当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共东湾镇委员会 东湾镇人民政府关于印发《东湾镇开展“四抓四促”城乡环境卫生专项整治行动工作方案》的通知
索引号 GSDC3100403-2020-002 生成日期 2020-03-02
信息名称 中共东湾镇委员会 东湾镇人民政府关于印发《东湾镇开展“四抓四促”城乡环境卫生专项整治行动工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

党委发〔2020〕17号

 

中共东湾镇委员会 东湾镇人民政府

关于印发《东湾镇开展“四抓四促”城乡环境卫生专项整治

行动工作方案》的通知

各村(社区)党组织、村(居)委会,镇属(驻镇)各单位:

《东湾镇开展“四抓四促”城乡环境卫生专项整治行动工作方案》已经镇党委、镇政府审议通过,现印发给你们,请严格按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

中共东湾镇委员会 东湾镇人民政府

2020年2月29日

 

东湾镇开展“四抓四促”城乡环境卫生

专项整治行动工作方案

为贯彻落实全市“四抓四促”城乡环境整治行动动员大会和全县城乡环境整治行动启动大会会议精神要求,持续大力推进全镇环境卫生整治工作,全面消除城市“视觉污染”和农村“视觉贫困”,以崭新面貌步入全面小康,现结合镇情实际,制定本方案。

一、工作目标

以“四抓四促”为工作抓手,以影响农村人居环境的突出问题为工作重点,利用1个月(2月29日-3月31日)时间,在全镇范围内开展环境卫生专项整治行动,着力解决国道县道两侧乱搭乱建、乱堆乱放,河道沿线乱占乱用,村庄环境“脏乱差”等问题,进而实现道路干净整齐有序,村庄内无污水乱泼乱倒,无粪污明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,“烂房、烂墙、烂圈”彻底拆除,“粪堆、土堆、草堆、煤堆”彻底清除,镇容村貌明显提升,长效环境卫生整治机制愈加完善。

二、整治重点

(一)抓拆除,促城乡空间环境大改善

1、城镇广告牌。对322县道、南滨河路、109线及各村主干道路、临街巷道、临街商铺、村内房屋等破损、无合法手续且影响镇容村貌的广告牌进行全面清理,对电线杆、路灯、大棚等位置张贴的牛皮癣小广告、黑广告进行全面清除。

2、临时建筑。集中整治镇域范围内的临时建筑,对重点项目施工场所(中兰客专),要求其做到“三清一洒一除”,即施工场地清理干净,通行道路清理干净,生活区域清理干净,按时洒水,除尘保湿;对有合法手续的临时建筑,督促其做好环境卫生、物品摆放工作;对于其他无合法手续的临时建筑,向其发放限期拆除通知书,到期拒不拆除的,进行强制拆除。

3、交通沿线环境。对322县道、南滨河路、国道109线(三滩大桥-中小工业园门口)两侧的农膜塑料、饮料瓶、烂轮胎、废旧秸秆、土堆、草堆、粪堆、烂坑、杂草、临路圈舍、广告牌等进行全面清理。

4、破旧房屋。对易地搬迁户原住的破旧房屋和非易地扶贫搬迁户长期无人居住、有安全隐患的废弃破旧房屋进行拆除;对存在安全隐患的各类建筑物和废弃的场圈、大棚、旧办公阵地、学校进行依法拆除。

(二)抓整治,促城乡容貌颜值新提升

5、整治城镇出入口和城乡结合部。重点对银三角的环境卫生进行整治,对乱圈乱占、占道经营等行为进行规范,督促所有商户、住户对自家门前的烂轮胎、废机油等生产生活垃圾进行清理并签订门前三包承诺书,组织人员车辆对商户、住户清理的垃圾进行集中清运,督促每天做好洒水除尘工作;对废弃厕所进行拆除,督促商户、住户对自家厕所粪便及时用土掩盖、清理,禁止商户向道路乱排乱泼污水。

6、整治畜禽粪污。全面消除人畜混居现象,同一院落内如有人畜混居现象,督促户内建造人畜隔离墙或专门的畜禽圈舍,实现人畜生活环境分离;对养殖场、养殖小区进行规范化整治,有效解决畜禽养殖污染问题。

