当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县应急管理局关于建立安全生产疫情防控包抓联系制度的通知
索引号 GSDC3002403-2020-005 生成日期 2020-03-02
信息名称 靖远县应急管理局关于建立安全生产疫情防控包抓联系制度的通知 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

 

靖应急发〔2020〕26号

 

靖远县应急管理局关于建立

安全生产疫情防控包抓联系制度的通知

 

各乡镇、各部门、各有关企业:

按照《甘肃省新冠肺炎疫情省级三级应急响应防控指导意见》和《甘肃省复工复产期间安全生产疫情防控监管实施方案》要求,为进一步靠实安全生产疫情防控监管一体化责任,决定疫情防控期间在全县应急管理系统建立安全生产疫情防控包抓联系制度,现将有关事项通知如下:

一、基本要求

按照监管防疫“一岗双责”的总体要求,进一步加强应急管理部门安全生产疫情防控一体化监管工作,明确各级应急管理部门领导班子包抓责任、干部联系责任,自上而下建立安全生产疫情防控包抓联系制度,督促企业落实“六个一律”管控措施、“四个一”管理机制、七项关键措施,做到安全生产疫情防控“两手抓、两促进、两不误”,确保“生产必须保证安全,疫情必须全力防控”。

二、工作方式

(一)领导包抓重点行业、干部联系监督

应急管理部门领导班子成员按照包抓重点行业的原则进行。联系干部原则上按照应急系统每名干部至少明确一家联系企业。

(二)突出重点、统筹兼顾

突出矿山、危化、冶金有色等重点领域、重点企业,统筹行业监管和综合监管,在做好矿山、危化、冶金有色等领域企业监管的同时,充分发挥综合监管职责,督促指导住建、交通运输、商务、文旅、自然资源、市场监管等行业部门认真落实本行业领域复工复产安全生产疫情防控工作。

(三)明确责任、强化措施

1.包抓领导责任

(1)对包抓行业安全生产疫情防控一体化监管工作的安排部署、开展情况进行督促检查;

(2)督促下级政府、企业抓好防疫措施的落实,安全生产隐患的排查治理;

(3)督促应急管理部门正确履职、全面尽责、积极作为;

(4)及时协调解决包抓行业防疫安全工作及复工复产中存在的突出问题。

2.联系干部责任

(1)宣传国家、省市县出台的支持企业复工复产的政策措施,疫情防控要求,指导帮助企业用好政策,落实好安全生产疫情防控措施;

(2)督促企业严格落实《甘肃省复工复产期间安全生产疫情防控监管实施方案》各项管理机制,关键措施;

(3)指导企业做好安全生产风险管控和隐患排查治理工作;

(4)全面掌握企业安全生产和疫情防控工作情况,及时反映企业诉求,尽最大努力帮助企业解决复工复产中面临的困难和问题;

(5)督促企业制定应对疫情的应急处置预案,协调突发事件的应急处置工作。

3.工作措施

(1)视频调度、电话调度

通过应急指挥视频系统、电话等多种形式对包抓行业、联系企业进行工作调度,及时掌握各行业和各企业复工复产、安全生产、疫情防控工作情况。

(2)微信、网上在线巡查检查

通过陇政钉、甘肃省危险化学品企业安全生产风险监测预警系统、微信等多种网络形式进行线上巡查检查和分析研判。

(3)“四不两直”、现场督查

采取“四不两直”和现场督查等工作方式,赴包抓行业、联系企业进行现场指导服务和督导检查。

(4)专家服务、受理举报

组织专家上门服务,提供技术咨询、专家会商和教育培训;积极受理群众举报并开展查处工作,督促被举报行业和相关企业落实落细安全生产疫情防控的责任措施。

(四)监管与服务并重、突出实效

在包抓联系中,要坚持监管与服务并重,对安全生产和疫情防控方面存在的突出问题和隐患要严肃指出,督促企业坚决整改;对复工复产安全生产疫情防控中的问题和困难,要尽全力帮助协调解决;要发挥专家队伍的优势和作用,为企业提供信息、技术等多方面的服务。

三、工作要求

(一)要将包抓联系行业及企业名单通过政务网站、相关媒体向社会公布,接受社会监督,督促部门领导、联系干部履职到位。

(二)各地要在落实包抓联系制度的基础上,结合安全生产监管和疫情防控工作需要,创新监管工作方式、方法,自觉承担安全生产和疫情防控新任务,全力以赴支持服务企业复产复工,服务企业安全生产和疫情防控工作。

(三)要引导广大干部主动担当、积极作为,切实提高个人能力素质,通过包抓联系,掌握企业情况,督促企业工作落实、协调解决相关问题,在工作中发现问题、解决问题,真正体现应急管理队伍工作水平、队伍形象和个人素质。

靖远县应急管理局

2020年2月27日

 


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1