当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县东湾镇人民政府关于印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理的工作方案》的通知
索引号 GSDC3100403-2019-003 生成日期 2019-11-11
信息名称 靖远县东湾镇人民政府关于印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理的工作方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

东政发〔2019〕398号

靖远县东湾镇人民政府

关于印发《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理的工作方案》的通知

各村委会,镇属各单位:

根据省民政厅、财政厅《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的通知》(甘民函〔2019〕59号)以及县纪委《关于转发<在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益突出问题的工作方案>的通知》(靖纪办发〔2019〕30号)文件精神,现将东湾镇《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理的工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

靖远县东湾镇人民政府

2019年11月8日

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化

农村低保专项治理的工作方案

为深入贯彻落实中央和省市县委在主题教育中开展专项整治决策部署,切实加大对农村低保领域漠视侵害群众利益问题整治力度,确保农村低保专项治理工作取得实效,特制定本方案。

一 、目标任务

各村要进一步强化政治担当,充分认识在主题教育中深化农村低保专项治理工作的重大意义,进一步增强深化农村低保专项治理的政治自觉、思想自觉、行动自觉。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合当前正在开展的农村低保专项治理和脱贫攻坚兜底保障冲刺清零工作,聚焦农村低保领域的突出问题,聚焦专项治理和冲刺清零工作存在问题的整改落实,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,将深化农村低保专项治理作为主题教育中专项整治的重要内容,细化工作措施,务实工作责任,逐条逐项推进落实。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,下大力气解决农村低保领域群众反映强烈的突出问题,坚决斩断伸向农村低保等救助资金的“黑手”,坚决打通党和政府政策措施落实的“最后一公里”,让广大人民群众深切感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效。

二、整治问题及措施

各村要在全面落实2019年全县农村低保专项治理工作任务的基础上,进一步明确在主题教育中深化农村低保专项治理的重点任务和目标要求,聚焦特殊困难群体,立足靶向整治、解决突出问题,通过看得见、摸得着的整治成效,切实增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

(一)开展全面排查,着力整治贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体脱保”“漏保问题。一是针对群众的新困难新问题,认真组织开展农村低保全面排查,对农村低保中的老年人、残疾人、儿童等重点对象逐一入户走访,符合特困人员认定条件的要纳入特困人员救助供养。二是对家庭中有老年人、残疾人、儿童的未脱贫建档立卡贫困户进行逐一排查,及时将符合条件的家庭纳入低保;对不符合纳入条件,但生活确有困难的,及时给予临时救助。三是全面落实单人户施保政策,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者和农村低收入家庭中靠家庭供养且无法单独立户的成年、无业、重度残疾人及时纳入保障范围。四是对退出建档立卡贫困人口的低保对象要落实渐退机制,对2018年以来退出农村低保的老年人、残疾人、儿童进行全面复核,及时将符合低保条件的“脱保”对象重新纳入低保。五是坚决纠正将贫困县“摘帽”、贫困村退出时允许存在的贫困发生率3%等同于农村低保覆盖面的错误认识和政策规定,及时纠正通过行政性手段强制将符合低保条件的困难群众退出低保范围的错误做法,定期开展低保对象复核比对,加强动态管理,确保贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象应保尽保。六是确保全省社会救助信息系统即时高效运行,提高信息化、科学化水平。根据对象动态调整情况,及时更新信息系统数据,确保档案资料信息、信息系统数据和保障对象实际情况完全一致。各村务必要按照治理重点对贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体建立台账资料(包含入户排查情况;贫困老年人、残疾人、儿童、重度残疾人、重病患者花名册,花名册要详细备注享受救助情况以及未纳入原因等方面;以及单人户施保花名册)。

(二)畅通举报渠道,认真核实问题,及时回应群众关切和诉求。镇民政所和各村都要设立农村低保专项治理投诉举报电话,完善投诉举报电话接听处置规程,加强值班值守,确保工作日电话畅通,原则上电话值守时间不得少于每周工作日工作时间。进一步建立完善乡(镇)、村联动的快速响应机制,通过群众信访、门户网站以及微信群等,畅通和拓展群众投诉举报渠道,及时受理和回应群众诉求。要对农村低保领域群众信访举报进行“大起底”,认真梳理各类群众信访投诉举报事项,对尚未办理或处置不到位的,建立工作台账,依法依纪依规进行分类处置,对账销号,严防形式主义、官僚主义问题,确保群众反映有着落、有回音。

