当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于印发《刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知
索引号 GSDC3100503-2020-004 生成日期 2020-02-14
信息名称 关于印发《刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

刘党发〔2020〕6号

 

关于印发《刘川镇新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作方案》的通知

各村委会、镇属各单位:

现将《刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请对照职责认真抓好贯彻落实。同时,《刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(刘政发〔2020〕21号)中未涉及的单位和职责,以此件为准。

中共刘川镇委员会 刘川镇人民政府

2020年1月27日

 

刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院及省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导和规范疫情预防处置工作,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

各村、镇属各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要批示和李克强总理批示精神,按照国务院常务会议和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议的部署和省市县防控工作会议安排,在镇党委、镇政府的领导下,坚持依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是的原则,落实“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施”的要求,严阵以待,严防死守,严格筛查,严密管控,建立台账,全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治工作,切实保障人民群众健康,维护正常生产生活秩序。

二、全力切断疫情输入途径

(一)严把输入旅客检疫关口。吴家川、范窑、坝吴公路等进刘川道路入口及各村路口设立监测站,配备体温检测设备,对外来人员进行登记、体温筛查,对体温超过37.3℃的人员,立即采取分检隔离、留观措施,并及时向当地医疗机构报告和移交。

)对外来人员进行严格管控。各村委会制定外省返乡人员防控管理方案,负责对辖区内外来人员,特别是武汉等重点地区的人员进行全面摸排、体温筛查,摸清人员基本信息,做好隔离提示和科普宣传工作,并督促其严格执行居家观察14天的要求,每天监测体温,了解其身体健康状况,对出现发热等异常临床表现者,对体温超过37.3℃的人员,立即采取分检隔离、留观措施,并及时向村卫生室或者刘川卫生院报告和移交。

)及时做好发热人员报告、隔离和移交工作。对各路口及村委会筛查出的发热人员,按照“谁发现、谁负责”的原则,就地隔离,并及时向镇政府报告,第一时间移交定点医疗机构隔离诊疗。

三、全面加强疫情监测和治疗工作

(一)实行预检分诊和定点治疗。各村村委会和村卫生室要专门设立外来人员登记处,筑牢外来人员登记和体温监测、发热门诊筛查三道防线,刘川镇卫生院督促在村卫生室预检分诊点、发热门诊,严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《新型冠状病毒感染的肺炎监测方案》,做好预检分诊工作。

(二)严格落实首诊负责制。对各村卫生室及刘川卫生院发现的疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例,及时上报县防控工作领导小组办公室。

(三)严格落实医疗卫生人员安全防护措施。各村卫生室及刘川卫生院要按照《新型冠状病毒感染的肺炎院感防控和医务人员防护要求》,全面落实医疗卫生人员安全防护措施,注意个人卫生和物品消毒,防止医源性感染和传播。严格做好病区探视管理,控制人流量,严防院内交叉感染。

四、加强疫情防控重点部位、重点环节的管控

食品药品监督管理所、农业服务中心、刘川(工业园)派出所等部门要加强从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易,抓好可能是疫情源头的控制,及时消除隐患。食品药品监督管理所要加强餐饮消费环节的监管。各村及教管中心要加强武汉等疫区回刘川大学生的监测掌握和返校学生的宣传引导。

五、强化疫情防控知识和舆情管控

(一)规范疫情信息传播严明宣传纪律,只能传播中央及省市县发布的疫情信息,对未经证实的疫情信息一律不得传播,各村、镇属各单位不能发布任何疫情信息。

)加大疫情防控知识宣传。及时宣传县政府门户网站发布的新型冠状病毒感染的肺炎相关科普知识问答,做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作,引导群众科学防控,消除社会恐慌。

六、强化工作保障。

镇农经财政服务中心要加大投入力度,足额保障疫情防控经费。刘川卫生院、食品药品监督管理所、刘川畜牧站等部门要及时与上级部门衔接加大防护、消杀灭、药品、器械、设备等防控物资储备及采购,为各项防控措施落实提供有力保障。

七、强化社会稳控工作

我省启动一级响应后,一些防控措施会更加强硬,可能造成一部分群众生活不便,要在做好宣传思想工作的同时,社会稳控组及各村、各部门一定要做好社会面稳控工作,确保社会稳定。按照《传染病防治法》有关规定,任何单位群体和个人必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,如实提供相关情况。对于拒不服从接受者,派出所要依法采取强制措施。

八、加强组织领导

(一)建立联防联控机制。成立党委书记、镇长任双组长的联防联控工作领导小组,并下设“一办七组”,负责全镇疫情防控的组织协调和统筹调度。“一办七组”要确保24小时信息畅通。各村要全面落实责任,村党支部书记及村主任要切实担负起责任,建立健全联防联控机制,健全完善防控工作方案,落实24小时值班值守、疫情日报告零报告等工作制度,全力做好辖区疫情防控工作。

