当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
北湾镇“六坚持六着力六加快”绘就乡村振兴新画卷
索引号 GSDC3100204-2020-001 生成日期 2020-03-04
信息名称 北湾镇“六坚持六着力六加快”绘就乡村振兴新画卷 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

北湾镇“六坚持六着力六加快”绘就乡村振兴新画卷

连日来,北湾镇坚决贯彻市县决策部署,把“四抓四促”作为助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的有力抓手,强化工作措施,细化责任分工,凝聚攻坚合力,确保了专项整治行动的有序推进。

坚持党建引领,着力筑牢战斗堡垒。积极推行党委书记总体抓、班子成员分片抓、村社干部具体抓、党员群众齐参与的工作机制,组建9个村级“党员突击队”,村党组织书记、第一书记带头“突击”,各党组织开展“亮身份、树形象、做表率”主题党员活动日活动,300余名党员始终冲锋在一线,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为坚决打赢治乱清零攻坚战提供了坚强的组织保障。

坚持群众主体,着力激发内生动力。充分发挥村民自治作用,

村社干部、网格员和群众围炉夜话、促膝谈心,说明白道理、讲清楚政策、做细致解释,设身处地替群众算好账,最大限度地保障群众利益,用温情、感情和热情感化群众,争取群众的理解和支持,解开了“小家利益”桎梏,达到了“拆一处、带一片”的效应,实现了从“要我拆”到“我要拆”的转变,参与群众5150人次,投入机械138台次,清理垃圾1536处、乱堆乱放1465处,拆除废弃房屋4840平方米、残垣断壁1405平方米、废弃大棚121座,清理违规广告1073处,规范出店、占道经营93处,拆除路边厕所93处,群众成为了“四抓四促”的主体,自拆自清成为了“四抓四促”的主旋律,形成了“全党动员、全民参与、全域推进”的生动格局。

坚持责任到人,着力凝聚攻坚合力。建立三位一体攻坚体系,细化分解任务到村、到人。书记镇长分片负责,靠前指挥;包村领导与驻村干部、村社干部一道,紧盯重点难点,聚力攻坚拔寨;

有效整合663名网格员、21名乡村振兴特派员和党员、妇联等各方力量,落实网格化责任,开展大宣传、大走访、大排查,建立治乱台账,靠实清零责任,逐一销号管理,落实日报制度,督促加快推进,形成“比学赶超”的工作热潮和分工有序、齐抓共管的攻坚合力。

坚持宣传引导,着力转变思想观念。开展全方位、多角度、多层次宣传,让“四抓四促”家喻户晓、深入人心。“今日北湾”不间断运转,村级广播循环播放,网格员逐户动员攻坚,发布《再致全镇人民一封信》、用好“随手拍”、公布举报方式,形成铺天盖地的宣传氛围,突出人民战争的主题,自觉拾起吹响“人居环境大提升、村庄面貌大改观”的冲锋号,让群众从屋内走向屋外、从村内走出村外,团结各方力量,投身于“四抓四促”的人民战争。

坚持拆治并举,着力打造宜居乡村。高质量、高标准推进“拆除、整治、清理、修缮”规定动作,快速拆除残垣断壁、废弃大棚,坚决整治私搭乱建、路边厕所,彻底清理粪土砂石、违规广告,全面开展绿化美化、着力提升村容村貌。推进“厕所革命”,改造卫生厕所;在道路两侧、村庄周边等公共区域植绿补绿,打造小花园、小菜园、小景观;积极探索建立长效机制,推行“五包”责任,畅通举报渠道,努力在集中整治基础上,加快构建长效机制,打破“治理—反弹—再治理—再反弹”的怪圈,着力打造宜居乡村。

坚持统筹协调,着力推进乡村振兴。着眼公共服务短板弱项,加快实施道路硬化、高标准农田建设、盐碱地治理、村庄绿化等民生项目,着力改善基础设施和公共服务水平;着眼基层社会治理,加强基层组织建设,深化拓展“四议两公开”,发挥农民主体作用,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造充满活力、和谐有序的善治乡村;着眼乡风文明建设,完善了村规民约,积极开展“文明家庭”“美丽庭院”评选活动,推进乡风文明建设,实现由“物的新农村”向“人的新农村”转变。

下一步,北湾镇将把“四抓四促”和疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,坚持“加快拆除、加快整治、加快清理、加快建设、加快绿化、加快美化”工作举措,强化调度,加大力度,消除“视觉”贫困;同时,举一反三,健全长效管控机制,进一步降低私搭乱建、乱堆乱放的主观意愿,努力形成长效化、精细化管理的良好机制,实现村容村貌长治久净,全面打赢“环境专项整治攻坚战。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1