当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府关于印发《大芦镇新冠肺炎疫情联防联控网格化防控工作方案》的通知
索引号 GSDC3100803-2020-004 生成日期 2020-02-13
信息名称 中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府关于印发《大芦镇新冠肺炎疫情联防联控网格化防控工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

芦党发〔2020〕5号

 

中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府

关于印发《大芦镇新冠肺炎疫情联防联控

网格化防控工作方案》的通知

各党(总)支部、村委会,镇属各单位:

《大芦镇新冠肺炎疫情联防联控网格化防控工作方案》经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请对照职责认真贯彻落实。

附件:大芦镇新冠肺炎疫情防控网格化管理工作机制

中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府

2020年2月10日

 

大芦镇新冠肺炎疫情联防联控网格化防控工作方案

为有效预防和阻断新型冠状病毒传播途径, 加强指导对外省尤其湖北武汉等疫区及兰州来或返大芦重点人员摸排,规范重点人群盯防观测和疫情预防处置工作,按照党中央、国务院总体部署及省市县委的安排要求,结合我镇疫情防控实际,制定本方案。

一、总体要求

各村委会,镇属各单位要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对新型冠状病毒肺炎疫情重要批示精神, 按照中共中央政治局常务会议对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作研究部署和省市县防控工作会议安排,牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”意识,在县委、县政府的领导下,坚决贯彻落实省委省政府启动的突发公共卫生事件一级响应,坚持依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是的原则, 落实市委“三图两网”管控要求, 定人定责实行网格化管理,完善三级、延伸四级网格管理体系,把重点放在最低级网格细化上,原则上以十户至十五户为一个管理单元,确定网格长和网格员,严阵以待, 严防死守, 严格筛查, 严密管控,从严从细对网格内所有重点人员进行大起底大排查,建立详细台账,确保不漏一户、不落一人。充分凝聚群众、依靠群众、发动群众,联防联控、群防群控,让群众积极投身防疫一线,自觉加入网格单元,全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治工作, 切实保障人民群众健康, 维护正常生产生活秩序。

二、构建网格化立体防控管理体系,层层压实责任,全力以赴织密织牢防控网络

新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作开展以来,统筹镇政府全体干部职工、镇卫生院、派出所、交警中队和村干部成立联合工作组,联防联控重点人员。随着疫情形势的严峻,为扎实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,经镇党委、政府研究,决定充分调动镇、村、社各级力量,建立镇、村、社、户四级疫情防控网格化责任管理体系,层层压实工作责任,明确防控职责,摸清重点人群底数,将防控措施落实到户、到人。

一、强化网格化组织领导

镇一级网格由镇党委书记、镇长任网格长,每人分村管理,按照全镇疫情防控工作“一盘棋”统筹指导、协调推进,全面落实领导主体责任;二级网格长为包村领导、村书记,责任具体到村,负责二级网格疫情防控安排部署、措施落实;三级网格长为包村干部、村干部,分社管理,网格员为社长;四级网格员为村民代表分户管理,每人管理十至十五户,形成全镇常住户村民全覆盖管理,负责监控村民不外出、不聚集,管控重点人员居家留观,将联防联控措施落实到每家每户每个人。切实做到“编密网格,压实责任,做实排查,精准管理”。

二、保障网格化成员构成

二级网格、三级网格网格长和网格员由镇科级干部、包村干部和村社干部组成,有效保障疫情防控安排部署高效有序落实;四级网格员由村社党员、村名代表和志愿者组成,充分发挥党员先锋模范带头和开明乡绅威望及号召力,完善了三级、延伸四级网格管理体系,重点细化了最低级网格构成。

三、监督网格化运行成效

镇纪委采取随机走访入户和电话抽查方式,监督跟踪干部、社长和户级网格员落实网格化管理制度成效,对工作敷衍,底数不清,造成疫情防控工作失误的网格员按照工作纪律条例进行问责。督促各级网格员认真履行网格化管理职责,确保网格化管理制度充分发挥成效,切实做到“编密网格 压实责任,做实排查,精准管理”。

我镇建成一级网格1个,网格长为镇党委书记和镇长2人,镇党委书记包抓大芦村、中砂沟村、刘沟村和野糜村,镇长包抓庄口村、小芦村、周湾村、常塬村和大塬村;二级网格9个,网格长共21人,其中科级领导干部12人,村党支部书记9人;三级网格56个,网格长54名,其中包社干部26人,村干部28人,

网格员为56名社长;四级网格367人,管控全镇常住人口3668户。共摸排出自2019年12月8日以来,外省来镇返镇人员共1700人,其中湖北来镇返镇86人(武汉来镇返镇46人),自1月20日以来,省内市外来镇返镇人员共480人。截止目前,十四天隔离期内人员共有27人,其中省外15人,(湖北0人),省内市外12人。

三、切实靠实工作职责责任,坚持源头封堵,摸清重点人员底数

一是在靠实网格员责任上强基础。镇一级网格由镇党委书记、镇长任双网格长,全面统筹安排全镇网格化管理工作。随时运用“陇政钉”召开镇领导、干部和村干部视频会议及时传达市县会议文件精神,安排部署联防联控工作,强化对疫情防控紧迫性认识,靠实工作责任。四级网格员户长以村级片区建立网格员微信群,及时传达落实重点人群管控措施和上报管控人员最新身体状况。二是在摸清重点人员底数上下功夫。网格员对负责辖区内来自外省尤其湖北武汉等疫区及兰州的人员进行全面摸排, 摸清人员基本信息,建立详细活动轨迹登记台账,依法做好隔离提示和科普宣传工作, 并督促其严格执行居家观察 14天的要求, 配合村卫生室每天跟进监测重点管控人员体温情况, 了解其身体健康状况, 对出现发热等异常临床表现者, 及时向镇应急管理所和镇卫生院报告。三是在用活用好网格员作用上求突破。充分发挥四级网格员党员模范和开明乡绅号召力,做好摸清底数同时,带头在村社主要路口执勤,对外来人员监测及信息排摸工作,全面禁止和劝返一切外来人员和车辆进入村庄积极;开展宣传劝导,引导村民不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手;对涉及民俗性聚集活动,婚丧嫁娶事宜,一律向镇应急管理所报备。对所包户在疫情期间严防死守,严密进行管控。