(二)靠实部门责任。镇防控工作领导小组下设的“一办七组”,要制定工作方案和应急预案,明确职责分工,细化任务措施,靠实责任落实。领导小组办公室要切实发挥好统筹协调、沟通衔接、督导调度等职责。各成员单位要按照工作职责,各负其责、协同联动,形成联防联控、群防群治工作合力。

)加强群众引导。各村要最大限度减少大型公共活动,尽量避免人员大规模聚集。要充分发挥各基层组织作用,全面做好群众的思想工作,引导群众近期尽量减少与重点区域的人员往来。发动群众开展爱国卫生运动,整治环境卫生,倡导群众讲卫生、除陋习、摒弃乱扔乱吐等不文明行为,营造“每个人是自己健康第一责任人”的良好氛围。

)严格工作督导。镇防控工作领导小组要加大对各村、各部门防控工作的督查指导,分析研判形势,指导科学防控,对发现的问题,及时通报并督促整改。强化监督问责,对在疫情防控中存在的渎职、失职等违法违纪行为,及时查处,严肃问责。

附件:刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领

导小组及职责

附件

刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作领导小组及职责

为进一步加强对我镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导和统筹协调,全力做好我镇疫情防范和应急处置工作,镇党委镇政府决定成立刘川镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

一、领导小组人员及职责

组 长:唐夫全 镇党委书记

李 琦 镇党委副书记、镇长

副组长:薛满仓 副镇长

王宝怀 镇食品药品监督管理所所长

赵映康 刘川卫生院院长

成 员:李多国 镇人大主席

张春梅 镇党委副书记

张 伟 镇纪委书记

杨顺龙 镇武装部部长

王淑锋 镇党建办主任

黑生旺 副镇长

李生萍 副镇长

王耀平 刘川司法所所长

王宝怀 镇食品药品监督管理所所长

雒明智 主任科员、南山尾村包村领导

李红梅 镇计划生育服务中心主任

万科娟 镇农业服务中心主任

张海涛 镇农经财政服务中心主任

苏艳刚 镇社会事务服务中心主任

杨 珍 镇文化中心主任

张保军 刘川派出所所长

强家舜 刘川工业园派出所所长

秦启霖 刘川交警中队队长

石行宝 刘川畜牧兽医工作站站长

万学锋 刘川教管中心主任

王克茂 范窑村党总支书记

李宏韦 范窑村委会主任

魏其旺 鹰咀村党总支书记兼村主任

陈其乐 来窑村党总支书记兼村主任

李国忠 张滩村党总支书记兼村主任

马志宏 涝坝湾村党总支书记兼村主任

金岳民 金川村党总支书记兼村主任

叶树渊 罗庄村党总支书记兼村主任

魏桂林 赵埫村党总支书记

魏育宝 赵埫村委会主任

陈其鸿 南山尾村委会主任

吴冠峰 南川村支部书记兼村主任

主要职责:贯彻落实党中央、国务院和省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重大决策部署;负责统一指挥防范应对工作,研究解决疫情防控工作中的重大问题;加强跨部门、各村信息沟通与措施协作联动,安排部署各项预防控制措施;督促各项工作措施落实;完成镇党委、镇政府交办的其他事项。

领导小组下设办公室和5个专责组:

(一)办公室

主 任:薛满仓 副镇长

副主任:赵映康 刘川卫生院院长

李红梅 镇计划生育服务中心主任

成 员:王玉姣、温欣、强彩霞、宋学梅、孙成盛、陈晓瑞、白骥、王莉潮、魏桂林、何彩玲、张萍

职 责:领导小组办公室设在镇政府,承担领导小组联防联控的统筹协调和日常工作。

(二)交通检疫

组 长:黑生旺 副镇长

副组长:赵映康 刘川卫生院院长

张保军 刘川派出所所长

强家舜 刘川工业园派出所所长

秦启霖 刘川交警中队队长

高品德 镇农村公路养护管理所所长

石行宝 刘川畜牧兽医工作站站长

成 员:各包村领导、包村干部、各村干部、刘川卫生院工作人员、各村卫生室工作人员、刘川(工业园)派出所民警

职责:各村路口设立外来人员登记处,对外省返乡人员和外来人员进行登记、体温筛查,对体温超过37.3℃的人员,立即采取隔离、留观措施,并及时向镇政府报告,对走亲访友人员及时劝导。全面落实公共场所及汽车等密闭交通工具通风、消毒等措施。

