当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
靖远县安全生产委员会工作规则
索引号 GSDC3002402-2020-002 生成日期 2019-12-17
信息名称 靖远县安全生产委员会工作规则 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖远县安全生产委员会工作规则

第一章 总 则

第一条 为进一步建立健全县安全生产委员会(以下简称“县安委会”)工作制度,明确县安委会、县安委会办公室、县各行业领域安全生产委员会(以下简称“专业委员会”)及其办公室的主要职责,根据县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,以及“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的相关要求,制定本规则。

第二条 县安委会是县政府议事协调机构,不代替县政府有关职能部门的安全生产监督管理职责。其主要任务是,在市安委会及其办公室的指导下,在县委、县政府的领导下,研究部署.指导协调全县安全生产工作,协调研究解决安全生产工作中的重大问题。

第二章 组织结构设置

第三条 县安委会由主任、副主任、成员组成。县安委会主任由县长担任,副主任由各副县长和县政府办公室主任担任;第一副主任由常务副县长担任,负责县安委会日常工作。

第四条 县安委会成员由县委办公室、组织、宣传、政法、编制等部门负责人(主要负责人为县级领导的,由常务负责人担任,下同)和县政府相关部门(单位)、驻靖相关部门(单位)主要负责人担任。

县安委会办公室设在县应急管理局,承担县安委会的日常工作。办公室主任由县应急管理局主要负责人兼任。

第五条 道路交通、消防、建筑施工、食品药品等重点行业应当设立相关行业安全生产委员会,在业务上接受县安委会领导。各专业委员会主任由分管副县长担任,副主任由牵头部门(单位)主要负责人和直接关联部门负责人担任,成员由相关部门(单位)分管负责人担任。

各行业委员会下设办公室,具体负责专业委员会的日常工作。专业委员会办公室设在牵头部门(单位),办公室主任原则上由牵头部门(单位)分管负责人兼任。

第六条县安委会和各行业安委会主任变更后,由县政府办公室印发通知。县安委会和各专业委员会组成人员如有交动,由所在单位的接任人员自然更替,不再发文。

第三章 工作职责

第七条 县安委会在县委、县政府领导下开展工作,履行以下工作职责:

(一)贯彻执行中央、省、市、县党委政府关于安全生产的决策部署和安全生产方针政策。

(二)研究部署、指导协调和督促检查全县安全生产工作,统筹协调各专业委员会安全生产工作。

(三)研究提出安全生产工作防范措施。

(四)分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中存在的问题,组织有关部门开展安全生产联合执法。

(五)督促检查乡镇人民政府和县直有关部门(单位)落实安全生产工作情况,对责任不落实、工作不到位,或发生一般及以上事故的,按照有关规定进行约谈。

(六)制订年度安全生产工作考核细则,指导县安委会办公室做好安全生产定期督查、年度考核工作,向县政府提出奖惩建议。

(七)指导、协调开展全县安全生产重大隐患排查治理工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,对重大事故隐患按规定进行挂牌督办。

(八)必要时,协调武警中队调集武警参加生产安全事故应急救援工作。

(九)承办市安委会和县委、县政府交办的其他安全生产事项。

第八条 各专业委员会在县安委会的领导下开展工作,履行以下职责:

(一)组织本行业(领域)贯彻执行中央和省市县党委政府关于安全生产的决策部署和安全生产方针政策。

(二)加强对本行业(领城)安全生产工作的组织领导,定期分析研判安全生产形势,研究解决影响本行业(领域)安全生产的重大问题。

(三)负责本行业(领域)安全生产检查和专项督查,监督、检查各乡镇、各成员单位贯彻落实安全生产法律法规情况。组织开展安全生产专项整治和隐患排查治理,依法查处安全生产非法违法行为。

(四)负责本行业(领域)生产安全事故的应急处置工作。

(五)组织、配合事故调查处理工作,按照“四不放过”原则,严肃追究有关单位和人员的责任。

(六)承办县委、县政府和县安委会交办的其他安全生产事项。

第九条 县安委会办公室在县安委会领导下开展工作,履行以下工作职责:

(一)承担县安委会的日常工作。

(二)研究提出安全生产重大措施建议。负责各专业委员会办公室工作的统筹协调;监督检查、指导协调各乡镇人民政府和县直有关部门(单位)的安全生产工作。

(三)组织全县安全生产大检查、综合督查、专项督查和

专项检查。

(五)拟订全县年度安全生产工作要点、考核细则,负责全县年度安全生产目标管理及考核工作。

(六)组织协调生产安全事故应急救援工作,组织协调生产安全事故调查处理和办理结案工作。

(七)督促检查县委、县政府有关安全生产工作的决策部署和县安委会决定事项的贯彻落实情况。

(八)承办县委、县政府和县安委会交办的其他安全生产事项。

第十条 各专业委员会办公室主要职责:

(一)组织成员单位研究提出专业委员会监管行业(领域)安全生产重大问题的对策措施及工作建议。

(二)协调成员单位间安全生产联合检查,督促落实本行业(领域)重大事故隐患整改。

(三)承办本专业委员会召开的会议和重要活动,督促本专业委员会会议决定事项的贯彻落实。

(四)调度、分析本行业(领域)安全生产情况,提出意见建议,向县安委会、专业委员会和县安委会办公室报告工作情况。

(五)根据本行业(领域)全国、全省、全市、全县安全生产情况,及时发布预警信息和事故通报,提出针对性的安全防范措施。

(六)负责组织本行业(领域)安全事故应急处置工作。

(七)负责本专业委员会成员单位的日常联络工作。

(八)承办本专业委员会和县安委会办公室交办的其他安全生产事项。

第四章 工作制度

第十一条 县安委会工作制度。

(一)会议制度。

县安委会全体成员会议。全体成员会议每年召开不少于4次,由县安委会主任或委托第一副主任主持召开,县安委会全体成员参加。会议议题由县安委会办公室、各专业委员会办公室根据国家、省和市上安全生产工作安排部署,以及县委、县政府安全生产工作有关要求和全县安全生产工作实际研究提出,报请县安委会主任或第一副主任审定。

