘。

3、蔡沈公,疏注《尚书》十余年而成《书集传》。这本注疏代表了注解《尚书》的最高成就,被元、明、清三代指定为科举取士的教科书。

4、蔡老师家族有多人在京城当皇室老师,如蔡世元公曾经担任过乾隆皇帝的老师等。

5、蔡氏家族所著的《地理发微论》如今仍是世界风水大师争相学习的一本风水名著。

历史曾如此评论蔡氏儒学:"蔡氏四世九大儒,道宗孔孟,学衍周程,注经卫道,功在圣门。"


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1