(三)检测救治组

组 长:赵映康 刘川卫生院院长

成 员:各村卫生室负责人

职责:负责组织制定全镇预防控制技术方案;根据预防控制工作需要,依法提出隔离等建议;负责组织全社会开展爱国卫生运动;组织突发公共卫生事件调查和评估;督促在各村卫生室及卫生院规范设置预检分诊点、发热门诊,指导做好预检分诊、检测、医疗救治及医务人员的自身防护工作。

(四)市场监管组

组 长:王宝怀 镇食品药品监督管理所所长

副组长:张保军 刘川派出所所长

强家舜 刘川工业园派出所所长

万科娟 镇农业服务中心主任

成 员:镇食品药品监督管理所干部、刘川(工业园)派出所民警

职责:负责禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易,及时消除隐患从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,及时消除安全隐患。

(五)物资保障组

组 长:李生萍 副镇长

副组长:张海涛 镇农经财政服务中心主任

赵映康 刘川卫生院院长

成 员:房世旺、魏龙霞、刘川卫生院抽调干部

职责: 负责组织协调应急药品、医疗器械和防护用品、检测试剂等物资的储备、调度和保障供应,维护市场秩序。

)宣传及舆情应对组

组 长:王淑锋 镇党建办主任

副组长:杨 珍 镇文化中心主任

成 员:赵金萍、金文杰

职责:负责疫情防控知识宣传,防控工作报道;做好与有关部门和新闻媒体之间的协调和联络;指导各村、各部门正确回应社会舆论关切。

社会稳控

组 长:张春梅 镇党委副书记

副组长:王耀平 刘川司法所所长

成 员:苏艳刚、孙守宝、王兆兴、杜亚萍

职责:负责社会面稳控工作,防范和处置群体性事件;负责做好涉事群众的安抚工作,协助开展救治工作,对据不执行隔离、流观等防控措施的,依法采取强制措施予以执行,完成领导小组交办的其他任务。

督查督办

组 长:张 伟 镇纪委书记

成 员:张栋栋、高接德

职责:负责各村、各部门项防控措施和任务落实的督导检查,发现问题及时向联防领导小组汇报。

二、成员单位职责

(一)共同职责

1.根据国家法律、法规和相关政策,结合本单位职能,研究制定本单位(系统)新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作职责和应急防控措施,指挥有关部门和人员迅速到岗、严格落实。

2.认真贯彻领导小组工作部署,自觉履行防控工作职责,主动配合牵头部门做好工作;加强各村、各部门信息沟通与措施协作联动,及时安排部署各项预防控制措施,及时报告有关工作进展,督导检查应急处置工作。

(二)各成员单位职责

各村委会负责摸排及上报各村外来人员,特别是武汉等病情高发地区的人群,及时与村卫生室掌握外来人员身体情况,将“第一手”情况上报至刘川镇新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组办公室。

镇纪委:负责疫情防控中违纪案件查处和失职、渎职人员的责任追究。

镇计划生育服务中心: 负责做好地方卫生防疫、地方病防治和公共卫生监督等工作,加强对流动人口尤其是武汉等地外来人口的登记和监管。

刘川食品药品监督管理所:负责对辖区内食品流通, 餐饮等环节的监管和防疫,重点加强对外来人员就餐餐馆的监管。

镇社会事务服务中心: 指导监督慈善组织开展社会捐助工作;指导各村委会开展群防群治。

镇农经财政服务中心: 负责安排疫情应急处置所需经费,并做好资金使用的监督管理工作。

镇农业服务中心:做好畜禽的防疫、检疫服务工作。

镇应急管理所:负责组织疫区群众的紧急转移、安置工作,负责制定、实施生活救助措施; 接受、分配捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作。

刘川卫生院:负责组织制定全镇预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导; 根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等建议;组织做好辖区内突发公共卫生事件调查和评估。

刘川教管中心:负责制定各学校应急预案,与卫生健康部门密切配合,组织落实各学校实施防控措施,防止疫情在学校内发生,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。

刘川(工业园)派出所:密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处理与突发公共卫生事件相关的突发事件,加强治安管理,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定; 协助卫生健康部门依法落实强制隔离、封锁措施,做好交通疏导等保障丁作。

刘川交警中队:协助卫生健康部门对刘川镇辖区乘坐公路交通工具的人员进行检疫,查验工作,防止传染病通过交通运输环节传播; 确保疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送,做好疫区公路交通管理工作。

刘川畜牧兽医工作站:负责组织制定突发重大动物疫病防控技术方案,组织开展人畜共患病监测和管理工作。 配合有关部门做好农村预防控制疫情宣传教育工作。

各包村领导负责指导做好各村联防联控工作,其他有关部门根据职责和突发公共卫生事件处理需要,做好相关工作。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1