当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
拉开架势重拳攻坚扮靓环境“高颜值”
索引号 GSDC3100504-2020-004 生成日期 2020-03-03
信息名称 拉开架势重拳攻坚扮靓环境“高颜值” 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

拉开架势重拳攻坚扮靓环境“高颜值”

“四抓四促”城乡环境专项整治行动开展以来,刘川镇立足实际,紧紧围绕专项整治的总体目标,认真对照整治要求、细化整治内容、明确整治范围、严格整治标准、走实步骤节点,全力开展人居环境专项整治行动,着力消除“视觉贫困”,形成了领导带头、人人参与、村村争先的良好氛围,努力打造三条主干公路沿线环境卫生示范带和十个环境卫生示范村。

一是持续用劲“清”,重点整治“脏”

组建由党员带头、“环卫”保洁、广大群众参与的清理队伍,实行纵向到底、横向到边的“捆绑式”制度,以定村庄、定路段、定标准、定时限,将责任层层细化分解。分片分段全面清理路边、沟边、渠边、河边、田边等“五边”及农户房前屋后积存垃圾;聚焦垃圾乱倒、柴草乱放的痼疾顽症,突出抓好卫生死角整治,做到垃圾日产日清,无焚烧、掩埋、私倒生活垃圾现象,实现对农村环境“刮骨疗毒”,村容“颜值”一再提升。

二是聚焦突破“拆”,重点整治“乱”

紧盯重点领域、关键环节,以大型机械、运输车辆为“先锋”,依法采用帮助拆除、强制拆除等方式,对国道109线、坝吴公路、村社主干道等公路沿线各类没有自行拆除的违章建筑、违规户外广告、临时建构筑物,易地搬迁后破旧房屋、农村废弃房屋、圈社、残垣断壁等建立问题台账,明确整改时限,逐一确立区域清理责任人进行拆除销号,对“牛皮癣”小广告及乱挂横幅进行全面清理,对过期及破损的横幅予以拆除;同步进行庭院规整,力争“乱”象整治取得初步成效,乡村空间环境明显改善。

三是精准发力“治”,重点整治“差”

瞄准短板,夯实责任,每晚召开专项整治工作调度会,汇报当天工作进展情况、分析研究存在困难、安排部署第二天工作,针对行动缓慢、整治效果不明显的村,由镇纪委对相关领导、干部进行约谈,强化压力传导,以激励先进、鞭策后进,形成比学赶超的工作氛围,有力推进全镇城乡环境整治工作全面提升。

四是加大力度“修”,重点整治“丑”

整修公共设施,对109沿线绿化带进行修整、修剪、涂白;对与周边环境不协调的红黄绿建筑立面进行全面整修;对一时难以拆除的各类破旧围墙统一尺寸进行粉刷修整,形成灰白色主色调;对城乡裸露的盐碱地、坑洼地带,及时填埋、平整;对沿线各类砂石堆、沙土堆和低矮山包进行平整;排查登记苗木空缺,超前规划,因地制宜栽树种草,确保以绿治脏,以绿净村,促使整体面貌再刷新。

农村人居环境整治,没有终点只有起点,刘川镇将持续发力攻坚克难,上下同心,干群合力,进一步完善相关长效机制,坚决打赢这场人居环境综合整治攻坚战,打造“整洁美丽、和谐宜居”的生态刘川。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1