县安委会专题工作会议。专题工作会议不定期召开,由副主任主持,与会议议题有关的县安委会成员、联络员及其他有关人员参加。会议议题由县安委会办公室、各专业委员办公室或县安委会有关成员单位提出,报请县安委会相关主管副主任审定。

县安委会联络员会议。联络员会议根据实际情况召开,由县安委会办公室主任主持,与会议议题有关的县安委成员单位联路员及其他有关人员多加。会议议题由县安委会办公室或县安委会成员单位提出,报请县安委会办公室主任审定。

县安委会全体成员会议和专题工作会议应形成会议纪要,印发各乡镇人民政府、县直有关单位和相关企业。对会议决定事项的贯彻落实,由县安委会办公室负责检查和督办;有关部门(单位)应将落实情况及时报县安委会办公室。

(二)报告制度。县安委会办公室和各专业委员会办公室每年年中、年底分别向县政府报告安全生产工作情况。县安委会各成员单位应将每季度、半年度、年度安全生产形势分析和工作总结材料及时报送县安委会办公室汇总。各专业委员会各成员单位应按所属专业委员会及其办公室的工作部署和要求,及时向其报告有关工作情况。

(三)督查督导制度。县安委会组织的全县安全生产督查督导由县政府分管领导带队,或由县政府分管领导委托部门负责人带队,县安委会有关成员单位派人参加。督查督导要形成专题报告,报送县政府并通报各乡镇人民政府和县直有关部门及企业。

(四)约谈制度。对贯彻落实中央和省、市、县党委政府有关安全生产重大决策部署不坚决、不到位,或发生一般及以上生产安全事故,或安全生产问题突出的乡镇或单位,县安委会、各专业委员会、县安委会办公室、各专业委员会办公室和县安委会负有安全生产监督管理职责的成员单位对乡镇人民政府及相关部门和企业主要负责人或有关负责人进行约谈,约谈的情形、对象、程序等按相关制度要求执行。

(五)巡查制度。县安委会根据工作需要派出安全生产巡查组,对各乡镇安全生产工作和县直有关部门、工业园区的安全监管工作进行巡查,同时可延伸巡查村(社区)和有关重点企事业单位。巡查组人员组成、巡查工作的主要内容、方式和程序等按相关制度要求执行。

(六)重大事故隐患挂牌督办制度。对已由县级负有安全监管职责的部门挂牌督办,但久拖未治或治理不到位,可能产生重大不良社会影响或导致一般及以上事故发生的重大隐患,以及其他需要挂牌督办的重大安全生产问题,由有关县级负有安全监管职责的部门向县安委会提出申请,或由县安委会直接予以挂牌督办。县安委会挂牌督办的重大事故隐患申报、审核认定、整改验收等按相关制度要求执行。

(七)联合执法制度。对单一部门难以解决问题的行业(领域)非法违法生产现象或安全专项整治,由主管部门提出方案,经县安委会有关成员单位会商同意后组织实施。涉及到跨行业、或问题特别严重的,可由县安委会办公室牵头组织实施或指令有关主管部门牵头组织实施。

(八)县安委会文件由主任或副主任签发。

第十二条 各专业委员会结合各自实际,制订相关的工作制度。

第十三条 县安委会办公室工作制度。

(一)联络制度。各专业委员会办公室、县安委会成员单位确定一名专职干部担任县安委会联络员,负责与县安委会办公室的日常联络工作。

(二)会议制度。县安委会办公室可根据安全生产工作需要,组织召开专业委员会联络员会议或县安委会联络员会议。会议由县安委会办公室主任主持,全体或部分联络员参加。

(三)检查制度。根据全县安全生产的形势和任务,按照县政府或县安委会的部署要求开展安全生产专项检查,专项检查由县安委会办公室组织,县安委会成员单位派人参加。定期和不定期以明查暗访形式,开展安全生产检查。

(四)信息报送和通报制度。乡镇安委会和县安委会各成员单位下发的安全生产方面重要文件、会议材料、典型经验、安全生产工作简报、事故(含涉险事故)通报等应及时抄送县安委会办公室。县安委会各成员单位应将每季度、半年度、年度安全生产形势分析和工作总结材料报送县安委会办公室汇总,同时抄报所属专业委员会。县安委会办公室定期通报各乡镇、县安委会成员单位的安全生产目标任务完成情况、安全生产形势和隐患排查治理等情况。

(五)挂牌督办制度。对全县范围内发生社会影响较大的一般生产安全事故调查处理、国家、省和市上督查发现的严重问题整改、阶段性重点工作推进等,由县安委会办公室按照相关制度实行挂牌督办。

(六)安全生产“黑名单”制度。把存在严重非法违法生产经营建设行为、重大安全隐患整改不力及发生生产安全责任事故的生产经营单位列入“黑名单”,严格限制新建项目审批、核准、备案以及用地、证券融资、贷款等,暂停其享受的相关优惠政策,不得评优评先。

(七)签发制度。县安委会办公室文件由主任签发。

第十四条 各专业委员会办公室在县安委会办公室统一协调下开展工作,根据县安委会办公室工作制度,制订相关工作制度。

第五章 附 则

第十五条 本规则自印发之日起施行。


主办单位:靖远县人民政府办公室 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县政府信息中心    电话:0943-6130500   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府办公室    网站备案号:陇ICP备19004333号-1