(三)抓清理,促城乡人居环境更规整

7、加强农村垃圾清理。广泛发动群众,对路边、沟边、渠边、河边、田边“五边”积存垃圾进行彻底清理,实现“三无”(无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放)“四净”(大路小道净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净)目标,建立村庄卫生日常维护机制,做到生产生活垃圾日产日清,无垃圾秸秆乱倒乱堆乱烧、随意掩埋等现象。对背街小巷、市场内外、临街道路下水道、生活污水进行全面清理整治,对占道经营、占道作业进行规范整治,督促商户、住户签订“门前三包”责任书,做到谁污染谁治理。

8、农户院落的规整、净化、绿化。充分发挥网格员作用,督促本网格内农户对自家房前屋后的杂草、杂物粪堆、土堆、草堆、煤堆等进行全面清理,要求农户对院内柴草、杂物、农具、机械进行有序摆放,有条件的鼓励其在院落内外种植花草树木,对居住环境进行净化硬化绿化。

9、旅游景点。对高效农业示范园、法泉寺等旅游景点内外周边的环境卫生进行全面集中清理,尤其要对绿化带内的烟蒂、塑料瓶、果屑纸屑、厕所、停车场、游乐场进行全面清理,每天定时洒水,保持景区良好环境。

(四)抓修缮,促城乡整体面貌再刷新

10、国土绿化。各村、镇属(驻镇)各单位要提前谋划春季国土绿化事宜,制定详细的绿化方案,待清明前后全面开展国土绿化工作,同时,积极动员群众做好春季植树准备工作。

11、公共设施修缮。对垃圾箱、摄像头、公示牌、路牌、路灯、公厕、户厕、乒乓球案、篮球架、文化广场、农家书屋、广播喇叭、村庄主干道两旁的墙体、农户院落墙体破损路面、等公共设施进行全面检查和维修,对裸露的烂坑、烂堆、废窑弃井进行填埋平整。

12、河道垃圾清理及修护。对黄河沿线河道及各村(社区)砂河进行全面清理,对洪水冲毁的地方进行平整加固,对河长制牌子进行加固。

13、做好建筑立面风貌管控。按照与周边环境和谐、统一的

原则,对与周边环境不协调的红黄绿建筑立面进行整治,形成灰白色城镇主色调,塑造具有白银特色的城镇色彩面貌。

三、组织领导

为切实加强对环境整治行动的组织领导,研究成立由镇党委书记,镇党委副书记、镇长任双组长的东湾镇城乡环境整治行动工作领导小组(详细名单见附件),全面负责环境卫生整治行动。

四、工作安排

(一)322县道、南滨河路(工程队负责)

包抓领导:杨 刚

总负责:苏 琪

成 员:沿线各包村领导、村书记,岳永财 马 兴李 康 魏国斌 滕怀琪工程队10人

车辆机械配备:根据实际,所需机械车辆由工程队统一调配。

主要任务:负责322县道、南滨河路环境整治政策宣传和拆除通知书发放,对道路沿线两侧的非法破旧广告牌、牛皮癣小广告、黑广告进行清理,对乱搭乱建的彩钢房、临时建筑物,废弃的烂棚、烂房、烂圈、烂墙进行拆除,对道路两侧的杂草、垃圾、烂坑、烂堆进行清理、填埋和平整,做好每天两次的洒水除尘工作,各包村领导、村书记(主任)做好配合工作。

(二)各村区域

1、三合村

包抓领导:任学辉 张海姣 李世勇

总负责:李晓光

成 员:三合村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

2、大坝村

包抓领导:张清虎 滕石榴

总负责:苏 源

成 员:大坝村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

3、杨柳村

包抓领导:王昭琴 曾发斌

总负责:王建禄

成 员:杨柳村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

4、瓜园村

包抓领导:滕建炜 高柏翠

总负责:王振武

成 员:瓜园村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

5、砂梁村

包抓领导:王 钟 杜全中

总负责:刘 春

成 员:砂梁村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

6、南头村

包抓领导:张君煜 魏万林

总负责:杨学成

成 员:南头村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

7、东湾村

包抓领导:刘 垚 石福钧

总负责:岳 勇

成 员:东湾村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

8、红柳村

包抓领导:高正亮 师自智 宋彦政

总负责:李安民

成 员:红柳村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

9、滋泥水村

包抓领导:王建明 刘发明

总负责:赵允登

成 员:滋泥水村“三委”班子、包村干部、社长、四级网格员、群众。

车辆机械配备:各村根据实际情况,自行调用所需机械车辆

整治内容:

