当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
大芦镇人民政府关于印发《大芦镇农产品质量追溯及产地准出实施方案》的通知
索引号 GSDC3100803-2019-001 生成日期 2019-06-03
信息名称 大芦镇人民政府关于印发《大芦镇农产品质量追溯及产地准出实施方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

芦政发〔2019〕100号

大芦镇人民政府关于印发《大芦镇农产品质量追溯及产地准出实施方案》的通知

各村委会、镇属各单位:

现将《大芦镇农产品质量追溯及产地准出实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

靖远县大芦镇人民政府

2019年5月14日

大芦镇农产品质量追溯及产地准出实施方案

为认真贯彻落实《甘肃省农产品质量安全追溯管理办法》和省、市、县农牧部门关于贯彻甘肃省农产品质量安全追溯管理办法的通知精神,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,确保农产品质量安全,相关部门一定要提高认识,增强责任感,明确责任,细化工作措施,保证每一个环节的监管措施落实到位。

一、落实监管工作

镇农业服务中心制定农产品生产、收购、储存、运输、生猪屠宰等环节追溯实施办法和管理细则,督促农产品生产者、经营者建立生产经营记录档案、落实质量管理制度,各村要充实农产品监管队伍、改善办公条件,积极配合有关监管部门搞好追溯点建设,确保农产品质量安全追溯工作及时有效的开展。

(一)追溯范围

按照“突出重点、分步推进,优先实行索证索票追溯,逐步推行电子信息追溯”的原则,今年,首先在生猪和无公害、绿色、有机、地理标志和农产品生产企业、农民专业合作经济组织、家庭农场实行追溯,在农牧部门的统一安排下,确定开展追溯的农产品品种、生产基地和企业,开展追溯试点。在取得经验基础上,对全部食用农产品开展追溯。按照追溯范围和追溯时间要求,镇农业服务中心(农产品监管服务中心)要尽快摸清辖区范围内农产品品种、生产基地和经营企业,对生产和经营者进行备案,实行档案管理。

(二)生产环节追溯管理

1.农业投入品管理。健全和完善农业投入品经营和使用档案,做到进货渠道记录完整和销售登记实名制。督促农产品生产者建立农业投入品采购和使用档案。推行农产品生产基地和农业专业合作组织农药、兽药、饲料及饲料添加剂等投入品的统一购买、统一使用制度。

2.生产档案管理。农产品生产基地必须建立农产品生产档案,记录档案保存二年以上。

3.农产品质量安全监测。农产品生产企业、农民专业合作组织、家庭农场要配置农产品快速检测设备,对生产的产品进行自检,出具农产品检测证明。不具备检测条件的,应委托具有检测能力的检测机构进行检测,出具农产品检测证明。

4.产地准出。农产品生产企业、农民专业合作组织、家庭农场生产的农产品,凭检测合格证明和生产档案,申报备案,由镇镇农产品质量安全管理机构或其委托的村级农产品质量安全监管员在查验生产档案记录后,出具产地准出证明。

“三品一标”农产品按照规定进行包装和附加标识标志,凭生产档案记录、“三品一标”农产品认证证书复印件等质量证明材料,出具产地准出证明。

生猪、动物及其产品凭动物检疫合格证明及耳标标识,出具产地准出证明。

个人自产自销的少量农产品,凭村委会开具的自产证明,直接上市销售。

(三)收购环节追溯管理

农产品收购企业和个人收购农产品时,要向供货方索取检测合格证明和产地准出证明或“三品一标”认证证书复印件和产地准出证明或动物及动物产品检疫合格证等证明材料,所有证明材料随货同行。对索取的原件或者复印件票证自留复印件。建立进销货台账,农产品收购企业和个人索取自留的复印件与进销货台账,建立农产品收购档案,收购档案要保存一年以上。

(四)储存环节追溯管理

农产品储存企业和个人,应当具备储存鲜活农产品的设施设备,明确储存农产品的种类。储存区域划分要科学合理,并有明显的标识。收购储存农产品时,要向生产者或收购、运输者索取产地准出证明和相关证明材料(产地检测合格证、动物及动物产品检疫合格证明、“三品一标”认证证书复印件)。建立进销货台账,农产品储存企业索取自留的复印件与进销货台账,建立农产品储存档案,储存档案要保存一年以上。

(五)运输环节追溯管理

农产品运输企业和个人要向生产者或收购、储存者索取产地准出证明和相关证明材料(产地检测合格证、动物及动物产品检疫合格证明、“三品一标”认证证书复印件)。建立运销货台账,农产品运输的企业和个人对索取自留的复印件与运销货台账一起建立农产品运输档案,运输档案要保存一年以上。

