当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县林业草原系统安全生产及森林草原防火集中整治实施方案
索引号 GSDC3002502-2020-001 生成日期 2019-11-13
信息名称 靖远县林业草原系统安全生产及森林草原防火集中整治实施方案 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县林业草原系统安全生产及森林草原防火集中整治实施方案

根据白银市林业和草原局《白银市林草原系统安全生产及森林草原防火集中整治实施方案》(市林草函[2019]134号)要求,为强化安全责任落实,扎实开展安全生产及森林草原防火集中整治,有效预防全县林业草原系统各类生产安全事故发生,确保全县林业草原系统安全生产形势持续稳定,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展全县林业草原安全生产及森林草原防火大检查专项行动,着力强化林业草原系统安全生产主体责任,推进林业草原系统监管责任落实。坚持以人为本、以民为本的原则,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,重点加大森林草原防火和森林公园等领域的安全监管,构建生产经营单位自查自纠,行业部门专业监管和追责问责的隐患排查治理长效机制,保持全县林业草原系统安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

全县林业草原系统安全生产及森林草原防火集中整治要覆盖局机关、各公益林管护站、林场、苗圃、自然保护区、森林公园。

三、检查内容

(一)共性检查内容

1.学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况;对防范化解重大安全风险的重要性认识情况;对安全生产及森林草原防火研究、部署、督办、风险隐患认知情况等。

2.各基层管护站、林场、苗圃落实“三管三必须”情况:落实经营单位和个人责任主体情况;落实行业安全监管责任,健全工作机构,充实专业人员;落实日常监督检查和指导督促职责;落实安全生产考核奖惩制度,严格执行“一票否决”的情况。

3.安全生产大检查宣传发动、贯彻落实情况。

4.各基层管护站、林场、苗圃林业生产安全事故调查和责任追究落实情况。

(二)重点领域检查内容

1.森林草原防火工作。(1)各基层公益林管护站、林场、苗圃安排部署森林草原防火工作情况。(2)各基层公益林管护站、林场、苗圃是否张贴森林草原防火期公告,并开展森林草原防火宣传活动;是否对森林草原防火基础设施进行检修,基础设施能否发挥正常作用;是否制定野外火源管理措施,工作人员是否到岗到位,是否认真履行巡山护林和火情监测职责;(3)森林草原防火储备物资是否充足,能否保证扑火需要;是否对各种扑火机具设备进行全面检修,扑火机具设备能否正常使用。(4)森林草原防火值班和带班制度是否健全,值班人员是否到岗到位;森林火灾报告制度是否健全,有无瞒报、迟报森林草原火灾现象;发生森林草原火灾后,有关领导是否到火灾现场指挥扑救。

2.森林资源管护工作。(1)各基层公益林管护站、林场、苗圃对贯彻执行有关森林资源保护的方针、政策和法律法规落实情况。(2)对所管辖区林地资源是否进行排查摸底,管护人员对所管区域是否巡护到位,对破坏林地的违法行为是否及时上报查处。(3)管护人员日常外出巡护个人安全宣传执行情况。

3.森林公园安全旅游工作。重点检查哈思山、法泉寺森林公园旅游景区内道路交通安全、消防安全、游乐设施设备安全及游客人身安全情况。

4.日常安全工作。局机关、各基层公益林管护站、林场、苗圃对办公场所日常安全管理工作。(1)是否安排专人经常性对办公场所的安全隐患进行排查,主要对电源电、易燃易爆等方面进行检查和管理;(2)职工燃煤取暖煤烟中毒安全防范情况;(3)落实治安安全防范措施,号召职工提高警惕,加强防火防盗意识,群防群治,共同维护单位治安安全情况;(4)落实节假日安全值班工作,节假日期间,领导带班及值班人员到岗情况。(5)单位车辆管理,林业草原系统职工(非专职驾驶员)驾驶单位公车,酒后和疲劳驾车,开快车,车辆带病作业等情况。

四、实施步骤

从2019年12月至3月,集中3个月时间开展全县林草系统安全生产及森林草原防火集中大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段(12月17日前)。

局机关、各基层公益林站、林场、苗圃结合制定方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,广泛宣传发动。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段(2019年12月17日—2020年1月30日)。

