当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共北滩镇委员会2019年北滩镇农村党员冬训工作实施方案
索引号 GSDC3100603-2020-001 生成日期 2020-01-21
信息名称 中共北滩镇委员会2019年北滩镇农村党员冬训工作实施方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

北党发〔2020〕1号

 

中共北滩镇委员会

2019年北滩镇农村党员冬训工作实施方案

各村党(总)支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断加强全镇农民党员理想信念,切实提高思想理论水平和示范带动能力,更好地发挥脱贫攻坚先锋模范作用,根据中央、省市县委关于党员队伍建设的有关要求,结合全镇实际情况,制定2019年全镇农村党员冬训实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,按照把党的政治建设摆在首位的要求,认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,结合推进农村党支部建设标准化,以打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略为重点,突出政治教育,强化党性锻炼,改进培训方式,坚持从严从实,确保全镇农村党员冬训工作扎实开展、取得实效。

二、时间安排

从2019年12月开始到2020年2月结束,集中学习时间一般不少于32学时。

三、重点内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想摆在农村党员冬训最突出位置,作为农村党员冬训必修课,组织农民党员读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通上下功夫,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.党的十九届四中全会精神。组织农民党员认真学习习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神和全会《决定》、公报,了解我国国家制度和国家治理体系的显著优势以及推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、主要任务、根本制度、基本制度、重要制度,引导广大农民党员自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

3.习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神。组织农民党员认真学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及《中共甘肃省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章的决定》,深刻认识习近平总书记视察甘肃的重大政治意义、现实意义和历史意义,认真领会习近平总书记视察甘肃重要讲话的精神实质和内涵要义,悉心感悟习近平总书记的谆谆教导,立足农村实际,进一步增强自我发展的内生动力。

4.党章党规党纪。组织农民党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党农村工作条例》等党内法规,教育党员严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。要进一步重申党员不得信仰宗教的纪律要求。

5.党的优良传统。组织农民党员持续深入学习党史、新中国史、改革开放史,引导农民党员了解我们党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国,始终感党恩、听党话、跟党走。

6.脱贫攻坚、乡村振兴知识。组织农民党员认真学习习近平总书记扶贫工作重要论述,学习中央、省、市、县委关于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略各项部署要求,学习致富带富先进典型事迹,教育引导广大农民党员把心思和精力集中到脱贫致富和带领群众致富上来,自觉在打贏脱贫攻坚战中发挥先锋模范作用。针对各村产业发展现状和党员群众培训需求,开展种养殖、劳务家政服务、小手工等实用技术培训,进一步增强冬训效果。

四、培训要求

一、加大宣讲力度。充分发挥村党组织书记、第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官作用,围绕重点内容,广泛组织党员开展宣讲活动、村党组织书记和第一书记至少为农村党员做一次专题辅导,切实把党中央声音传递下去,把各项精神讲清楚、讲明白,让农村党员听得懂、能理解。

二、创新冬训手段。积极利用学习强国、甘肃党建APP等党员教育信息化平台,坚持线上与线下相结合,组织和帮助农民党员开展形式多样的学习活动,丰富冬训内容,增强学习吸引力。各村要安排专人及时将冬训情况上传甘肃党建信息化平台。

三、改进学习方式。坚持集中培训、个人自学和开展志愿服务有机结合,通过交流发言、主题讨论等方式,提高冬训工作针对性、实效性。注重典型引领,邀请党员领导干部、基层党代表、老党员、道德模范讲党课,用身边事教育身边人。

四、加强指导检查。成立北滩镇农村党员冬训督查指导组,全程督促指导各党支部(党总支)的党员冬训工作。要求各指导组切实履行好各自职责,严督实导,及时发现问题,纠正偏差。各村党组织要靠实工作责任,精心组织实施。镇党建办采取随机抽查、现场参与等办法,对农村党员冬训开展情况进行督促检查。及时发现和解决存在的突出问题,对工作落实不到位的要严肃通报批评。

五、工作经费保障。县委组织部下拨农村党员冬训补助基金1.8万元,每个村按照1000元进行补助,各村要立足农村党员冬训实际,严格经费使用管理,将补助资金用在学习资料征订、印制及学习用品购置等方面,严禁在其他方面开销,确保冬训经费全部用在农村党员教育培训上。

各村开展农村党员冬训工作情况及经费使用情况,请于2020年2月29日前报镇党建办。

中共北滩镇委员会

2020年1月15日


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1