当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府关于印发大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知
索引号 GSDC3100803-2020-003 生成日期 2020-01-30
信息名称 中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府关于印发大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

芦党发〔2020〕3号

 

中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府

关于印发大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作方案的通知

各村党(总)支部、村委会,镇属各单位:

《大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(2020年1月27日修订)已经镇政府研究同意,现印发你们,请对照职责认真抓好贯彻落实。

中共大芦镇委员会 大芦镇人民政府

2020年1月27日

 

大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

(2020年1月27日修订)

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导和规范疫情预防处置工作,按照党中央、国务院总体部署及省市县委的安排要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

各村委会,镇属各单位要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要批示精神,按照国务院常务会议和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议的部署和省市县防控工作会议安排,在县委、县政府的领导下,要坚决贯彻落实省委省政府启动的突发公共卫生事件一级响应,坚持依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是的原则,落实“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施”的要求,严阵以待,严防死守,严格筛查,严密管控,建立台账, 全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治工作,切实保障人民群众健康,维护正常生产生活秩序。

二、严防输入性病例发生

对武汉来大芦人员进行严格管控。各村委会负责对本村辖区内来自武汉等重点地区的人员进行全面摸排,摸清人员基本信息,建立详细登记台账,依法做好隔离提示和科普宣传工作,并督促其严格执行居家观察 14天的要求,村卫生室每天跟进监测体温情况,了解其身体健康状况,对出现发热等异常临床表现者,及时向镇应急管理所和镇卫生院报告对体温超过37.3℃的人员,立即依法采取分检隔离、留观措施,并及时向镇卫生院报告和移送;对确诊病例的密切接触者按照《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者和可疑暴露者管理技术方案》及时摸排登记,采取留观措施,并及时向镇应急管理所和镇卫生院报告。

三、全面加强疫情监测和治疗工作

(一)实行预检分诊和定点治疗。筑牢体温监测和发热门诊筛查两道防线,镇卫生院要严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《新型冠状病毒感染的肺炎监测方案》,督促在各卫生室设置发热监测点,做好预检工作。按照《传染病防治法》的要求, 我镇确定镇卫生院为镇初级监测机构,医护人员实行24小时值班制度,按照集中监测原则,做好治疗准备工作。我镇建成启用县级体温检测点和镇级体温检测点,对G247线过往车辆驾乘人员逐一进行信息登记和体温检测。

(二)严格落实首诊负责制。对镇辖区发现的疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例,由镇应急管理所和镇卫生院及时联系县人民医院专人专车(符合救治专家组会诊并感染防控相关要求)护送至定点医院,由医疗上报上级医疗救治专家组。

(三)强化业务培训和安全防护。镇卫生院要通过举办培训班、发放防控知识手册、疫情通报分析等多种措施,及时全面加强医务人员专业知识培训,要按照《新型冠状病毒感染的肺炎院感防控和医务人员防护要求》,全面落实医疗卫生人员安全防护措施,注意个人卫生和物品消毒,防止医源性感染和传播。

四、加强疫情防控重点传播环节的管控

镇食药所、镇司法所、镇农业服务中心、派出所等站所中心要加强从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,加大对集镇市场督查,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易,抓好可能是疫情源头的控制,及时消除隐患。镇食药所要加强餐饮消费环节的监管,加强对近期预举办婚庆喜事的排摸,及时建议推迟取消举办婚庆喜事。镇教管中心要加强武汉等疫区回大芦大学生的监测掌握和返校学生的宣传引导。镇文化服务中心要积极劝停庙会、社火等聚集性文化活动。镇应急管理所、镇交管站、派出所等部门要做好G247线过境车辆驾乘登记和体温监测防控工作, 全面落实入境人员登记和体温监测工作。

五、强化疫情防控知识和舆情管控

(一)规范疫情信息发布。按照“依法发布、公开透明、科学规范” 的要求,疫情信息发布要严格按照县委县政府统一安排、县卫生健康局统一发布,各村委会不得私自向村社发布疫情信息。

(二)强化舆情应对。各村委会要高度重视舆情监测工作,及时掌握村社舆情信息,确保舆情平稳。对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论人员,要及时提出严肃批评教育;对违法人员及时上报公安部门依法依规进行处置。

