当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共刘川镇委员会川镇委员会关于认真做好2019年度刘川镇农村党员冬训工作的通知
索引号 GSDC3100503-2020-003 生成日期 2020-01-23
信息名称 中共刘川镇委员会川镇委员会关于认真做好2019年度刘川镇农村党员冬训工作的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

刘党发〔2020〕2号

 

中共刘川镇委员会

关于认真做好2019年度刘川镇农村党员冬训工作的通知

各村党(总)支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强全镇农村党员理想信念教育,提高广大党员思想理论水平和示范带动能力,更好地发挥脱贫攻坚先锋模范作用,根据《中共靖远县委组织部关于认真做好2019年度全县农村党员冬训工作的通知》(靖组发〔2020〕1号)文件要求,现将2019年度刘川镇农村党员冬训工作计划印发给你们,请认真抓好落实。

一、总体要求

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,按照把党的政治建设摆在首位的要求,认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,结合推进农村党支部建设标准化,以打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略为重点,突出政治教育,强化党性锻炼,改进培训方式,坚持求真务实,学用结合,突出问题导向,确保全镇农村党员冬训工作扎实开展、取得实效。

二、时间安排

从2019年1月13日开始到2020年2月14日结束,集中学习时间一般不少于32学时。

三、重点任务

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想摆在农村党员冬训最突出位置,作为农村党员冬训必修课,组织农民党员读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通上下功夫,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.党的十九届四中全会精神。组织农民党员认真学习习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神和全会《决定》、公报,了解我国国家制度和国家治理体系的显著优势以及推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、主要任务、根本制度、基本制度、重要制度,引导广大农民党员自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

3.习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神。组织农民党员认真学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神以及《中共甘肃省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章的决定》,深刻认识习近平总书记视察甘肃的重大政治意义、现实意义和历史意义,认真领会习近平总书记视察甘肃重要讲话的精神实质和内涵要义,悉心感悟习近平总书记的谆谆教导,立足农村实际,进一步增强自我发展的内生动力。

4.党章党规党纪。组织农民党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党农村工作条例》等党内法规,教育党员严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,要进一步重申党员不得信仰宗教的纪律要求。

5.党的优良传统。组织农民党员持续深入学习党史、新中国史、改革开放史,引导农民党员了解我们党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国,始终感党恩、听党话、跟党走。

6.脱贫攻坚、乡村振兴知识。组织农民党员认真学习习近平总书记扶贫工作重要论述,学习中央、省、市、县委关于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略各项部署要求,学习致富带富先进典型事迹,教育引导广大农民党员把心思和精力集中到脱贫致富和带领群众致富上来,自觉在打赢脱贫攻坚战中发挥先锋模范作用。针对各村产业发展现状和党员群众培训需求,开展种养殖、劳务、家政服务、小手工等实用技术培训,进一步增强冬训效果。

四、培训要求

1、加大理论宣讲力度。充分发挥第一书记、驻村帮扶工作队作用,围绕习近平总书记重点讲话篇目和中央、省市县委重要文件精神,广泛组织党员开展宣讲活动,村党组织书记和第一书记至少为农村党员做一次专题辅导,切实把党中央声音传递下去,把党中央精神讲清楚、讲明白,让基层党员听得懂、能领会、可落实,进一步增强广大农民党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同。

2、创新冬训培训手段。积极利用学习强国、甘肃党建APP等党员教育信息化平台,坚持线上与线下相结合,组织和帮助农民党员开展形式多样的学习活动,丰富冬训内容,增强学习吸引力。各村党支部要安排专人及时将冬训情况上传甘肃党建信息化平台。

3.改进冬训学习方式。坚持集中培训、个人自学和开展志愿服务有机结合。通过党员交流发言、撰写体会、主题讨论等方式,引导党员深入思考,深化学习效果。要坚持典型引领,邀请党代会代表、优秀共产党员、老党员、道德模范讲党课,用身边事教育身边人。丰富学习内容,提升学习兴趣,对年老体弱等确实无法参加集中学习的党员,要根据实际送门上学。

4.加强督促检查。各村党支部要靠实工作责任,精心组织实施,及时发现和解决存在的突出问题,镇党委将采取明察暗访形式,对各村农村党员冬训开展情况进行督促检查,对工作落实不到位的要严肃通报批评。党员冬训工作结束后要及时总结,并将有关情况于2020年2月21日前报镇党委。

附件:刘川镇2019年度农村党员冬训督查指导组名单

中共刘川镇委员会

2020年1月13日

附件

刘川镇2019年度农村党员冬训

督查指导组名单

序号

组别

组长

成员

督查指导单位

1

第一组

唐夫全

杨 珍

涝坝湾村

2

第二组

李 琦

金文杰

金川村

3

第三组

李多国

孙成盛

张滩村

4

第四组

王淑锋

赵金萍

鹰咀村

5

第五组

张 伟

高接德

南山尾村

6

第六组

张春梅

李 霞

来窑村

7

第七组

薛满仓

温 欣

范窑村

8

第八组

王耀平

王兆兴

赵埫村

9

第九组

杨顺龙

张晓丽

南川村

10

第十组

黑生旺

陈彩霞

罗庄村


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1