当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县林业和草原局关于印发《靖远县林草科技扶贫行动2020年工作实施方案》的通知
索引号 GSDC3002503-2020-007 生成日期 2020-07-15
信息名称 靖远县林业和草原局关于印发《靖远县林草科技扶贫行动2020年工作实施方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖林草发〔2020〕122号

靖远县林业和草原局

关于印发《靖远县林草科技扶贫行动2020年工作实施方案》的通知

局属各股室、基层场、站:

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全省林业和草原工作会议精神和全省林草科技和信息化工作会议精神,根据《全市林草科技扶贫行动2020年工作方案》及《靖远县林草科技扶贫行动总体方案》结合我县林草科技发展和专责工作要求,我局制定了《靖远县林草科技扶贫行动2020年工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:靖远县林草科技扶贫行动2020年工作实施方案

靖远县林业和草原局

2020年7月15日

靖远县林业和草原局办公室 2020年7月15日印发

靖远县林草科技扶贫行动2020年工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,落实全省林业和草原工作会议精神和全省林草科技和信息化工作会议精神,根据《全市林草科技扶贫行动2020年工作方案》及《靖远县林业科技扶贫行动总体方案》,结合我县林草科技发展和专责工作要求,制定靖远县林草科技扶贫行动2020年工作实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足全县林草生态建设和产业发展实际,统筹生态林业和民生林业发展,充分发挥林草行业优势,将科技扶贫与林果基地建设、精准扶贫培训、林业站“全程式”服务等工作相结合,打造产业、智力、绿色生态扶贫模式,不断推动林草科技助力打贏精准扶贫攻坚战。

二、基本原则

(一)生态扶贫与产业扶贫相结合。我县县域内生态大多比较脆弱,生态保护是第一要务。在优先考虑生态保护的同时,积极创新保护模式,把基地建设与扶贫相结合,培育生态经济型林果产业,提高干旱半干旱区和移民搬迁区生态保护系统自我发展能力。

(二)科技扶贫与项目实施相结合。林草科技项目是科技扶贫的有效抓手,要积极争取各类科技项目,加大对贫困村镇和移民安置区的项目投入力度,通过项目带动推动科技扶贫向纵深发展。

(三)精准培训与智力扶贫相结合。利用各类林草项目和科技培训会,大规模开展林草技术培训,帮助贫困群众增强脱贫致富的本领,激发广大林农群众致富奔小康的内生动力。

(四)两站建设与精准服务相结合。林业技术推广站和乡镇林业工作站是林草科技服务的最前沿机构。要切实加强两站建设,建立一批长年服务于扶贫一线,为贫困村镇及移民安置区林农提供高效服务的科技队伍。

三、目标任务

在扎实推进实用技术成果推广、科技特派员选派、乡土技术专家培养、区域特色产业培育、科技服务平台构建等全县林草科技扶贫重点工作的基础上,在贫困村镇、移民安置区和林果产业主产区积极推广林草科技成果、选用良种林木、建设优质高产标准化生产示范基地、引进推广实用技术。通过举办各类技术培训班,培训林农和基层技术人员2000人次以上,指导发展林草科技精准扶贫示范户200户以上。同时要紧密结合精准扶贫行动,广泛开展科技扶贫培训,达到生态保护脱贫、特色产业脱贫和林草科技精准脱贫的目标。

四、实施步骤

充分发挥林草科技推广在推动全县精准扶贫和生态文明建设中的示范引领作用,重点利用好春、秋两季林果生产管理的黄金时节,大力开展“林业站服务年”活动,采取政府推动、项目带动等方式,林技站、林检站和草原管理站相互配合开展实用高效的林草科技服务活动。

(一)开展“春之梦”科技服务活动,指导做好经济林生产关键时期管理培训。2~5月是经济林管理的关键时节,也是春季造林和建设经济林基地的重要时期,要以“春之梦”林果专家服务活动为平台,结合国土绿化工作及时组织林果专家和科技人员深入生产第一线开展经济林栽培及周年管理技术,参与指导经济林基地建设,做好科技进村入户服务工作。

(二)开展“秋之实”科技服务活动,强化提质增效技术推广。8~11月是提高经济林果质量、产量及采摘后管理的关键时期,也是秋季造林和经济林基地综合管理的重要时期。要根据不同经济林树种特点,以“强管理、提品质、增效益”为目标,扎实推广提质增效技术,提高经济林产品质量。

(三)开展“冬培训”,提升果农管理水平。冬季是经济林休眠越冬管理的最好时期,要抓住农闲时节有利时期,深入田间地头开展“手把手、面对面”现场培训、入户指导服务,充分利用微信平台等开展远程服务,发放光盘、技术手册、利用农村“大喇叭”等灵活多样的方式,扎实开展科技培训,不断提升林农经济林管理能力。

(四)开展林业工作站“全程式”服务,为全县林草改革发展和精准扶贫提供坚强的组织保障。以精准脱贫、服务林农为中心,创新服务主体,推动科学发展,充分发挥林业工作站“政策宣传、资源管理、林政执法、组织生产、科技推广、社会化服务”六大职能优势,着力解决林草科技服务“最后一公里”问题,为林草改革发展和生态文明建设提供坚强的组织保障。

