当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县林业和草原局关于印发《靖远县林草系统新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》的通知
索引号 GSDC3002503-2020-006 生成日期 2020-06-19
信息名称 靖远县林业和草原局关于印发《靖远县林草系统新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖林草发〔2020〕104号

靖远县林业和草原

关于印发《靖远县林草系统新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》的通知

局属各股室、基层场站:

现将《靖远县林草系统新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:靖远县林草系统新冠肺炎疫情常态化防控实施方案

靖远县林业和草原局

2020年6月19日

靖远县林业和草原局办公室 2020619日印发

靖远县林草系统新冠肺炎疫情常态化防控实施方案

为认真贯彻落实党中央及省、市、县党委、政府关于常态化疫情防控工作的决策部署和工作要求,建立完善更加科学、有序、精准的防控机制,根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎联防联控机制《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(国发明电[2020]14号)、《甘肃省新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》(甘疫防办明电发[2020]87 号)、《白银市新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》(市防控办明电发[2020]71号)和《靖远县新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》(靖防控领发[2020]33号)文件精神,结合我局工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,落实中央、国务院决策部署和省、市、县党委、政府工作要求,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立常态化疫情防控意识,落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,健全完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控机制,坚持预防为主、突出重点环节、强化支撑保障,强化责任落实,持续巩固防控成果,为全县生态建设全面恢复提供有力保障,确保完成决战脱贫攻坚和全面建成小康社会任务目标。

二、具体任务

(一)完善工作运行机制

一是继续保持林草系统新冠肺炎疫情联防联控领导小组及领导小组办公室和4个专责组机构不变并进行优化,做到专班不撤、责任不松、工作不断。二是将林草重点工作与疫情防控工作同部署、同开展、同落实,做到林草工作开展地区疫情防控的全覆盖,存在的问题及时上报局领导小组,问题早发现、早解决、防患未然,局党组成员按照分工采取明察暗访的方式对疫情防控工作进行巡查。

(二)加强外来人员管控

一是各住宅小区、野生动物检查防控工作组要加强对5月30日以来到过北京新发地批发市场、京深海鲜市场,接触过上述两个市场相关人员的来靖人员以及与北京确认病例行程轨迹有交集人员进行严密排查,主动向居住地所在社区或单位进行报备,配合做好信息登记,居家隔离14天,并接受核算检测。二是对林草系统项目工地外来人员,要督促施工单位做好人员信息登记、体温监测、旅居史询问登记等工作,对发热病人采取封闭管理措施。同时,要做好每日信息报送工作,实行日报告和零报告制度。三是严格控制单位办公楼人员出入,对出入单位人员一律测量体温,详细登记,确保单位干部职工不感染、不传染。

(三)加强野生动物监测

一是对全县野生动物养殖企业、养殖户进行跟踪监管,建立和完善存栏台账、消毒台账,禁止交易养殖的野生动物,对存在问题的企业,及时下发《整改通知》,督促整改到位。二是采取拉网式排查和定点监测相结合的方式,对野生动物栖息地、候鸟越冬地、迁徙通道、群落集中分布区等重点区域进行巡查观测,发现异常现象,立即上报。三是不定时检查农贸市场、花鸟市场、主要交通道路沿线。对过境车辆进行检查,如发现运输野生动物,立即查处。

三、保障措施

(一)加强组织领导。局属各股室、基层场站要严格落实属地责任、行业主管责任,各股室、场站负责人对常态化疫情防控工作负总责。要设置精简高效的实体化办事流程,完善日常运转与应急处置相结合的工作机制,制定完善常态化防控方案,坚持依法防控、科学防控、联防联控,提升防控和应急处置能力,严格落实常态化防控各项措施要求。

(二)加强宣传引导。通过政策解读、舆论宣传等形式推进防控关口前移、重心下沉,推动健康防病知识进机关、进企业、进家庭,提高全社会防病意识和防病能力。

(三)加强监督问责。健全完善督查机制,党组成员要常态化开展巡查检查,抓紧查找疫情处置过程中的薄弱环节,督促抓好问题整改,及时补齐短板。防止出现麻痹、松劲、厌战情绪,对履职尽责不力、失职渎职,造成后果的,移交县纪委追究责任。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1