(三)加大疫情防控知识宣传。镇卫生院要及时宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关科普知识问答, 做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作,引导群众科学防控,消除社会恐慌。

六、强化物资保障

镇应急管理所和镇卫生院要积极与上级部门衔接沟通,加大对防护、消杀毒、药品、器械、设备等防控物资的储备,为各项防控措施落实提供有力保障。镇食药所要加大对辖区市场销售的督查监管,严厉打击囤积抬价等违法行为,保障防控物资市场有序供应。

七、强化社会稳控工作

我省启动一级响应之后,一些防控措施会更加强硬,可能造成一部分群众生活不便,各村委会要在做好宣传思想工作的同时,一定要做好社会稳定工作。按照《传染病防治法》有关规定,任何单位群体和个人必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查检验、采集样本、隔离治疗等控制措施,如实提供相关情况。对于拒不服从接受者,公安部门要依法采取强制措施。

八、加强组织领导

(一)建立联防联控机制。我镇成立由党政主要领导任组长,镇应急管理所所长、镇卫生院院长任副组长,其他科级领导、各党支部书记、村委会主任、镇属各单位负责人为成员的大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组,领导小组成员要确保24小时信息畅通。各党支部、村委会要全面落实属地管理责任, 落实24小时值班值守、疫情日报告零报告等工作制度, 全力做好村级疫情防控工作。

(二)靠实部门责任。领导小组办公室要切实发挥好统筹协调、沟通衔接、督导调度等职责。各村委会要按照工作职责,加强片区责任意识, 形成联防联控、群防群治工作合力。

(三)强化工作保障。镇卫生院要及时衔接上级部门,加大给各村卫生室防护、消杀灭、药品、器械、设备等防控物资配备, 为各项防控措施落实提供有力保障。

(四)加强群众引导。各村委会要按照“非必须、不举办”原则, 最大限度减少节庆期间大型公共活动, 尽量避免人员大规模聚集。要充分发挥村级组织作用, 全面做好群众的思想工作, 引导群众近期尽量减少与重点区域的人员往来。发动群众开展爱国卫生运动, 整治环境卫生, 倡导群众讲卫生、除陋习、摒弃乱扔乱吐等不文明行为, 营造“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。

(五)严格工作督导。镇应急管理所和镇卫生院要加大对各村委会、各村卫生室防控工作的督查指导,指导科学防控,对疫情防控工作中发现的问题,要坚持问题导向,举一反三做好整改落实。

附件:大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领 导小组及职责

 

附件

大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作领导小组及职责

为进一步加强对我镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导和统筹协调,凝聚合力做好我镇疫情防范和应急准备工作,经镇党委政府研究,决定成立大芦镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组。现就有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组 长:刘兴贤 镇党委书记

张学科 镇党委副书记、镇长

副组长:何 武 副镇长、应急管理所所长(兼)