1、对村内破损、无合法手续影响镇容村貌的广告牌进行全面清理,对电线杆、路灯、大棚、广场等位置张贴的牛皮癣小广告、黑广告进行全面清除。

2、对有合法手续的临时建筑,督促其做好环境卫生、物品摆放工作;对于其他无合法手续的临时建筑,向其发放限期拆除通知书,到期拒不拆除的,进行强制拆除。

3、对易地搬迁户原住的破旧房屋和非易地扶贫搬迁户长期无人居住有安全隐患的破旧房屋进行拆除;对存在安全隐患的各类建筑物和废弃的场圈、大棚、旧办公阵地、学校进行依法拆除。

4、全面消除人畜混居现象,同一院落内如有人畜混居现象,督促户内建造人畜隔离墙或专门的畜禽圈舍,实现人畜生活环境分离;对养殖场、养殖小区进行规范化整治,有效解决畜禽养殖污染问题。

5、广泛发动群众,对路边、沟边、渠边、河边、田边“五边”积存垃圾进行彻底清理,实现“三无”(无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放)“四净”(大路小道净、房前屋后净、河塘沟渠净、村庄田头净)目标,建立村庄卫生日常维护机制,做到生产生活垃圾日产日清,无垃圾秸秆乱倒乱堆乱烧、随意掩埋等现象。对背街小巷、市场内外、临街道路下水道、生活污水进行全面清理整治,对占道经营、占道作业进行规范整治,督促商户、住户签订“门前三包”责任书,做到谁污染谁治理。

6、充分发挥网格员作用,督促本网格内农户对自家房前屋后的杂草、杂物粪堆、土堆、草堆、煤堆等进行全面清理,有条件的鼓励其种植花草树木,对居住环境进行净化绿化。

7、提前谋划春季国土绿化事宜,制定详细的绿化方案,待清明前后全面开展国土绿化工作;积极动员群众做好春季植树准备工作。

8、对垃圾箱、摄像头、公示牌、路牌、路灯、公厕、户厕、乒乓球案、篮球架、文化广场、农家书屋、广播喇叭、村庄主干道两旁的墙体、农户院落破损墙体、破损路面等公共设施进行全面检查和维修,对裸露的烂坑、烂堆、废窑弃井进行填埋平整。

9、对黄河沿线河道及村(社区)内砂河进行全面清理,对洪水冲毁的地方进行平整加固,对河长制牌子进行加固。

工作要求:

1、各村要严格落实网格化管理机制,实行分片分段负责制,制定详细的工作方案。

2、各村根据四级网格数,科学划定环境卫生整治网格,制作环境整治网格图,每个网格由网格员根据户数,划定每户负责的路段、渠道等,责任到户到人。

3、包社干部、社长负责本社范围内的环境卫生整治工作,认真做好政策宣传、通知发放、督促督办等工作。

4、各村要成立6个专门工作小组,即宣传组、拆除组、

清理组、运输组、扫尾组、洒水组,每个小组按照任务分工,加强配合,统筹做好全村的宣传、拆除、清理、洒水等工作。

(三)易地扶贫搬迁安置区、农耕文化广场、镇政府

包抓领导:宋 平

南区负责人:张风清

成 员:刘 孝 孙拥政 张 恒李学文 焦堂万

整治区域:负责南区内外公共区域的垃圾清理整治工作,动员住户每天对本单元的楼道、楼梯、玻璃、楼梯扶手进行彻底打扫清洗,做好洒水工作。

北区负责人:周正良

成 员:张玉梅 张海阔 强生学 刘永军

整治区域:负责北区内外公共区域的垃圾清理整治工

作,动员住户每天对本单元的楼道、楼梯、玻璃、扶手进行彻底打扫清洗,做好洒水工作。

农耕文化广场、民俗文化馆、镇政府:

负责人:宋 平

成 员:张润杰 屈雅荣 杨添英 王育燕

党兆丰 陈小彤 张锦凤 李亚洁

王娟娟 高登梅 魏潭燕 胡广升

李正东 陈 富 滕怀东

整治区域

1、对镇政府周边绿化带等公共区域的环境卫生进行彻底整治清理,对民俗文化馆内外地面、玻璃、挂图、物品柜等进行清扫清洗。

2、对镇政府北楼和东西楼进行全面彻底打扫,尤其是水房、厕所,对政府院内的车辆、杂物统一摆放整齐,对灶房、包厢进行彻底打扫。

3、对农耕文化广场绿化带、草坪内垃圾碎屑进行清理。

4、对刘进军、魏玉富的临时工地进行拆除。

5、做好广场健身器材、雕塑雕像等公共设施的清洗修缮工作。

(四)高效农业示范园、农贸市场、污水处理厂、换热站、及镇政府周边道路

包抓领导:武发琛

总负责:景世晅

成 员:魏宏鹏 马金鹏 张兴勇 令芙斌 吴天玉

欧圆圆 宋万秀 张明荣 其他园区工人

车辆机械配备:挖掘机1台、铲车1台、清运车1辆,洒水车1辆。

整治内容:

1、对高效农业示范园的绿化带、道路、渠道、种植区进行全面清理,做好洒水除尘工作。

2、对农贸市场的办公楼、交易大棚进行全面彻底清理,做好体温检测、消毒消杀、洒水除尘工作。对每天产生的烂菜烂叶、生活垃圾日产日清。

3、对污水处理厂、换热站内外的建筑垃圾、生活垃圾、杂草、土堆进行清理平整。

4、做好公共设施修缮工作。

(五)银三角社区(交建-电厂后门)

包抓领导:周发著

总负责:宋 伟

成 员:社区“三委”班子、王爱萍、吴育龙

张永伟 王生财 舒 锋 岳 荣

银三角管委会工作人员

车辆机械配备:与管委会衔接,根据需要,自行调配。

整治内容:配合银三角管委会做好以下工作

1、对道路两侧的破损、无合法手续影响镇容镇貌的广告牌进行全面清理,对电线杆、路灯、大棚等位置张贴的牛皮癣小广告、黑广告进行全面清除。

2、督促所有商户、住户对自家门前的烂轮胎、废机油等生产生活垃圾进行清理并签订门前三包承诺书,组织人员、车辆对商户、住户清理的垃圾进行集中清运,督促每天做好洒水除尘工作。

3、对废弃厕所进行拆除,督促商户、住户对自家厕所粪便及时用土掩盖、清理。

4、对道路两侧陈年垃圾、杂草进行清理清运。

(六)电厂后门-工业园门口

包抓领导:王建明 刘发明

总负责:赵允登

成 员:滋泥水村“三委”班子、社长、包村干部

车辆机械配备:所需机械车辆由村上负责调配

整治内容:对该路段的垃圾、杂草进行清理,每天定时做好洒水除尘工作。

(七)中小学、幼儿园、卫生院(各村卫生室)、派出所、靖远农商行(东湾支行、三合支行),水厂、三合电管站、供电所、邮政所、加油站、工厂企业、法泉寺及其他宗教场所

包抓领导:张海姣

成 员:李国安 田晓丽 各单位负责人

整治内容:

1、对镇属各单位、工厂企业、宗教场所逐个进行督查检查,督促做好本单位环境卫生整治工作。

2、各单位要认真做好本单位的内部环境卫生整治工作,

全面消除垃圾死角,同时,组织人员对本单位周围50米范围内的环境卫生进行整治。

(八)垃圾池清理

负责人:冯维军

整治内容:每天对全镇的垃圾池清理清运情况进行督促。

五、宣传报道

包抓领导:武发琛

负责人:各村书记乔卫信王昱卓蒋锦豹卫清刚

各村文书

主要任务:

1、各村配备一台带喇叭的宣传车,专人负责每天不间断播放镇上制作的宣传音频。

2、王昱卓、卫清刚、蒋锦豹负责收集全镇环境卫生整治行动的影像资料,撰写工作信息,利用微信公众号、微信群推送信息,向市县工作群推送信息;所有信息制作完成后,先经武发琛审核,报张镇长审阅后再推送。

