当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县精准扶贫数据质量管理办法(试行)
索引号 GSDC3002602-2020-001 生成日期 2019-11-22
信息名称 靖远县精准扶贫数据质量管理办法(试行) 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县精准扶贫数据质量管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步加强精准扶贫数据质量管理,确保数据的真实性、准确性、完整性,不断提高全县扶贫工作信息化水平,为脱贫攻坚决策提供科学、准确的依据,结合实际,制订本办法。

第二条 本办法所称数据,是指在全国扶贫开发信息系统中采集、录入形成的涉及建档立卡贫困人口的相关信息。

第三条 数据质量管理包括数据采集、数据比对、数据维护、数据质量、数据应用等管理工作。

第四条 县扶贫办是精准扶贫数据质量管理的主管部门,应按照本办法的要求,开展数据采集、比对、维护、共享和应用等工作,切实提高数据质量。

第二章 组织管理

第五条 全县扶贫系统建立县级、县级行业部门、乡(镇)、行政村四级数据质量管理组织,实行四级数据质量监控管理,建立一支从县到县级行业部门、乡(镇)、行政村的稳定的数据质量管理专业化队伍。

第六条 县扶贫办负责精准扶贫数据质量管理工作,确定至少2名业务专干,专门负责扶贫数据质量管理具体工作。主要职责是:监控全国扶贫开发信息系统中数据质量;分析、研究、解决全国扶贫开发信息系统中数据质量管理中出现的问题;组织、指导、协调县级行业部门、乡(镇)、行政村精准扶贫大数据平台数据质量管理工作。

第七条 县级各行业部门固定设置至少1名业务专干,根据职责具体负责本部门扶贫数据质量管理工作;各乡(镇)固定设置至少1名业务站长和1名业务专干,负责精准扶贫数据质量管理工作;各行政村固定设置至少1名业务专干,负责精准扶贫数据质量管理工作。

第八条 县扶贫办定期不定期对县级行业部门、乡(镇)、行政村的业务专干开展政策解读和业务培训,采取各种有效措施,健全数据质量整体管控制度,确保数据的准确性和可用性。

第九条 县扶贫办成立数据筛查比对中心,负责统筹协调扶贫数据比对工作,推进提升扶贫数据质量。成员单位包括扶贫、组织、教育、公安、民政、财政、人社、行政审批、住建、交通、农业农村、林草、水务、文旅、卫健、医保、统计、残联、工商、电力、审计、金融等部门。

第三章 采集管理

第十条 数据采集管理是指在贫困对象动态管理过程中数据收集、整理、录入等工作。

第十一条 加强数据采集的精准性,以入户核查摸底为主、以计算机自动校对为辅,采用“人机结合”的方式,切实加强数据源头管控,采集录入系统的数据必须经过审核确认后方可提交入库。

第十二条 数据采集坚持“一数一源”、“谁采集、谁负责”“谁录入、谁负责”原则,做到原始资料与建档立卡贫困对象信息一致,录入系统数据与原始资料一致,及时处理不符合校对规则的异常数据。

第十三条 数据采集实行“一次采集、统一入口、集中存储、共享使用”,杜绝重复采集报送,切实减轻基层工作负担。

第四章 质量管理

第十四条 县扶贫办加强纵向联动和横向协同,严格加强源头管控,规范采集操作,严把数据入口关。村级业务专干、乡(镇)业务专干和包村领导负责对录入数据作入库前审核校对,对数据质量负直接责任;县扶贫办不定期向县级行业部门、乡(镇)、行政村反馈问题数据,并提出整改措施。县级行业部门、乡(镇)、行政村对数据问题整改全过程负责。

第十五条 加强数据质量事后管理,定期开展数据质量分析评价,建立数据质量管理常态化机制。采取国家和省级数据质量反馈和县级随机或定向抽查的方式,运用计算机自动检测和人工核查等手段,开展数据质量专项和重点检测。

第十六条 注重数据质量全程监控、闭环管理,建立问题反馈和异常数据分类处理等纠错机制,实施跟踪问效,确保数据整改及时到位。

第十七条 县扶贫办根据实际,充分利用数据查询系统,对相关的扶贫数据进行质量监控,监督县级行业部门、乡(镇)、行政村对国家和省市反馈的扶贫数据监控通报涉及问题的处理。

第十八条 县扶贫办应使用综合查询系统对各类扶贫数据进行监控,定期实施扶贫数据质量抽查;对国家和省市发布的扶贫数据监控通报中涉及的问题,查明原因,及时处理。

第五章 维护管理

第十九条 数据维护管理是指有数据录入职责的县级行业部门、乡(镇)、行政村修正精准扶贫数据错误,补充不完整数据。

第二十条 数据维护由省扶贫信息中心统筹管理。凡是采集进入全国扶贫开发信息系统的数据,修改、删除应严格遵守系统操作要求,严禁擅自修改、删除。

第二十一条 数据维护前应做好相应数据和系统的备份工作。能够通过全国扶贫开发信息系统乡(镇)账号直接解决的,乡(镇)按照全国扶贫开发信息系统操作规范进行维护;需要通过技术手段解决的,由县级行业部门、乡镇提出书面申请,报县扶贫办进行数据维护。

第六章 应用管理

第二十二条 在数据分析和利用过程中,县扶贫办、县级行业部门、乡(镇)、行政村应及时发现并修正问题数据,不断提升数据管理和应用水平,促进数据质量管理工作。

第二十三条 县级行业部门应按照统一的数据应用需求模板提出数据分析利用需求,县扶贫办统筹开展数据应用需求的管理工作,按照提出数据分析利用的需求提供统一报表格式。

第二十四条 建立覆盖精准扶贫精准脱贫全领域、全流程、各环节的数据分析应用体系,开展形式多样的精准扶贫数据分析,提高精准扶贫精准脱贫宏观决策水平。

第七章 质量考评和责任追究

第二十五条 县扶贫办对全国扶贫开发信息系统的数据,采取人工校对、计算机校对、人机结合校对和随机抽查、实地抽查等方式,定期对全国扶贫开发信息系统的数据质量进行检查审核。

第二十六条 县扶贫办根据全国扶贫开发信息系统的运行状况通报全国扶贫开发信息系统数据质量,定期生成数据质量报告,在此基础上对数据质量管理工作进行考核。

第二十七条 精准扶贫数据质量管理纳入县级行业部门、乡(镇)、行政村的扶贫开发成效考评。在数据抽查考核中,录入系统的数据差错条数高于全县平均水平10条、差错率高于全县平均水平0.01个百分点的给予通报;连续两次(含两次)以上数据差错条数高于全县平均水平10条、差错率高于全县平均水平0.01个百分点的,直接在年底对县级行业部门、乡(镇)、行政村扶贫开发成效考核中扣分处理。在全国扶贫开发信息系统数据质量管理工作中发生严重错误造成不良影响的,按照有关规定,对信息核查人、录入人、分管领导和主要领导进行责任追究。

第八章 附则

第二十八条 本办法由县脱贫攻坚领导小组办公室负责解释。

第二十九条 本办法自下发之日起施行。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1