当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
大芦镇人民政府关于近一步加强岁末年初矛盾纠纷排查化解工作的通知
索引号 GSDC3100803-2020-001 生成日期 2019-12-06
信息名称 大芦镇人民政府关于近一步加强岁末年初矛盾纠纷排查化解工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

芦政发〔2019〕278号

大芦镇人民政府

关于近一步加强岁末年初矛盾纠纷排查化解工作的通知

各村委会、镇属各单位:

2019年即将结束,新的一年马上到来,农村相继进入农闲时节,外地务工人员陆续返乡过年,此时一些家庭成员、村民之间可能产生或激化一些婚姻家庭、邻里、债务、土地、损害赔偿等方面的矛盾纠纷。为及时防范和化解各类矛盾风险,维护社会大局安全稳定,根据省、市、县相关部署要求,及坚持和发展新时代“枫桥经验”重要批示精神,自即日起至2020年2月,近一步加强岁末年初矛盾纠纷排查化解工作,现将有关事项通知如下。

一、工作措施

(一)主动排查矛盾纠纷线索隐患。各村委会和人民调解员按照全覆盖、无盲区、无遗漏的要求,全面开展地毯式排查、精准掌握影响辖区社会安全稳定的各类矛盾纠纷。

1.开展普遍排查。要把排查作为常态性工作,落实辖区矛盾纠纷定期排查机制,深入基层、进村入户,确保做到村不漏社、社不漏户、户不漏人的要求。对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警,加强舆情分析和风险研判。

2.做好重点时段排查。在重大节日、敏感节点,重点人群、重点领域,有针对性地随时排查矛盾纠纷,及时发现倾向性、苗头性问题,做到源头预防,防患于未然。

3.加强重点问题排查。重点排查婚姻家庭、邻里、债务、土地、损害赔偿等矛盾问题,排查可能激化升级的苗头线索,做到底数清、情况明。

(二)及时就地化解矛盾纠纷。坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,边排查、边化解防止矛盾激化升级。

1.一般矛盾纠纷。村人民调解委员会要严密关注辖区矛盾纠纷有关情况,发动村干部、社长、群众代表等各类人员力量,强化矛盾纠纷日常排查、集中排查、专项排查及时掌握一般性矛盾纠纷,采取各种措施,及时就地进行化解,实现矛盾不出辖区。尤其是要进一步加强对婚姻家庭、邻里等纠纷的排查化解,避免出现因婚姻家庭等纠纷而引发恶性案件。

2.重大矛盾纠纷。要充分发挥人民调解团等工作力量,积极衔接党委、政府及相关部门,积极化解土地、拖欠农民工工资、涉企、涉工程项目、涉信访等重大疑难纠纷,并引导相关人员通过合法渠道反映诉求、维护合法权益。

各调委会要积极发挥协调作用,做好统筹协调,注重加强人民调解、司法调解、行政调解等协调联动,统筹运用律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,积极汇报衔接乡镇党委、政府,会同相关部门合力攻坚化解,形成矛盾纠纷多元化解工作格局。

(三)积极做好矛盾纠纷问题预防预警。要利用脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“12·4”法治宣传等工作时机,加强矛盾纠纷问题预防排查及分析研判,提高工作的敏锐性,密切关注辖区动态,对可能引发刑事案件、群体性事件、越级上访甚至恶性事件、命案等问题的矛盾纠纷要及时预警,主动报告党委政府和公安机关,积极配合党委政府和相关部门做好应急处置和疏导化解工作。要按照党委政府的统一部署,积极配合综治维稳、公安派出所、司法所等部门,积极开展春节期间维护稳定工作,针对春节期间出现的矛盾问题,要协同公安派出所等部门,第一时间进行处置,积极采取化解稳控措施,切实维护平安稳定。

(四)加强法治宣传教育。坚持在调解过程中有针对性地宣传法律法规和政策,增强当事人和广大群众的法治意识,自觉尊法学法守法用法,引导其依法表达利益诉求,依靠法律手段解决矛盾纠纷,运用法律武器维护自身合法权益,努力推动形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,从而预防和减少矛盾纠纷的发生和激化。

二、工作要求

(一)加强组织领导。要紧盯岁末年初时段,抓好矛盾纠纷排查化解工作的组织实施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要主动向党委、政府汇报工作部署安排、进展情况和工作成效。

(二)强化检查督导。各村负责人要切实负起责任,加强对这项工作的检查指导,深入一线了解工作开展情况,及时发现问题,切实防范风险,督促指导矛盾纠纷排查化解各项措施落到实处,确保工作取得实效。要切实提高政治站位,强化风险意识和底线思维,要特别重视元旦、春节、“两会”期间矛盾纠纷排查调处工作,坚决防止矛盾纠纷激化升级、引发重大恶性案事件。

(三)严格责任查究。要严格执行社会治安综合治理领导责任制规定,把责任追究作为推动矛盾纠纷排查化解工作深入开展的重要抓手,对因重视不够、措施不力和排查不深入、化解不及时、稳控处置不得力,导致发生“民转刑”、“民转命”案件、群死群伤案件及其他恶性事件、重大群体性事件的,必须按有关规定严肃追究相关单位及责任人的责任。镇政府将组织工作组进行督导检查,对排查调处行动开展不力、发生重大不稳定问题的村社和相关人员进行严肃问责。

(四)加强信息报送。实行矛盾纠纷排查化解定期动态报告制度。各村、各单位将梳理掌握的矛盾纠纷排查化解情况和调解数字,每天下午17时前对矛盾纠纷进行日报告,司法所及时统计汇总并于隔天下午15时前上报县司法局,重大事项、重要情况要随时报告政府分管领导、主要领导。2020年2月10日前,各村、各单位将工作总结上报镇办公室。

大芦镇人民政府

2019年12月03日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1