当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
中共北湾镇委员会关于印发《北湾镇人居环境治乱清零专项行动方案》的通知
索引号 GSDC3100203-2020-002 生成日期 2020-03-02
信息名称 中共北湾镇委员会关于印发《北湾镇人居环境治乱清零专项行动方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

党委发〔2020〕23号

 

中共北湾镇委员会

关于印发《北湾镇人居环境治乱清零专项行动方案》的通知

各村党组织、村委会,各镇属单位:

现将《北湾镇人居环境治乱清零专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

中共北湾镇委员会 北湾镇人民政府

2020年2月29日

 

北湾镇人居环境治乱清零专项行动方案

 

为进一步巩固、提升全镇人居环境整治成效,提升人民群众生活质量和幸福指数,构建宜居、宜业、宜游的美丽乡村,助力乡村振兴,结合市县“四抓四促”城乡环境专项整治行动,经镇党委、镇政府研究,决定开展全镇人居环境治乱清零专项行动,结合北湾实际,制定如下方案。

一、总体要求

进一步改善全镇人居环境面貌,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实中央和省市县关于城乡人居环境治理的一系列重大决策部署,切实将疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴和人居环境整治结合起来,从现在起到2020年3月底,在全镇范围内开展治乱清零专项行动,全面彻底清理靖白公路沿线、各村组道路两侧已发生的违章建筑、乱堆乱放、路边厕所、违规户外广告等。坚持去存量、遏新增,探索长效机制,努力营造整洁、有序、文明、优美的镇村环境。

二、整治范围

1.靖白公路金山村七五坝至中堡村砚洼沟全线;

2.各行政村辖区内所有村、组道路两侧及公共区域。

三、整治原则

统筹推进乡村振兴和城镇化建设,坚持短期集中整治与长期监管相结合,坚持以乡镇牵头抓总,各行政村、各村民小组(社)、各网格单元为实施主体,发动群众,集中时间,集中精力,干群齐动手,共打歼灭战,把此次治乱清零行动作为检验乡镇干部、村组干部、网格员的练兵场。

(一)两个先行

1.调查摸底先行。充分发挥村网格作用,全面开展乱圈乱占、乱堆乱放、乱贴乱挂、路边厕所调查摸底,确保不落一村一巷、不落一户一处,建档立卡、责任到人、明确时限、挂图作战。

2.舆论引导先行。树立自拆的先进典型,正面宣传、正面引导、正面发声,形成浓厚的治乱清零氛围。通过《致全镇人民的一封信》、微信群、网格员动员宣传等形式,全面发动群众,摒弃陈规陋习,形成“要我拆”为“我要拆”的新局面。

(二)三个带头拆

1.村组干部必先拆、带头拆;

2.财政供养人员及直系亲属必先拆、带头拆;

3.“两代表一委员”、党员、网格员带头拆;

四、整治步骤

(一)调查摸底阶段(2月23日-227日)各行政村、村民小组(社)对辖区内乱圈乱占、乱堆乱放、乱贴乱挂、路边厕所等乱象进行全面、彻底的调查核实。根据调查情况逐一梳理户情,登记造册、一户一策,做到户情明、底子清,挂图作战。

(二)重点推进阶段228日-310日)以“三个带头拆”为治乱清零蓄势、造势,充分发挥党员干部的带头示范作用,积极引导他们主动带头拆,拆出样板、拆出示范,打开治乱清零工作新局面。

(三)全面铺开阶段(311日-331日)按照“法治、德治+自治”“自拆、助拆+强拆”“全域、连片、沿线+整村推进”的原则,全面整治各类乱圈乱占、乱堆乱放、乱贴乱挂、路边厕所等乱象。集中时间精力,加大靖白公路、各村组道路两侧的治乱清零力度,形成声势气势、因势利导,营造浓厚的治乱清零氛围。

五、主要任务

整治私搭乱建。对靖白公路、各村组道路两侧的私搭乱建的店外店、店外棚、简易房等有碍观瞻的建筑场所和违章建筑进行依法拆除。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