县林业局成立专项检查组赴各基层场站、林场、苗圃进行集中专项检查。按照“三管三必须”的原则,局机关、各基层场站、苗圃、各公益林管护站对本管辖区域内的林草安全生产大检查工作负总责,具体组织实施管辖区域内的林草安全生产大检查。

(三)跟踪复查、认真总结、巩固提高阶段(2020年1月30日至2020年3月5日)。

各基层公益林管护站、林场、苗圃对大检查工作进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,2020年3月1日前,将大检查工作总结报送县林业和草原局安全生产小组办公室。

五、检查方式

全县林业草原系统安全生产大检查活动专项行动采取各基层公益林站、林场、苗圃、森林公园全面自查、县林业和草原局专项检查的方式进行。按照“三管三必须”的原则,县林业和草原局对本行政区域内安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本行政区域内安全生产大检查。

县林业和草原局成立专项检查组赴所属各基层场站进行专项检查。

六、工作要求

(一)为加强领导,严格落实“一岗双责”和“三管三必须”要求,县林业和草原局成立由林业和草原局党组书记、局长牵头的安全生产及森林草原防火集中大检查活动专项行动小组。成员如下:

组 长:李统林 县林业和草原局党组书记、局长

副组长:魏佳军 县林业和草原局纪检监察员

田智文 县林业和草原局党组成员、副局长

金海龙 县林业和草原局党组成员、副局长

王尚贵 市森林公安局靖远县分局局长

周国军 县退耕还林办公室主任

成 员:宋有杰 办公室主任

牛 伟 造林股、林政股股长

黄兆昀 防火办主任

赵宝义 天保办主任

蒋秀明 公益林办主任

吴 琼 林调队队长

张永霞 财务股股长

吴登俊 三北站站长

张 晶 生态外援项目办公室主任

水生英 林业有害生物防治检疫站站长

李爱芳 林业技术推广站站长

王召堂 林木种苗管理站站长

吴治强 退耕办业务股股长

刘振宝 草原管理股股长

陶小龙 哈思山林场场长

常巨东 小坪山林场场长

领导小组下设办公室,设在局生态建设防灾股,负责林业草原系统安全生产及森林草原防火集中大检查的日常管理工作。

领导小组下设三个督查组:

第一组督查:局机关、哈思山、法泉寺、东湾公益林管护站、五合公益林管护站、北滩公益林管护站、永新公益林管护站。

组 长:李统林

副组长:王尚贵

成 员:黄兆昀 蒋秀明

第二组督查:小坪山林场、乌兰公益林管护站、高湾公益林管护站、北湾公益林管护站、三滩公益林管护站、银三角木材检查站。

组 长:金海龙

副组长:周国军

成 员:马 杰 吴登俊

第三组督查:大芦苗圃、糜滩苗圃、十里墩苗圃、刘川苗圃、糜滩公益林管护站、大芦公益林管护站、刘川公益林管护站。

组 长:田智文

副组长:魏佳军

成 员:刘振宝 牛 伟

(二)广泛发动,营造氛围。局机关、各基层场站要加大对职工的安全知识宣传,积极联系新闻媒体广泛开展宣传报道工作,通过编发手机信息、开通微信公众号等多种方式,加大对安全生产大检查工作的宣传力度。

(三)严密组织,有效推进。各基层场站要针对自查自纠出的问题隐患要列出清单,并制定整改方案,落实整改措施,经各基层场站主要负责人签字后,及时上报县林业和草原局安全生产及森林草原防火集中大检查领导小组办公室。县林业和草原局各督查组要对各基层场站进行安全生产大检查时发现的重大问题和安全隐患要限时跟踪,责任单位进行整改。

(四)跟踪督查,追究责任。专项行动督查期间,督查组将不定期开展督查,对工作开展不力、未按时限要求开展工作的单位,将进行通报批评;对工作开展积极、创新工作方式的单位,进行通报表扬;对因工作开展不力,发生伤亡事故的,将严肃处理直接责任人。各基层管护站、林场、苗圃要对排查中发现的隐患,明确整改责任,落实整改措施,确保问题隐患整改到位,同时将好的做法和经验及时上报县林业和草原局。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1