3、乔卫信负责制作悬挂有关横幅、展板、牌子,印刷宣传资料,完成领导小组安排的其他事宜。

4、各村文书负责对本村环境卫生整治行动的图片、视频资料进行收集,及时发至王昱卓处进行分类汇总。

六、软件资料收集完善

包抓领导:高正亮

成 员:李守东 杨龙国 乔安顺

主要任务:与上级有关部门做好沟通衔接,督促各村及时上报报表,并进行统计汇总;做好工作总结、汇报和典型经验做法的凝练总结。

七、督查检查

包抓领导:王 钟

成 员:雷建芳 王小琴

主要任务:

1、每天对全镇整治行动进行督查检查,按照一天一反馈,两天一整改要求,及时发布通报。

2、实行三色管理。根据督查发现的问题和整改成效,对各村按照红色(问题较多,整改不彻底不及时)、黄色(问题较少,整改较为及时彻底)、绿色(未发现问题)进行管理,对连续3次或者累计5次环境卫生为红色的,对负责人进行约谈;对连续2次或者累计3次为红色的,对负责人进行告诫。

八、工作要求

1、提高政治站位。各村(社区)、各单位要把此次环境卫生整治行动作为巩固疫情防控成果的有效抓手,广泛动员,全力以赴,持续推进疫情防控和环境卫生整治行动两手抓、齐见效。

2、强化工作落实。各村(社区)、各单位要进一步强化工作落实,尤其的四级网格员、网格户的分片分段负责,一定要落实到户到人,充分调动群众的积极性,高标准高质量完成此次整治行动。

3、严守工作纪律。全镇所有镇、村、社干部将全面深入的参与到此次整治行动中,所有人员要绝对服从领导小组统一安排和调度,严守工作纪律,履好岗位职责,对无故不到岗、不认真开展工作的,镇纪委将进行告诫、约谈。

附:东湾镇城乡环境专项整治行动工作领导小组

东湾镇“四抓四促”城乡环境专项整治行动工作领导小组

为切实加强对城乡环境整治行动的组织领导,经研究,决定成立由镇党委书记,镇党委副书记、镇长任双组长的东湾镇“四抓四促”城乡环境专项整治行动工作领导小组,全面负责此次环境整治行动,具体名单如下:

组 长:张正虎 镇党委书记

张全璟 镇党委副书记、镇长

副组长: 杨 刚 副镇长、应急管理所所长

成 员:周发著 人大主席

张清虎 党委副书记

王 钟 纪委书记、监察室主任

张海姣 副镇长

武发琛 党建办主任兼组织委员

刘 垚 武装部长

高正亮 副镇长

张君煜 计划生育服务中心主任

岳永财 食品药品监督管理所副所长

滕建炜 扶贫工作站专职副站长

刘发明 国土资源管理所所长

魏万林 农村公路管理所专职副所长

王建明 社会事务服务中心主任

杜全中 动植物检验检疫与疾病防控中心主任

任学辉 农业服务中心主任

王昭琴 文化服务中心主任

孔庆祥 东湾卫生院院长

水明祥 东湾教管中心主任

郭昌平 东湾派出所所长

安锦奎 靖远农商行东湾支行行长

李宏霖 靖远农商行三合支行行长

张宝中 东湾供电所所长

张明荣 东湾污水处理厂厂长

万永晓 东湾换热站站长

马志峰 东湾水厂厂长

景世晅 靖远东湾特色小镇投资开发有限公司总经理

滕有龙 法泉寺负责人

张凤云 东湾畜牧站站长

李晓光 三合村党委书记兼村委会主任

苏 源 大坝村党委书记兼村委会主任

岳 勇 东湾村党总支书记兼村委会主任

王建禄 杨柳村党总支书记兼村委会主任

刘 春 砂梁村委会主任

杨学成 南头村党总支书记兼村委会主任

王振武 瓜园村党支部书记兼村委会主任

李安民 红柳村党总支书记兼村委会主任

赵允登 滋泥水村党支部书记兼村委会主任

宋 伟 银三角社区党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在镇应急管理所,杨刚同志兼任办公室主任,具体负责日常工作开展。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1