(二)整治乱圈乱占对靖白公路两侧、各村社(组)道路两侧私自侵占公共绿地、公共服务用地的违法建筑,该整改的坚决整改,该拆除的坚决拆除。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

(三)整治乱堆乱放。对整治范围内影响路容路貌、村容村貌的粪堆、土堆、柴草堆、杂物堆、建材堆、煤堆等乱堆乱放物品进行彻底清除。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

(四)整治乱占乱摆。针对临街商铺以路为市、出店经营、占道经营、生产生活资料乱堆等乱象,进一步规范管理,加强整治工作,做到环境整洁有序。临街商铺严格履行“门前五包”责任制。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

(五)整治路边厕所实施“厕所革命”,对靖白公路、村组道路两边随处可见的路边厕所进行拆除,结合卫生改厕政策,对群众重新选址新建的卫生厕所落实补助资金。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:农业服务中心、国土资源所、司法所、派出所、食药所、综治办、应急管理所

(六)整治残垣断壁整治范围内的残垣断壁、废弃建筑物等影响村容村貌、存在安全隐患的各类建筑物依法拆除。对拆后腾出的土地按照村庄规划宜耕则耕、宜绿则绿,达到拆违还路、拆违增绿、拆违添景的效果。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

(七)整治畜禽粪污清理整治农村人畜混居和农村房前屋后畜禽粪污,规范养殖场、养殖小区、养殖点等畜禽粪污处理设施,有效解决畜禽养殖污染问题。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:农业服务中心、国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

整治废品收购点。针对各废品收购点管理不规范、垃圾暴露、周边垃圾散落等问题,加大整治力度,关闭和取缔无证经营的废品收购点。废品收购点要在四周建设围挡,避免垃圾散落、外溢、飘扬,凡进入废品收购点的垃圾要全部进行分类,整齐堆放、定期处理,避免污染环境。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

)整治户外广告。对户外广告、门店招牌、公共设施标识牌乱象和沿街地面墙面、树上杆上张贴的小广告,乱涂乱画的涂鸦牛皮癣、空中悬挂的破旧彩旗和白色垃圾全面清理。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:国土资源所、司法所、派出所、食药所、工商所、综治办、应急管理所

(十)整治乱拉乱架。针对电线、通讯线、广播电视线乱拉乱架、线杆倾倒等乱象,协调供电、电信、移动、联动、广电等部门单位,治理空中“蜘蛛网”,加强各类管线的管理维护,消除安全隐患。

责任单位:各行政村

人:村“两委”负责人、乡村振兴特派员

配合单位:电信北湾营业厅、移动北湾营业厅、联通北湾营业厅、广电北湾营业厅、四龙供电所、中堡供电所,相关镇属单位。

五、工作保障

(一)加强领导,靠实责任。成立北湾镇治乱清零专项行动领导小组,负责组织协调、目标制定、任务部署、监督检查和考核评价等工作。严格落实工作责任,建立责任追究制度,明确责任分工、工作标准和完成时限。牢固树立大局意识,坚持领导带头、党员干部带头。各行政村、镇属单位、乡村振兴特派员要把这次行动作为一项重要政治任务,聚焦问题短板,按照职责分工,抓紧、抓细、抓实、抓到位,特别是村“两委”负责人、乡村振兴特派员要担负起主抓责任,主动作为、全程参与、及时跟进,当好“施工队长”,下足“绣花功夫”,扎实深入推进治乱清零各项工作,确保按期全面完成整治任务。

(二)强化协作,文明治乱全镇上下要强化政治意识,树牢“一盘棋”思想,做到既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战。建立健全治乱清零沟通机制,通过协调会议或现场办公会等方式,协调解决工作中的矛盾和问题,群策群力推进治乱清零专项行动深入开展。坚持先易后难,分步推进,集中攻坚,注重培育典型、打造样板,通过打造可学可树的亮点,以点带面整体推进。具体工作过程中,结合扫黑除恶、人居环境整治等重点工作,做好各种预案和应急准备,做到亮证治乱、文明治乱,妥善解决矛盾纠纷,确保依法拆除和治理工作稳步有序推进。