陶彦春 大芦卫生院院长

成 员:刘耀祺 镇人大主席

魏世杰 镇食药所所长

李祖国 镇党委副书记

李演娟 镇纪委书记

吴天胜 镇党委委员、副镇长

杨兴栋 镇武装部长

魏立宏 镇党建办主任

宋彦刚 副镇长

宋斌胜 大芦司法所所长

杨志涛 镇公路养护管理所专职副所长

王兴刚 镇扶贫工作站专职副站长

吴步乾 镇社会事务服务中心主任

张兴亮 镇农经财政服务中心主任

李祥林 镇计划生育服务中心主任

王 强 镇文化服务中心主任

杜宝泽 镇农业服务中心主任

宋学忠 镇应急管理所干部

陈玉成 大芦派出所所长

马 太 大芦教管中心主任

贾小平 大芦法庭庭长

段永甫 庄口村党总支书记

苏存勇 大芦村党总支书记

焦满堂 小芦村党总支书记

赵广进 中砂沟村党支部书记

李林亮 野糜村党支部书记

刘 满 刘沟村党支部书记

张廷祥 常塬村党支部书记

戴明官 大塬村党支部书记

杜相泽 周湾村党支部书记、村主任

宋鼎奎 大芦村村主任

吴明玉 小芦村村主任

段永宏 庄口村村主任

马志福 常塬村党支部副书记

刘万强 刘沟村党支部副书记

赵玉生 中砂沟村党支部副书记

李向贤 野糜村党支部副书记

杜玺泽 大塬村村主任助理

主要职责:贯彻落实党中央国务院、省市和县委、县政府关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重大决策部署;负责统一指挥防范应对工作,研究解决我镇疫情防控工作中的重大问题;加强各部门信息沟通与措施协作联动,安排部署各项预防控制措施;督促各项工作措施落实;贯彻落实疫情联防联控等重点事项。

领导小组下设防控工作办公室和7个专责工作组:

(一)防控工作办公室

主 任:何 武 副镇长、应急管理所所长(兼)

副主任:陶彦春 大芦卫生院院长

成 员:吴步乾、贾存禄、宋学忠、刘俊立、魏其婷

职 责:领导小组办公室设在镇应急管理所,负责信息报送,方案措施制定,外来人员信息摸排登记汇总上报,后勤防控物资保障,统筹协调及领导小组日常工作。

(二)交通检疫监测工作组

总负责:刘兴贤 镇党委书记

成 员: 陶彦春、陈玉成、耿 仁

靖会监测点:

总负责:张学科 镇党委副书记、镇长

值班组:

第一组:

组 长:吴天胜 镇党委委员、副镇长

副组长:宋斌胜 大芦司法所所长

成 员: 周勤、杜随祥、李思丽、刘明民、民警、防疫人员

第二组:

组 长:何 武 副镇长、应急管理所所长(兼)

副组长:王 强 镇文化服务中心主任

成 员: 魏月蓬、贾存禄、张娇、李学瑞、民警、防疫人员

第三组:

组 长:刘耀祺 镇人大主席

副组长:杨志涛 镇公路养护管理所专职副所长

成 员: 王胜利、高振涛、马鹏娣、杨冬妹、民警、防疫人员

第四组:

组 长:魏世杰 镇食药所所长

副组长:李祥林 镇计划生育服务中心主任

成 员: 周建军、黄智平、王雪行、叶树娜、民警、防疫人员

第五组:

组 长:杨兴栋 镇武装部长

副组长:张兴亮 镇农经财政服务中心主任

成 员: 滕学前、贾汝昌、李调霞、张永平、民警、防疫人员

第六组:

组 长:宋彦刚 副镇长

副组长:王兴刚 镇扶贫工作站专职副站长

成 员: 刘俊立、何文生、刘娟、李芬芬、民警、防疫人员

第七组:

组 长:魏立宏 镇党建办主任

副组长:杜宝泽 镇农业服务中心主任

成 员: 宋学忠、张明欣、魏其婷、宋建文、民警、防疫人员

第八组:

组 长:李祖国 镇党委副书记

副组长:吴步乾 镇社会事务服务中心主任

成 员: 段建伟、吴守智、刘婷、滕兴洁、民警、防疫人员

职 责:发热旅客检疫排查,对G247线过往车辆驾乘人员进行登记和体温监测筛查,对体温超过37.3℃的人员,立即依法采取隔离、留观措施,并及时向县疾控中心报告;值班人员采取24小时值班制度,三班倒,轮流值班。

各村主要路口监测及外来人员信息排摸工作组:

大芦村:

组 长:魏世杰 镇食药所所长

苏存勇 大芦村党总支书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

小芦村:

组 长:刘耀祺 镇人大主席

焦满堂 小芦村党总支书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

庄口村:

组 长:吴天胜 镇党委委员、副镇长

段永甫 庄口村党总支书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

野糜村:

组 长:宋彦刚 副镇长

李林亮 野糜村党支部书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

中砂沟村:

组 长:李祥林 镇计划生育服务中心主任

赵广进 中砂沟村党支部书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

常塬村:

组 长:杨兴栋 镇武装部长

张廷祥 常塬村党支部书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

周湾村:

组 长:王 强 镇文化服务中心主任

杜相泽 周湾村党支部书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

刘沟村:

组 长:何 武 副镇长、应急管理所所长(兼)