(三)密切协作配合,以严和实的作风加大问题线索查处力度。镇民政所将联合镇纪委构建立健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件督办机制,集中力量查处一批贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等向低保专项资金及其他社会救助资金“伸黑手”的违纪违法案件。及时收集分析查处的违纪违法典型案例,集中公开通报,加大曝光力度,增强震慑作用。

(四)强化资金监管,堵塞农村低保金、特困供养金、临时救助金、残疾人两项补贴、临时物价补贴、电价补贴等资金发放漏洞。针对基层低保经办中可能存在的贪污侵占、虚报冒领、截留私分农村低保金等问题,全面梳理农村低保资金拨付、卡折发放、资金发放、名称规范等情况,深入查找分析民政、财政、金融代发机构监管盲区、薄弱环节和风险点,进一步完善社会救助资金监管的政策措施,充分运用大数据、信息化手段强化资金监管,建立健全救助资金运行监管制度机制,确保农村低保等社会救助资金运转安全。深入开展“一卡通”专项治理行动,进一步规范社会救助资金发放工作,确保困难群众基本生活救助资金及时足额发放到户。

(五)坚持问题导向,强化专项治理整改落实。对前期发现的问题,各村要加大整改力度,利用主题教育契机,持续发力,久久为功,集中力量解决有关难点问题。对在深化专项治理中发现的问题,要认真梳理,深入分析,研究提出整改措施,建立问题清单和整改清单,切实抓好落实。对在主题教育期间能够解决的问题,要立行立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,紧盯不放,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要加强对整治整改情况的监督检查,及时组织开展对前期发现问题整改情况“回头看”,重点查看各项整改措施是否落实到位,列入整改的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。对整治整改措施落实不力、整治整改效果不明显的村要加强督促指导,确保整改落实到位。

三、责任单位

各村委会。

四、整改时限

(一)开展自查阶段(11月7日—12月10日)

对辖区内困难群众特别是贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体开展全面摸排,对于发现的符合低保条件家庭应及时纳入,对于符合一二类认定条件的应及时提高其保障类别,严防出现漏兜漏保的现象。对于排查发现的“人情保”“关系保”等问题,应严肃进行查处,并及时上报县民政及纪委监委部门。

(二)督查检查阶段(12月11日—12月20日)

县民政部门将会同纪检监察机构对全镇各村农村低保专项治理自查自纠情况进行有针对性的督查检查,特别是对群众来电来访信访问题集中、矛盾突出的乡村进行重点督查,深入查找农村低保工作中存在的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当等形式主义、官僚主义作风问题,运用通报曝光、警示教育、帮促后进等方式整治,切实促进工作作风改进,及时回应解决群众诉求。

(三)汇总上报阶段(12月21日—12月31日)

各村要对专项治理过程中所排查出的问题建立台账,逐项化解销号,对于工作中的好经验好办法要及时总结,进行推广,于年底前镇民政所向县局上报2019年度农村低保专项治理总结报告。

五、工作要求

(一)强化责任担当。各村要切实履行专项治理主体责任,加强对深化农村低保专项治理工作的组织领导和统筹协调,在认真总结前期专项治理工作的基础上,进一步明确深化专项治理工作的重点,层层分解任务,层层压实责任,驰而不息将专项治理推向深入。

(二)强化持续发力。要按照中央和省市县委要求,将农村低保专项治理工作贯通于两批主题教育,着力加强上下互动和部门联动,形成治理合力。

(三)强化全过程管理。要进一步规范专项治理工作机制,加强台账管理,细化深化专项治理各项工作目标和任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实;规范定期报告和通报制度,工作进展情况和典型案例按时报,重要情况和重点案例随时报。

(四)强化社会监督。坚持开门搞整治,虚心听取人民群众意见,自觉接受人民群众监督。要设置农村低保专项治理宣传专栏,整治内容让群众关注、整治过程让群众参与、整治效果让群众评判,切实发挥人民群众监督作用。要利用多种形式加大宣传力度,挖掘正面典型,讲好专项治理故事,营造良好舆论氛围,引导群众积极参与治理工作,让群众实实在在感受到专项治理成效。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1