(三)广泛宣传,营造氛围。加大宣传动员力度,充分利用今日北湾、微信群、村级广播等媒介宣传治乱清零工作,营造良好的舆论氛围。要客观、准确地向全社会公开治乱清零专项治理行动进展和取得的成效,既宣传报道先进经验,也公开曝光反面典型,真正起到督促、震慑、警示的作用。各村要加强同宣传人员的联系,主动及时提供行动进展、成效等方面的报道线索和素材,同时要注重发挥党员、网格员、乡贤的作用,深入细致做好群众工作,争取群众的理解、支持、参与、配合。

(四)强化考核,严肃问责。镇上将把治乱清零专项行动纳入年度综合考核范围,坚持对治乱清零工作开展情况进行实地督查,通过明察暗访、观摩评比、逐村验收,推进工作落实。对行动快、效果好的村予以表彰和奖励;对工作开展不力、推诿阻塞的,严肃问责,对主要负责人予以约谈、警告或通报批评,不断巩固和深化治理成果。

附件:北湾镇人居环境治乱清零专项行动领导小组成员名单

北湾镇人居环境治乱清零专项行动

领导小组成员名单

为深入贯彻落实乡村振兴战略,切实推动全镇人居环境治乱清零专项行动,统筹推进人居环境整治工作。经研究,决定成立北湾镇人居环境治乱清零专项行动工作领导小组,成员如下:

组 长:张维斌 副县级干部、北湾镇党委书记

赵兴科 党委副书记、镇长

副组长:裴世琪 党委委员、人大主席

张彦东 党委委员、副镇长

成 员:马维强 党委副书记

曹建忠 党委委员、纪委书记

班建兴 党委委员、副镇长

金炳芳 党委委员、副镇长

闫鸿凯 党委委员、武装部长

李 龙 党委委员、党建办主任

曾建荣 北湾司法所所长

宋国栋 北湾派出所所长

张治恩 中堡派出所所长

王尕燕 农经财政服务中心主任

牛有慧 国土资源所所长

张生金 农业服务中心主任

雒巧弟 社会事务服务中心主任

牛彦文 食品药品监督管理所副所长

赵俊英 计划生育服务中心主任

王恩辉 农村公路管理所副所长

刘智敏 扶贫站副站长

吴应科 动植物疫病防控和农产品质量监管服务中心主任

任文涛 北湾工商所副所长

张银平 北湾畜牧兽医站站长

周福祥 北湾教管中心主任

郝玉勇 靖丰渠水管所所长

雒有毅 金山村乡村振兴特派员

苏 华 金山村乡村振兴特派员

高明亮 金山村乡村振兴特派员

康和平 金山村乡村振兴特派员

刘东汉 泰安村乡村振兴特派员

郑改艳 泰安村乡村振兴特派员

高柱德 北湾村乡村振兴特派员

陈巧花 北湾村乡村振兴特派员

李 霞 北湾村乡村振兴特派员

张文明 古城村乡村振兴特派员

雷琳国 古城村乡村振兴特派员

李昭斐 高崖村乡村振兴特派员

王玉龙 高崖村乡村振兴特派员

宋学荣 高崖村乡村振兴特派员

陈海燕 天村村乡村振兴特派员

王军堂 天字村乡村振兴特派员

胡荣翠 中堡村乡村振兴特派员

贾志超 中堡村乡村振兴特派员

王翠玲 中堡村乡村振兴特派员

胡荣斌 中堡村党委书记、村委会主任

苏学宏 金山村党总支书记、村委会主任

刘文利 泰安村党总支书记、村委会主任

贾军龙 古城村党总支书记

王爱荣 高崖村党总支书记

种发龙 天字村党总支书记、村委会主任

施万红 富坪村党总支书记

贾尕强 新坪村党总支书记

柳元伟 北湾村村委会主任

雷义国 古城村村委会主任

李世武 高崖村村委会主任

张玉胜 富坪村村委会主任

陈永红 新坪村村委会主任

领导小组下设办公室,由裴世琪同志兼任办公室主任,牛彦文同志负责日常工作。专项行动结束后,领导小组及其办公室自行撤销。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1