当前位置: 首页 >> 公开信息内容
信息公开目录
 
关于上报《靖远县退役军人事务局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况报告》的报告
索引号 GSDC3002303-2020-002 生成日期 2019-12-26
信息名称 关于上报《靖远县退役军人事务局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况报告》的报告 发布机构 靖远县政府信息中心
内容概述 关键词

靖退役军人局发〔2019〕118号

关于上报《靖远县退役军人事务局

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主

生活会情况报告》的报告

县委“不忘初心,牢记使命”主题教育办公室:

现随文上报《靖远县退役军人事务局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况报告》,请审阅。

靖远县退役军人事务局

2019年12月20日

 

靖远县退役军人事务局

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况报告

根据县委关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的相关要求,12月6日,县退役军人事务局组织召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。局党组书记刘伟主持会议并代表班子集体作对照检查。会上,3名党组成员始终坚持聚焦主题教育不散光、正视问题不逃避、严字当头点准穴,紧密联系自己思想、工作和作风实际,认真开展了对照检查和相互批评。整个民主生活会直面问题找的实、党性分析剖析深、自我批评动真情、相互批评辣味足、整改措施精细准,开出了好氛围、好作风和好效果,达到了团结—批评—团结的目的。

一、会前准备

局党组把开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会作为主题教育的重要内容,作为一次严肃的政治点名,高度重视、精心筹备、认真开展学习,广泛征集意见,深入交心谈心,深入查摆问题并撰写对照检查材料,为高质量的召开民主生活会夯实了基础。

(一)牢牢拧紧思想总开关。为使班子成员消除模糊认识,放下思想包袱,县退役军人事务局党组采取多种形式学习以增强班子成员的政治觉悟。通过集中学习及个人自学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,不断提高班子思想政治觉悟,清楚班子思想迷障。并将《关于靖远县退役军人事务局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的实施方案》印发给每位党组成员,要求班子成员认真检视自己的思想灵魂、补足精神之“钙”、澄清模糊认识,切实增强思想自觉和行动自觉。

(二)多措并举查摆问题。坚持问题导向、注重问计于民,多层面听取民意和征求意见。结合退役士兵优抚安置、就业创业、社保接续、职业技能培训等工作,采取广泛发放征求意见表、召开座谈会、深入调研等方式,收集到对领导班子意见和建议11条,经汇总整理,形成对局党组领导班子意见和建议4个方面5条。把需要持续整改的项目确定为立行立改事项,进行跟踪问效。领导班子通过集中时间谈、抽空约谈等形式,扎实开展了谈心谈话活动。班子成员之间多次开展一对一谈心交心,并于12月5日进行了1次集体谈心谈话。每位班子成员均给对方提出了至少2条具体意见,实现了班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一。

(三)认真撰写发言提纲。在认真学习、征求意见、查摆问题、交心谈心的基础上,班子成员严格按照中央和省市县委要求,认真撰写、修改和完善班子和个人对照检查材料。党组书记刘伟同志亲自主持起草领导班子对照检查材料。12月5日,召开局党组会议,集中讨论修改了班子集体对照检查材料。班子成员坚持问题导向,撰写个人发言提纲。在发言内容上重点围绕理论学习、思想政治、为民服务、干事创业、清正廉洁等方面情况,深入剖析根源、认清问题实质。

二、开展批评

开展主题教育的过程,就是不断发现问题、解决问题、破解难题的过程。专题民主生活会上,领导班子从讲政治、顾大局的高度,本着对自己、对同志、对组织高度负责的态度,以整风精神开展自我批评与批评,做到了自我批评抛开面子、本色相见,相互批评真刀真枪、直击痛处。

(一)班子检查直奔主题。党组书记刘伟同志首先代表局班子做对照检查,列举出在“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题阶段查找的问题。比如:学习不深不透,学习内容渠道较为单一;干事创业精神不强;担当作为方面有重部署、轻督办的现象等等。

(二)自我批评严肃认真。局党组书记刘伟同志带头进行剖析查摆和开展自我批评,列出四大类问题7种具体表现,比如:模范作用还不够好,工作担当还不够强;对退役士兵需求了解的还不够深、缺乏切实可行的解决办法;服务群众的能力和本领不强,与群众打交道的经验、方法、技巧还有欠缺等。其他班子成员既主动认领班子存在的问题,又分别亮出个人存在的突出问题,平均列出6种问题表现。

(三)相互批评真诚坦荡。班子成员之间坦诚相见,直截了当进行思想交锋。批评意见直接点人点事、一针见血。班子成员对党组书记刘伟同志提出三方面意见,会上,领导班子累计提出批评意见12条,每名班子成员平均接受批评意见12条。严肃认真的会议氛围切实让局领导班子成员在红脸出汗中受到激励和鞭策。

三、整改巩固

狠抓落实是主题教育的最终落脚点,对检视出来的问题,必须立行立改、即知即改。县退役军人事务局党组始终坚持问题导向,把解决问题作为高质量开好专题民主生活会的重要检验标准,以专题民主生活会为新的起点,思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,狠抓问题整改落实,不断巩固主题教育成果。

一是在理论学习上更扎实更深入。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,带着使命学、带着信念学、带着感情学、带着问题学,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

二是在为民服务上更加力更务实。坚持以退役军人为中心的发展思想,扎实做好退役军人最关心的优抚安置、技能培训、社保接续等工作,全心全意为退役军人服务,不断增强全县退役军人的获得感、幸福感、安全感。

三是在担当作为上更主动更过硬。以更强烈的责任诠释担当、以更过硬的实招践行担当、以更鲜明的导向激励担当,在事关根本基础长远问题上发力,把主题教育成效体现到我我县退役军人事务各项工作中。

四是在自我革命上更坚决更彻底。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持以身作则、以上率下,抓好班子、带好队伍,管好自己、护好家风,自觉接受监督,坚决反对特权思想和特权现象,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。


主办单位:靖远县人民政府 电话:0943-6121579     政府网站标识码:6204210001    网站地图
维护:靖远县融媒体中心    电话:0943-6122886   甘公网安备62042102000001号
Copyright @ 靖远县人民政府    网站备案号:陇ICP备19004333号-1