四、严格落实管控责任,强化宣传教育,积极营造群防群控浓厚氛围

一是严格落实重点人群管控。排摸出的重点人员,采取 “人盯人” 措施,设立“一人一档” 监测台账,全面落实盯控责任,进行精准管理。严格落实“三联一保”疫情防控责任制,每一名重点人员安排一名科级领导,一名村干部和一名村医组成盯防监测小组负责盯紧看牢,落实“五个一”措施,每天两次走访入户对其进行体温监测,了解其身体健康状况,做好居家隔离防控,督促其及家人严格执行居家观察14天的要求。对出现发热等异常临床表现者,及时向大芦中心卫生院和镇应急管理所报告。二是强化宣传引导,营造全民参与疫情防控氛围。网格员积极科普新型冠状病毒疫情防控知识,户级网格员通过宣传引导,鼓励片区群众积极参与网格单元管理,提高群众参与防控的积极性,增加疫情防控知识,通过自我监督和相互监督的管理模式,主动报告片区重点人员及所有群众动态信息,营造全民动员、全民参与疫情防控的浓厚氛围,形成联防联控、群防群控的新局面。

附件:

大芦镇新冠肺炎疫情防控网格化管理工作机制

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大芦镇深入贯彻落实中央和省市县委、政府的决策部署,严格落实四级网格化管理制度,将全镇划分为四级网格。一级网格1个,网格长为政党委书记和镇长2人,镇党委书记包抓大芦村、中砂沟村、刘沟村和野糜村,镇长包抓庄口村、小芦村、周湾村、常塬村和大塬村;二级网格9个,网格长共21人,其中科级领导干部12人,村党支部书记9人;三级网格56个,网格长54名,其中包社干部26人,村干部28人,网格员为56名社长;四级网格367人,管控全镇常住人口3668户。通过将全镇常住户划分为367个小版块进行精细化管理,不断推进疫情联防联控工作有序高效开展。

在落实网格化管理责任过程中,一级网格长负责将疫情防控工作按照全镇“一盘棋”统筹指导、协调推进,全面落实主体领导责任,随时运用“陇政钉”召开镇领导、干部和村干部视频会议及时传达市县会议文件精神,安排部署联防联控工作,强化对疫情防控紧迫性认识,第一时间强化工作调度,有序便捷高效推进工作任务落实,靠实工作责任通,同时通过疫情联防联控工作群,确保在30分钟内调查获取任何一个常住人口管控盯防信息,落实工作任务。二级网格长每天下午6:00准时向一级网格长汇报当天工作情况,落实工作责任,不断形成上下联动的的网格化管理机制。

二级网格长严格执行一级网格长的工作指令,立即组织三、四级网格长全面开展工作,组建联防联控领导小组,做好监测点、劝返点建设,落实24小时值班值守制度,开展重点人群摸底调查,建立重点人群盯防小组和重点人群“一人一档”,组织开展大规模病毒消杀和巡逻宣传等相关工作,建立1个村级疫情联防联控工作微信群,1个防控工作微信群,可在5分钟内组织召开村级办公会议,传达上级工作指令,安排部署相关工作,落实各项任务。三级网格长每天下午5:30向二级网格长汇报工作情况,二级网格长全面掌握全村工作动态,特别是重点人群居家隔离情况和身体状况,并将相关情况汇报一级网格长,二级网格长中的包村领导落实具体领导责任,村党组织书记、村委会主任落实主要领导责任。

三级网格长全面落实一、二级网格长工作指令,组织四级网格长、志愿者、党员代表落实监测点、劝返点24小时值班值守制度,开展大规模宣传、盯防、堵防、监督、消杀等工作,组建村民代表微信工作群和社级群众疫情联防联控工作群,积极转发上级工作指令、传达工作要求,落实工作任务,成立若干个以四级网格长为负责人的2-3人巡逻小分队,大力宣传疫情防控政策知识,鼓励广大群众积极参与群防群治、联防联治工作。要求四级网格长每天下午5:00向三级网格长汇报工作情况,三级网格长通过梳理汇总后上报二级网格长,全面落实具体工作责任。

四级网格长全面落实一、二、三级网格长安排的工作任务,落实分片包干责任制和动态摸排机制,第一时间对联防联控的农户全体成员进行拉网式、地毯式排查摸底,全面掌握防控农户的基本情况,人员结构,外来人员情况、居家隔离、身体状况、生产生活状况等,采取“人盯人”“户盯户”的方式跟踪管理重点人群,防止外来居家隔离人员外出流动,最大限度降低防控风险,同时做好逢人劝导的“宣传员”,逢人调查的“排查员”,帮办帮送的“服务员”,盯防监督的“监督员”,摸排上报信息的“信息员”,积极参加各级会议,落实各项工作指令,每天随时上报防控群众异常情况,联防互动,织密防控网,让抗疫工作横向到边、纵向到底,全覆盖,无遗漏。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1