当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
干群同心扮村庄村民幸福指数上台阶
索引号 GSDC3100104-2020-004 生成日期 2020-03-03
信息名称 干群同心扮村庄村民幸福指数上台阶 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

干群同心扮村庄村民幸福指数上台阶

生活垃圾统一清运处理,房前屋后干净整洁,水泥路四通八达,看书到农家书屋,健身去文化广场,看病到村卫生室……在靖远县平堡镇采访时,记者深刻感受到靖远县平堡镇农村环境综合整治后的变化以及村民脸上欣慰的笑容。

2020年2月28日以来,按照《白银市开展“四抓四促”城乡环境专项整治行动实施方案》的要求,靖远县平堡镇全面推动辖区4个村的环境综合整治,使村容村貌更加整洁、生态环境更加优良、乡村特色更加鲜明、公共服务更加配套,群众切实感受到了村庄环境综合整治带来的丰硕成果。

村庄更美丽了

日前,记者来到靖远县平堡镇金园村,村民金贵文告诉记者,“以前,本来狭窄的乡村道路,因为部分村民房前屋后堆放的建筑垃圾和柴草,使得很多村内道路仅能通过行人和自行车,后来,村干部带头整治村庄环境,现在村内道路既干净又整洁,大家出行便利多了。”环境整治让金园村越来越漂亮,村民的生活也上了新台阶。

平堡镇金峡村村民习惯于发展养殖业填补家用,以前房前屋后搭建猪圈、鸡舍的较多,为避免因拆除猪圈、鸡舍而影响村民的养殖收入,该村在加大环境保护宣传力度的同时,统一规划建设了“扶贫产业园”作为集中养殖区,既美化了村庄环境,又解决了村民的养殖难题。“以前一些农户在院子里养鸡不注意卫生,导致院子很脏。村庄环境综合整治活动开展以来,我们鼓励群众增强卫生意识,引导农户进行人畜(禽)居住分离,同时鼓励他们在院子里种植一些花草来装扮家居环境,如今村民院内院外环境越来越干净。”金峡村党支部书记吴新平告诉记者。

除了配备卫生督查网格员,平堡镇蒋滩村还专门制定了环境卫生管理制度,并纳入村规民约。“通过制定村规民约,让大家都参与到‘环境卫生专项整治’活动中来,将爱护环境卫生变成自觉行动。”蒋滩村包村领导、平堡镇人大主席马鑫向记者介绍说。

腰包越来越鼓

平堡镇平堡村背靠黄河,历史久远,文化底蕴深厚,被列入中国传统村落名录。受黄河水的恩泽,除了黄河沿岸绝美的景色外,该村境内盛产瓜果,渔业养殖业发达。村内保留有大量的古建筑,许多后来建造的房子也延续了传统村落的建造风格,整个村子风貌古朴。

从多个角度看,距离白银市区约半个小时车程的平堡村发展乡村旅游经济具有得天独厚的优势,但过去村内道路不通畅,黄河沿岸滨河路沿线满是废旧建筑和待拆废弃农业设施,给美丽的滨河小镇“脸上抹了黑”。

村庄环境综合整治活动开展后,在镇党委、镇政府的统一组织下,对黄河沿岸滨河路沿线进行了彻底清理整顿,使得滨河路沿线景色焕然一新,作为国家级传统村落的平堡村也更加庄重古朴。

村庄变的更美了,村民们开始琢磨着如何用这样的美景来吸引城里人。“现在的滨河路和平堡吊桥周边成了风景区,如果没有当前的疫情,周边城镇居民开车来这里兜风、采摘、摄影的应该比往年更多,我打算在家门口开一家农家乐,专卖农村风味食品和土特产。”村民王升告诉记者。而王升的邻居张大姐,则打算尝试种植日光温室草莓供游客采摘。

采摘果蔬、吃农家菜……每逢周末或节假日,大量游客将来到平堡镇平堡村,尽享乡村旅游的乐趣。“村庄环境综合整治不但改善了我们的生产生活条件,还鼓起了我们的钱袋子。”谈起环境综合整治带来的变化,平堡村党支部书记杨天祥高兴地说。

好习惯养成了

3月8日,平堡镇金峡村民薛连调捡起院里的垃圾袋走出家门,扔进了门前不远处的垃圾桶里。不一会,一辆垃圾回收车就运走了。随着村庄环境综合整治活动的深入开展,平堡镇各村村民渐渐养成了良好的卫生习惯,镇村环境也发生了很大变化。“环境整治后,不仅村庄越来越美,村民们的生活也越来越好。”薛连调说。

在村庄环境综合整治活动中,靖远县平堡镇依托疫情防控五级网格化管理体系,上下联动,建立了镇村联动的的有效工作机制。成立了村庄环境综合整治工作领导小组,分管领导靠前指挥,现场办公,分类指导;镇属相关部门定期深入各村,日调度、周通报、月检查整治情况,及时查找问题,确保垃圾日产日清。

“我镇把专项整治行动与疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、‘三城同创’结合起来,以转变村民思想观念作为着力点,组织干部群众携手共同改变镇村面貌,对镇村环境进行一次大整治、大清理、大绿化,全力构建防疫情、整环境、保健康、促文明的工作新格局”。平堡镇镇长张虎说。

为确保整治成效,平堡镇积极探索长效管理机制和环境卫生清理专门负责制,用奖惩制度保证垃圾定期清运。此外,该镇还积极引导各村健全完善村规民约等,开展“文明家庭”“文明户”等创建活动,规范村民行为,提升村民素质。目前,平堡镇村庄环境综合整治形成了全民参与、村民治理、共同提高的良好局面。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1