五、主要内容

(一)开展“五个一”活动,发挥林果专家作用。动员林草科技干部、专家,抓好五项工作:一是开展一次培训讲座,每位中、高级职称专业技术人员、林检站技术人员至少要对林农技术骨干、种植大户和广大林农举办一次专题讲座。二是开展一次技术指导,在果树生长的关键时期和农闲季节,每位中、高级职称专业技术人员、林检站技术人员要及时深入田间地头,手把手、面对面开展现场指导和培训,提高林农对林果基地的综合管理能力。三是编写一项实用技术,每位中、高级职称专业技术人员、林检站技术人员要根据各自的工作职能、专业特长和工作经验,编写一项通俗易懂、简明实用、便于操作且符合当地不同林果产业发展的实用技术手册。四是解决一项实际问题,每位中、高级职称专业技术人员、林检站技术人员要认真研究当地林果产业发展中存在的技术瓶颈,帮助广大林农解决林果业生产中的难题。五是提出一条合理化建议,围绕当地优势特色林果产业和全县林果产业发展中存在的突出问题,每位中、高级职称专业技术人员、林检站技术人员要广泛调研,至少提出一条合理化建议。

(二)强化精准扶贫培训,提升扶贫质量和效益。根据各乡镇精准扶贫工作需要,有针对性地加大贫困村及移民安置区林农对林草先进实用技术应用的技能培训力度,培育新型林农和基层技术人员,让更多贫困人口掌握林果科普知识和技能,提高贫困群众的自我发展能力,为贫困村和移民安置区培育一支坚强有力的当地实用技术队伍,实现从“外部输血”到“内部造血”的转变,进一步激发群众的内生动力,不断增强精准扶贫可持续性,提升科技扶贫质量,达到大地增绿,林农增收的目的。

(三)提高经济林基地综合管理水平,全面落实“三改两减一调一增” 技术措施。不断提高经济林管理技术和效益,为精准扶贫提供技术支撑。“三改”:一改品种,选择优质高产、成熟期配套、适销对路的优良品种,通过高接换优等技术措施,使全园良种率达到95%以上。二改树形,针对不同树形,采取降低主干、疏剪、回缩等整形修剪技术,使全园果树通风透光,立体结果。三改土壤,采用果园覆膜、果园生草、追施农家肥等生产措施,提高土壤有机质含量,改善土壤团粒结构。在有条件的村户,率先推广“畜-沼-果”等种养生态循环模式,增强果园生态系统的内部功能。“两减”:一减化肥,优化氮磷钾配比,集成推广测土配方施肥、水肥一体化等关键技术,减少化肥使用量,提高水肥利用率。二是减农药,大力推广农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少化学农药使用量。开展专业化的统防统治,提高防治效率,降低防控成本。“一调”:对密度过大果园,要采取间伐方式,增大株行距,改善果园通风透光条件,创造利于机械作业的生产条件。“一增”:通过以上配套技术措施,使果园经济效益显著增加,果园生态效益和社会效益明显提高。

(四)发挥各级组织机构作用,建立科技服务重点示范单位。林草科技服务活动面广量大,是一项复杂的系统工程,我们要高度重视,积极配合,形成上下联动、左右互动的网络服务工作机制,确保活动的有效开展。通过重点抓好示范乡镇林业站工作的开展,带动全县林业科技服务活动的全面有序进行。

(五)发挥乡镇林业站工作职能,提高综合服务能力。乡镇林业站是林草工作的基石,是林草部门最基层的管理机构,是各项林草工作的落脚点,是林草主管部门联系广大林农群众的桥梁和纽带。各林业站要牢固树立宗旨意识,指导林农科学种植,促进林农丰产增收,充分发挥林业站提升林草发展服务的职能和作用,为推动林草科技精准扶贫工作尽职尽责。

六、保障措施

(一)强化领导,落实责任。县林草局成立全县林草科

技扶贫行动协调领导小组,具体负责日常工作。

组 长:李统林 局党组书记、局长

副组长:党星业 局党组成员、退耕办主任

成 员:胡金明 公益林办主任

水生英 林检站站长

王召堂 种苗站站长

宋有杰 局办公室主任

张永霞 财务股股长

牛 伟 生态建设防灾股股长

马 杰 资源管理股股长

刘振宝 草原站站长

吴登俊 三北站站长

吴志强 退耕办业务股股长

吴 琼 林调队队长

协调领导小组办公室设在林业技术推广站,办公室主任王胜军,成员:李爱芳、水生英、张可静、张继蕊、李振江、金淑、李如意、何永恒、。

具体工作职责:

技术站、林检站、草原站具体负责组织培训资料准备、授课等工作;

局办公室负责培训人员车辆安排等后勤保障工作;

其他抽调部门要明确各自责任,积极配合技术站,共同把林草科技扶贫行动作为精准扶贫的一项重要工作抓实抓好,抓出成效。

(二)建章立制,确保实效。县林草科技扶贫责任单位和科技专家要高度重视林业科技扶贫工作,正确处理业务工作与科技扶贫的关系,每年至少抽出1个月时间深入基层开展工作。各专业技术人员要及早与帮扶林农取得联系,摸清底数,落实措施,确保林草科技扶贫工作取得实效。

(三)树立典型,示范带动。在推动林草科技扶贫工作中,抓好典型示范带动作用,注重在实用技术成果推广、标准化示范基地建设、区域特色产业培育等方面发现、总结和培育一批示范典型,树立一批长期在生产一线开展科技培训和技术服务的科技扶贫专家和基层技术人员典型,发挥指导和辐射带动作用。

(四)科学评价,严格考核。及时总结活动开展情况,做到“春之梦”、“秋之实”两个重点时期活动有小结,全年活动有总结,对在林草科技扶贫行动中工作突出的单位和个人按时上报市林草局,参与省林草局的评优表彰。

(五)加强宣传,营造氛围。充分利用网络、报刊、广播、电视等主流媒体,多渠道、全方位、立体式宣传林草科技扶贫工作。及时总结宣传科技扶贫行动中好的做法和工作成效,树立典型,推广经验,赢得社会各界的关注和支持,营造科技助推精准扶贫、服务林草高质量发展的良好氛围。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1