(六)产地准出管理

《农产品质量安全法》等法律明确规定“农产品生产者是农产品质量安全第一安全责任人”。基地农产品生产者必须严格按照农产品标准化生产技术规程进行生产。农产品生产企业、农民专业合作社必须建立农产品生产档案,完整记录农业投入品购买、使用、病虫害防治等情况。农产品生产企业、农民专业合作社及其成员生产的农产品应进行检测,检测检测合格者才能准出,负责不能进入农产品市场。农产品生产企业、农民专业合作社及其成员生产的农产品必须有所在镇镇农业服务机构进行检测、查看生产档案后出具“农产品产地准出证明”方能上市销售。农产品准出证明由靖远县农产品检验检测站统一印制,出具产地证明不得收取任何费用。依法实施动植物检疫,依照有关法律法规的规定执行。

二、明确工作职责

镇农产品质量安全监管机构在县级农业行政主管部门的指导下承担农产品产地追溯工作,负责对本辖区生产、收购、储存、运输单位和个人进行备案。要根据农产品生产者申报产品的种类、数量、用途等,及时派出监管人员,对产品的生产过程进行检查,了解产品生产过程中农业投入品使用情况,必要时可以抽样检测。负责产地准出证明的管理、开具等追溯具体工作,建立本区域追溯台账,详细记录准出农产品相关信息,建立基础追溯信息库。

农产品生产、收购、储存、运输等生产经营者是农产品质量安全第一责任人,要做好农产品产地环境保护、生产过程控制、产品质量检测等工作,确保农产品质量安全。要建立农产品生产、收购、储存、运输档案,包括生产记录、进销货台账等,真实全面记录农产品生产、经营全过程中质量控制情况及产品销售情况。要接受执法检查,主动向镇农产品质量安全监管机构提供生产记录、产品质量检测证明、进销货台账等档案材料,出具产地准出证等材料。同时加强自律和诚信建设,做好农产品质量安全追溯的基础工作。

三、强化工作措施

(一)加强追溯工作的宣传培训。镇农产品监管机构要充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体、宣传册和食品安全宣传周等平台,加大对“农产品质量安全追溯管理办法”的宣传,使农产品生产、收购、储存、运输等各环节的生产经营者充分了解和明确农产品质量安全追溯要求和做法。加强对追溯业务知识的培训,提高监管者的执法水平,提高农产品生产与经营主体的责任意识,提高公众参与农产品质量安全追溯的积极性。建立违法行为信息披露制度和有奖举报机制,营造公众积极参与的良好氛围。

(二)加强追溯工作的监督检查。镇农产品质量安全监管机构要加强对农产品质量安全追溯工作的监督管理,建立追溯管理巡查制度。县级农产品监管部门对农产品生产、收购、储存、运输企业、农民专业合作组织、家庭农场等生产经营主体至少每月检查一次以上,对镇农产品质量安全监管机构以及涉及农产品质量安全追溯工作的单位,每个月都要进行监督检查。镇农产品质量安全监管机构,要根据当地实际,经常性开展追溯工作的监督检查,对重点产品、重点区域、重点环节增加监督检查的频次和力度。落实农产品质量安全追溯工作责任,将追溯工作纳入绩效考核范围,明确考核评价、督查督办等措施。

(三)强化追溯各环节的工作指导。加大农产品生产基地的农业投入品档案管理和监督检查力度,指导生产者合理使用农业投入品,严禁使用国家规定的高毒、禁限用农业投入品进入生产环节。加强农产品质量安全监测,保证检测结果的准确性和权威性。严格农产品产地准出,确保产地准出证明在农产品质量安全追溯的有效性。加快制定农产品收贮运管理规定和制度规范,强化农产品收贮运环节的监督检查,督促农产品生产经营者建立交货查验、档案记录、自查自检,督促落实行业诚信自律。

(四)加大对追溯工作的投入。积极争取将农产品质量安全追溯工作经费列入同级财政预算,安排财政专项资金,落实追溯工作所需的设备设施购置、信息平台建设等经费,确保追溯工作的顺利开展。采取有力措施,配齐追溯管理人员,加强人员培训和队伍建设,确保农产品质量安全追溯工作任务落实。

(五)推进农产品质量安全追溯信息平台建设。镇农产品质量安全监管机构按职责建立相应的农产品质量安全追溯信息采集、汇总分析、风险预警、信息传输的追溯管理平台,完善农产品质量追溯系统运行机制,实现省、市、县、镇农产品质量安全追溯信息的资源共享和业务协同。

(六)加强不合格农产品的查处。镇农产品质量安全监管机构要严把产地准出关,加强农产品质量安全监督抽查,形成生产基地自检、农业部门抽检的检测制度。要加强行政执法,加大生产、收购、储存、运输环节农产品质量安全监督检查和生产经营不合格农产品的查处力度。加强对收购、储存和运输过程中非法使用国家禁止使用的保鲜剂、防腐剂、着色剂、消毒剂等物质的监管,严格不合格农产品召回、无害化处理或销毁机制,提升监管效力。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1