刘 满 刘沟村党支部书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

大塬村:

组 长:杨志涛 镇公路养护管理所专职副所长

戴明官 大塬村党支部书记

成 员:包村干部、村干部、各社社长、村卫生室人员

职 责:负责全面摸排外来人员详细信息,对外来人员身体健康情况及时跟踪,对外来人员发热情况及时报告;在入村主要路口张贴醒目宣传牌、条幅,对入村走亲访友外来人口进行劝返,做好疫情防控宣传和社会稳定工作。

(三)宣传、信息发布及舆情应对工作组

组 长:李祖国 镇党委副书记

成 员: 魏立宏、王 强、贾存禄、王雪行

职 责:负责疫情防控知识宣传,防控工作报道;加强舆情收集分析和村社舆情信息监测,做好与有关部门和新型媒体之间的协调和联络;指导各村委会正确回应社会舆论关切。

(四)市场监管工作组

组 长:魏世杰 镇食药所所长

成 员: 黄智平、周建军

职 责:负责对辖区集镇市场的督查监管,加强从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理, 坚决禁止活禽销售, 严厉打击野生动物交易,严厉打击囤积抬价等违法行为,保障防控物资市场有序供应。

(五)社会稳控工作组

组 长:宋彦刚 副镇长

成 员: 陈玉成、宋斌胜、杜宝泽、王兴刚、周 勤、

杜随祥

职 责:负责防范群众性事件,做好对疫情关切群众的解释和安防工作,协助开展疫情救治工作,对拒不执行隔离、留观等防控措施的,依法采取强制措施予以执行,完成领导小组交办的其他任务。

(六)应急处置工作组

组 长:刘兴贤 镇党委书记

张学科 镇党委副书记、镇长

副组长:陶彦春 大芦卫生院院长

陈玉成 大芦派出所所长

成 员: 张兴亮、王胜利、段建伟、魏月蓬

职 责:负责处置疫情防控各种突发事件。

(七)湖北、武汉返镇人员监测组

组长:各村包村领导、村书记

成员:各村包村干部、村干部、村卫生室人员

职责:负责湖北、武汉返镇人员体温检测、隔离、跟踪问讯,督促其执行居家留观。

(具体名单附后)

二、其他事项

(一)领导小组办公室设在镇应急管理所,承担领导小组日常工作。办公室主任由镇应急管理所所长何武同志担任,办公室成员由镇属单位相关负责同志和镇干部担任。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由接任相关工作的同志替补,不另行文。

(二)领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或其委托的副组长召集,根据工作需要定期或不定期召开,必要时邀请其他有关部门人员参加。

三、领导小组工作职责

(一)根据国家法律、法规和相关政策,结合本站所中心职能,制定本站所中心新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作职责和紧急防控措施,指挥部门和人员迅速到达岗位,严格落实防控措施。

(二)切实增强做好新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作的政治责任感,认真做好本站所中心新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作,增强广大干部职工的防控意识和责任感。

(三)认真贯彻县新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组工作部署,自觉履行防控工作职责,主动配合牵头部门做好工作;加强部门信息沟通与措施协作联动,及时安排部署各项预防控制措施,及时报告有关工作进展,督导检查应急处置工作。

四、各村、镇属各单位主要职责

各村委会:负责上报外来人群,特别是湖北、上海、北京、广东、四川、云南、浙江、安徽、海南、贵州、宁夏等病情高发地区的人群,及时与村医掌握外来人员身体情况,将“第一手”情况上报至新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组办公室。

派出所:密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处理与突发公共卫生事件相关的突发事件,加强治安管理,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;协助卫生院及上级部门依法落实强制隔离、封锁措施,做好交通疏导等保障工作。

教管中心:负责制定辖区内中小学的应急预案,与卫生健康部门密切配合,组织落实各个学校实施防控措施,防止疫情在学校内发生,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。

卫生院:负责组织制定辖区内预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;根据预防控制工作需要,及时与县卫健局沟通,依法提出隔离、封锁有关地区等建议;组织做好辖区内突发公共卫生事件调查和评估。

其他有关部门根据职责和突发公共卫生事件处理需要,做好相关工作。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1